Минимализм — это путь
Можете ли вы сказать: «Разобрался во всем в своей жизни. Оставил только самое нужное. Больше не придется заниматься этим»? Сомневаюсь.
Даже если сегодня так, а завтра также, через неделю вы можете осознать, что в ваш дом опять попали какие-то ненужные вещи.
Просто в современном мире мы так живём. В круговороте вещей. И даже стремясь иметь меньше, зафиксироваться в одной точке довольно сложно. Ведь штаны могут порваться, пальто за несколько лет приобретет совсем непрезентабельный вид, а футболка элементарно надоест. Тогда придётся как-то избавляться от старого и выбирать новое, подходящее по размеру, фасону и в целом нашему вкусу.
Нам ещё могут принести почту и подарить не очень подходящий подарок. Может быть, придётся приобрести что-то на короткий срок, например, коляску. Иногда мы случайно поддаёмся порыву и снова покупаем ненужную вещь.
Я говорю только о материальной стороне вопроса. Есть ещё и другие области, где мы периодически наводим порядок: цифровое пространство, отношения с людьми, личные дела. Сегодня вы почистили телефон, а завтра на нём очередные фотографии. Сегодня вы разрешили все внеплановые дела, а завтра нежданно возникают новые.
Выбирая жить так же, как обычный человек, а не как тибетский монах, нам постоянно приходится решать различные вопросы.
Но я прошу вас выдохнуть.
Минимализм — не конечная точка. Это путь. Это наш выбор. Мы выбираем, что нужно сегодня, что важно. С течением времени ценности меняются, и выборы тоже.
Если вы только начинаете движение по пути минимализма или уже находитесь на нём, но иногда теряете направление, я дам несколько подсказок.
В первую очередь осуществите всеобщую очистку.
Разберите гардероб, книги, посуду, сувениры и всякие мелкие штучки, косметику, текстиль, в общем, всё, что найдётся в доме! Избавьтесь от ненужного: продайте, отдайте, сдайте на переработку, а если совсем нет вариантов, выбросите.
Расположите всё оставшееся по местам.
Когда вы точно будете знать, где что лежит, порядок навестите проще, и возможности забыть что-нибудь не останется.
Завершив работу, отметьте успех, но не покупками, а например, походом в любимую кофейню, сеансом массажа или домашним просмотром кино вечером.
3. Отдохнув, возьмитесь за цифровое пространство
Удалите лишние приложения с телефона, очистите заметки и фотографии.
Проверьте компьютер, удалите часть закладок, упорядочьте конспекты, оптимизируйте папки.
Не забывайте чередовать работу и отдых, особенно когда речь идёт о экранах. Сидеть, не отрываясь, и 12 часов подряд что-то чистить — плохая идея.
Закончив с предыдущей, выберите следующую область и внесите изменения там.
Выйдите из токсичных отношений, закройте кредиты, сделайте дела, которые переносились из одного года в другой. Продолжайте, пока не пройдётесь по всем сторонам своей жизни.
Видите, какой объем работы? У всех разный темп, свободное от работы время, навык фильтровать ненужное, стартовая точка, поэтому кому-то только на хорошую расчистку одной области может понадобиться около года. Не переживайте, если у вас так. Действуйте в своем комфортном режиме.
5. Перестаньте думать
Постоянные размышления о том, что бы еще расчистить, мешают жить! Сокращение — не самоцель! Не забывайте, зачем все затеяли. Кстати, вы еще помните зачем? Если нет, самое время определить для себя бонусы от того, что стали минималистом.
6. Установите сроки
Вам не нужно каждый день сокращать, особенно если в вашей жизни уже порядок. Но иногда полезно пересмотреть нажитое добро и вновь избавиться от лишнего. Скажите себе, что будете перебирать гардероб раз в три месяца и чистить телефон раз в месяц. При соблюдении временных рамок у вас не возникнет завалов.
7. Не проходите мимо вдохновения
Определение сроков не означает, что вам нужно ждать три месяца, чтобы почистить шкаф. Если прошло немного недель, а вам кажется, что сегодня хороший день для избавления от лишнего, сделайте это!
8. An apple a day keeps the doctor away
В русском языке есть пословица: «яблоко в день — от доктора». После возвращения домой сразу положите одежду на место или отдайте в стирку. Как только получили почту, потратьте минуту, чтобы решить её судьбу. Удалите ненужные фотографии с телефона по окончании дня.
Можно придумать множество мелких дел. Добавьте в свой распорядок нескольких простых шагов, не требующих много усилий, и упростите себе жизнь в дальнейшем.