Минимализм — это весело?
Минимализм имеет как противников, так и сторонников. Кто-то считает осознанный отказ от лишнего скучным, а кто-то относится к нему позитивно, легко и даже с юмором.
Сегодня мы расхламляли папины шкаф. Кажется, ему подхватилась моя бацилла минимализма. Интереса и симпатии к нему папа раньше не испытывал, относился скорее скептически.
Однако сегодня он сам предложил пересмотреть свой гардероб. Даже на даче нашлись хорошие вещи, которые можно подарить нуждающимся.
Мы так поступили. Набралось несколько мешков «в дар», несколько – на выброс. Зато место в шкафу занял новый костюм, который действительно нужен.
Поняла, что процесс совместной минимизации имущества может быть веселым. С каждым предметом что-нибудь связано, есть и много забавных воспоминаний.
Расскажу, как сделать обычное «расхламление» интересным.
Что? Где? Когда? Зачем?
Честно ответьте себе на эти вопросы.
- Что для вас эта вещь?
- Где вы ее носите?
- Когда и как часто?
- Зачем это нужно?
Поставьте три коробки или пакета под названием:
- Это точно мне!
- Я подумаю об этом потом!
- Ни под каким “соусом”!
Внимательно выберите вещи для трёх тар. Это проще, чем кажется, особенно если подойти к процессу «ревизии» как к игре.
Отмечайте каждый этап
Например, поставьте себе цель: после каждого минималистического «тайма» обязательно съешьте апельсин. Или прочтите красивые стихи. Или просто подышите свежим воздухом на лоджии.
Минимализм не предполагает «жертв» в виде усталости или пониженного настроения. Перерывы лучше не увеличивать слишком много, иначе пропадет драйв.
По окончании «расхламления» папа довольно вздохнул: «Как будто больше воздуха стало!»
Действительно, После минимизации лишнего ощущается легкость и хорошее настроение «просто так». . Как справедливо заметил Сократ: Богат тот, кто счастлив от малого, потому что такое счастье показывает богатство души. ”.
У папы собралась коллекция галстуков, которых он не носит, потому что терпеть не может (не его стиль). Мы с удовольствием отправили их в пакет «Ни под каким соусом!».
Когда вещей меньше, всегда помнишь, что можешь и хочешь надеть. За ними легче ухаживать (стирать, сушить и гладить).
Папин гардероб уменьшился, а наше настроение улучшилось.
Привлекайте детей
Во-первых, так вы разовьёте в детях любовь к порядку. Во-вторых, дадите понять, что домашние дела — далеко не всегда скучная обязанность, а могут быть и в игровой форме. В-третьих, возможно, ребёнок потянется к минимализму сам и не будет загружать жилище ненужным.
Дети растут, кто-то медленнее, а кто-то быстрее. Из какой одежды и обуви выросли, а что сейчас самое то. Так вам не придётся годами убирать в антресолях то, что никогда не понадобится, но может понадобиться нуждающимся.
Делайте всё так, чтобы малыш понимал, что вы заботитесь не только о свободе в помещении, но и о людях.
Как видите, минимализм заключается не в разделении на «нужное» и «ненужное», а, скорее, в желании помочь себе и другим.
А что для вас минимализм?