Минимализм и мир
Каждый приходит к минимализму своим путёмЕсть и те, кто познакомился с этой философией и сделал ее частью своей жизни, вдохновившись происшедшими изменениями. в жизни других людейПрямо на глазах. Неважно, друзья и знакомые или те, за чьей жизнью получается смотреть на расстоянии. В любом случае — изменения привлекают внимание. Перемены в жизни других людей вдохновляют человека прилагать усилия к знакомству с минимализмом.
Что объединяет вдохновляющие нас истории минималистов? Что можно выделить как основу, каркас жизненных перемен?
Идею нужно прожить
Интерес к минимализму, как и к любой философии жизни, часто появляется после знакомства с яркими примерами. Ведь если прочесть об идеалах, ценностях и принципах, многое ли изменится? Идею практически невозможно просто поместить в голову. Её нужно “прожить”, увидеть, почувствовать то, как тот или иной принцип оживает в повседневности.
Живой пример привлекателен. Сложно сказать, что же такое — быть минималистом, но посмотрите на конкретных людей. людей, начавших жить осознанноПростая счастливая жизнь — максимально абстрактное понятие. Но когда в поле зрения появляются люди, живущие просто и счастливо, становится понятна суть этих слов. Самые сложные философские конструкции начинают двигаться и играть яркими красками в тот момент, когда перед глазами есть кто-то, кто является воплощением этой философии в реальности.
Минимализм — активная жизненная позиция
В этом смысле минимализм — подход, даже образ жизни как действие. Активная позиция, направленная на реализацию, воплощение в жизнь собственных ценностей. Не провозглашение чего-то возвышенного, но его осуществление, вплетенное в быт. Как это работает? Рассмотрим пример бережного отношения к природе.
Вопрос — что есть минимализм? Отказ от лишнего, внимание к деталям, простота, счастье и осознанность — возможно, не совсем полная формулировка. Но уже та, от которой можно отталкиваться.
Это сочетание свойств и принципов позволяет определить личные ориентиры, уточнить их суть и то, как будут достигнуты.
Экология — важный вопросНо подход к этому разный. Можно услышать и прочесть много информации об этом, но не всегда можно увидеть реальные действия. В том числе потому что в повседневной жизни их не так уж и много. Действительно, обыватель может возмутиться загрязненным прудом или лесной поляной. Но часто ли думает он о собственном вкладе во все это?
Минимализм предлагает осознанное потребление и обращение с отходами. Это не разовое мероприятие, субботник или PR-акция. Отделяя лишнее, человек обращается к тому, что важно. Это детали обыденных процессов — покупки товаров, их использование и утилизация. Бережное использование вещей и отношение к окружающей среде становятся простыми и доступными. Теперь это не только недостижимые идеалы или абстрактные понятия, а доступная и управляемая часть повседневной жизни.
Основательница движения Zero Waste Беа Джонсон рассказывает о трёх простых составляющих минимизации отходов.
- Отказ от ненужных вещей (наше всё);
- Ограничение перечня нужных вещей;
- Повторное использование вещей.
Образ жизни этой женщины и семьи вдохновляет множество людей по всему миру придерживаться её концепции в том или ином виде. Это может быть не строжайший запрет на отходы. Ограничения во вред не принесут пользы людям.
Ограничения в одних сферах дают свободу в других.
Ограничения позволяют высвободить ресурсы, которые тратились бы на ненужное. Беа говорит: Вы ведь видели наши фото: мы отнюдь не бездомные. Конечно, мы живем минималистично, одеваемся в секонд-хендах. Но так же, как и все остальные, пользуемся современными компьютерами и смартфонами. Зато уже в юном возрасте дети побывали больше чем в 20 странах, жили в горах и плавали в океанах. И это еще крепче связало семью и обогатило жизнь. ”
Важный момент: такие изменения образа жизни сказываются на экономической сфере обществa. А часть рынка меняется, соответствуя новым запросам. Меняются постепенно и остальные сегменты, адаптируя продукцию и имидж компании под меняющуюся реальность.
Появляются магазины, в которых продается продукция, соответствующая критериям экологичности и не имеющая одноразовой упаковки. Приверженцы минималистичного отношения к вещам разрабатывают концепции и конкретные инструменты переработки и вторичного использования материалов, сокращая выбрасываемые отходы и улучшая состояние окружающей среды. Развитие идей в этом направлении позволило основать новые узкоспециализированные движения и придать новый виток уже имеющимся концепциям — “От колыбели до колыбели”, Computer Refurbishing и другим. Все решают смежные проблемы, основываясь на принципах минимализма, экологичности и разумного потребления.
Пример одного человека послужил основой для целой системы, а простые принципы и малые ежедневные действия — тем деталями жизни, которые действительно важны и приносят результат.