Советы

Минимализм и моя жизнь

Размышляли ли в начале пути (я и мои близкие) минимализм как средство изменения жизни, волшебное решение? Скорее всего, нет, но практически так и вышло. Изменяя привычки, пространство вокруг себя и разбираясь в самом себе, я полностью ощутил, а опосредованно и близкие, что глубокие перемены происходят внутри нас. Убирая лишнее, наносное, мы смогли выявить то, что действительно важно. В некоторых случаях это были настолько неочевидные вещи, что ранее даже предположить такое не было помысла. Но обо всем по порядку.

Расхламление далось легко. Поначалу

Движение в сторону минимализма началось с просмотра изображений на Pinterest. Подборки картинок по тегу «минимализм» выглядят потрясающе. Вдохновляли фото интерьера, подборки минималистичных наборов одежды для создания гардероба. В этом чувствовалась легкость и красота, что-то неуловимое. Затем — поисковые запросы в Google на тему минимализма и сайт… https://xterio.ru/ с его кнопкой “Полезные материалы”Прочитанные материалы вдохновили попробовать принципы минималистичной жизни. Всё началось с попыток расхламления и построения гардероба, который был бы практичным, универсальным и подходил по цвету и набору одежды.

Расхламление далось легко поначалу. Мой шкаф и стол освобождались от вещей, некоторые из которых я не использовал несколько лет. Находились те, что я не использовал вообще никогда. Почти все отсеянное было вывезено на благотворительный склад. И, когда я передавал эти вещи соцработнику, почувствовал облегчение. Мне было приятно видеть благодарность. Ведь эти вещи могут быть очень полезны кому-то, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Многие были куплены импульсивно — я с трудом представлял, как вообще могу их использовать. А сейчас они обрели смысл и смогут принести пользу нуждающимся.

Следующие шаги оказались сложнее, так как нуждались в большей осознанности.

Это коснулось вещей, важность которых была неочевидна для меня. Одежды, которую я редко надевал, но от которой нельзя было отказаться, инструменты и материалы для творчества и ремонта, части бытовой техники и электроники. Тут я впервые столкнулся с тем, что расхламление потенциально может быть таким же импульсивным, как и потребление, и что нужно больше включаться в этот процесс эмоционально и интеллектуально, быть вовлеченным. Всё, что я назвал выше, было подвергнуто тщательной оценке и пересмотру значимости. Это привело к тому, что часть вещей была продана или отдана нуждающимся. Остальное я стал использовать гораздо чаще. Оказалось — не нужно особого случая, чтобы надеть любимый пиджак, можно просто носить его чаще. В любое время, когда захочется.

Дальше — больше. Цифровой минимализм

Следующим шагом для меня стало то, что называется… цифровым минимализмомЗдесь нужно было ещё более осознанно подойти к процессу. компьютерных игр и подобных приложений на смартфонеБыло решено отказаться сразу же. Это решение напрашивалось давно, и сейчас просто подвернулся удобный повод. С соцсетями и YouTube было сложнее. Я понимал, соцсети сами по себе не зло, это важное средство связи с близкими и способ поддержания рабочих контактов.

Но вот лента новостей — это настоящая проблема.

Отписаться от всех токсичных ресурсов не стало решением. Пришлось хитрить и устанавливать правила для себя: не более 30 минут на всё, а затем и не более 15 минут. Когда приложения соцсетей стали только лишь средством переписки, свободного времени стало намного больше. Просмотру ленты новостей уделял отдельные 20 минут, да и то не каждый день. Со временем и лента сошла на нет. Хоть… я и боялся пропустить что-то важноеЯ и так пропускал это постоянно, а действительно важные, ключевые события и мероприятия можно отслеживать отдельно от новостных лент соцсетей — на специализированных сайтах, посвященных важным темам.

Несколько вышеназванных факторов стали основой для резких скачков роста в некоторых сферах жизни. Появилось время для домашних тренировок, чтения и общения с семьей, время подумать над проектами и перспективами. Как ни странно — самое главное было на втором плане, а время занято пустыми вещами. Возможно, это связано с тем, что пустые вещи приятны в ближайшей перспективе, дарят кратковременный подъем настроения. Но не способны положительно влиять на жизнь в целом. Польза и смысл главных вещей и занятий не столь очевидны на первый взгляд. Но именно они определяют нашу жизнь.

Порядок внутри

Постепенно в порядок стали приходить и мысли. Удивительно — желание что-то изменить привело к тому, что я стал очищать пространство и создавать иной уклад, а потом уже новая среда стала благоприятной для того, чтобы изменения начались внутри. Чувство дискомфорта периодически сходило на нет. А на смену ему приходило спокойствие и равновесие. Когда я начал понимать и верно оценивать то, что имелось в моем распоряжении, сложные вещи и понятия стали намного проще. Главное, что понял, заключалось в том, что нельзя слепо принимать какой-то стандарт или рамки — всё же мы все отличаемся, имеем разные ценности, идеалы, вкусы и предпочтения. Минимализм — не всегда белые стены и красивые однотонные вещи из натуральных тканей, как мне поначалу казалось.

Кстати говоря, ценности и предпочтения также претерпели изменение. Шаг за шагом избавляясь от лишнего, выявил у себя несколько установок, которые приводили к стрессу и каким-то образом блокировали возможности для роста. Желание «иметь», а не «быть». Страх потерять что-то. Стремление «казаться». Нездоровый эгоизм. В следующей статье расскажу подробнее об этом.