Минимализм и музыка

Это скорее заметка, чем полноценная статья. Предлагаю сопоставить свои наблюдения с уже имеющейся информацией. Предлагаю начать обсуждение, прежде чем высказывать своё мнение.
Пришедший в мою жизнь минимализм (или мой переход к нему, что до сих пор дискутируется) повлиял на мои музыкальные вкусы едва заметно.
Влияние его я ощущал во всех сферах жизни: быт менялся, гардероб, питание, то, что я читал — всё претерпело изменения. Минимум воздействовал на всю сферу подобно волнам, изменив её навсегда.
Исключением стала музыка.
Не был музыкантом. Не учился в музыкальной школе, не знал технических тонкостей. Даже сейчас так и не разобрался в них. Тем не менее, музыку люблю слушать. Некоторые композиции приносят удовольствие, другие готов переслушивать много раз. С самого детства проблема заключалась в том, что мои вкусы очень разнообразны.
Размышляя о влиянии минимализма на музыкальные предпочтения, я сделал несколько наблюдений. Согласны ли вы с ними?
Минимализм помогает дойти до сути
Хаски, Шопен, Скриптонит, Кубанский казачий хор, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Imagine Dragons, The neighbourhood, Валентин Стрыкало… так выглядел мой плейлист до минимализма. Мешанина звуков, вкусов и ощущений доставляла немало хлопот и беспокойства.
Скачиваешь джазовую подборку, через неделю надоедает. Разбавляешь инди. Не то. Классика. Нравятся только две композиции. Поп — снова быстро надоедает.
Подобное повторялось вечно. Закрытая петля. Стремление классифицировать и структурировать эти явления приводило к негативным последствиям, по крайней мере на длительное время.
Ощущения тягостные. Привычен к себе, своим увлечениям и антипатиям. Путешествия в мире музыки вызывали чувство несостоятельности.
Что случилось после минимализма?
Заметен порядок. Все еще люблю разнообразие, но теперь больше радости доставляет, например, прослушивание 30 лучших произведений Фредерика Шопена все вечером.
Минимализм побуждает погрузиться глубже, как зрительно, так и слухово.
Возможно, не прямо, но заставил думать над тем, что слушаю. Меня больше не устраивает поверхностное знание направления или исполнителя. Не устраивает знание только одной его композиции. Я либо перестаю слушать после первой, либо углубляюсь в фонотеку, перебираю альбомы, спускаюсь к истокам, пробую не только популярные вещи исполнителя, но и куда менее известные.
Благодаря такому подходу мне стало намного лучше.
Минимализм изменливает само ощущение музыки.
Теперь я выбираю то, что звучит гармонично, правильно, верно.
Что успокаивает, что поднимает настроение, внушает доверие, оправдывает ожидания.
Нет смысла рисковать и надеяться на лучшее от того, что может заставить чувствовать себя плохо. В мире столько прекрасной музыки, что нет времени для посредственного.
Минимализм побуждает испытать, но не владеть. Наблюдать, сохраняя преданность своему.
От перехода в минимализм многообразие музыкального мира для меня не изменилось. Вокруг по-прежнему много очень хорошей и очень разной музыки. Но в том, что теперь я смотрю и слушаю, не присваивая.
Музыка и я остаёмся независимыми друг от друга.
Я не становлюсь случайным поклонником инди-рока при прослушивании Imagine Dragons. Не считаю себя любителем джаза, проводя вечер с альбомами Армстронга. И, что бы я ни слушал, в итоге возвращаюсь к чему-то своему. К минимуму, который удалось вычленить из многообразия.
Как минимализм повлиял на ваше отношение к музыке?
Автор: Александр Пимов

