Минимализм и музыка
Это скорее заметка, чем полноценная статья. Я бы хотел высказать свои мысли, нежели утверждать что-то как установленное. Предлагаю перейти к обсуждению, а не останавливаться на моём мнении.
Пришествие минимализма в мою жизнь (или мое погружение в него — это до сих пор дискуссионный вопрос) наименее сказалось на моем музыкальном вкусе.
Его влияние затрагивало каждую сферу моей жизни так сильно, что менялся практически каждый аспект: быт, одежда, питание, даже информация, которую я потреблял. Минимализм словно вызывал волны перемен, затрагивавшие все аспекты моей реальности и навсегда менявшие её.
Исключением стала музыка.
Не являлся музыкально одаренным человеком. Не учился в музыкальной школе, не разбирался во всяких тонкостях и технических моментах. Стыдно признаться, но и сейчас точно так же не разбираюсь. Тем не менее, слушать музыку люблю. Некоторые композиции приносят истинное наслаждение, а другие готов переслушивать по сотне раз. Загвоздка с самого детства была лишь в том, что мои музыкальные вкусы очень разнообразны.
Мысли о том, как минимализм влияет на вкусы в музыке, позволили сделать несколько заметок. Согласитесь или нет – ваше право. В любом случае, буду рад дискуссии.
Минимализм помогает дойти до сути
Хаски, Шопен, Скриптонит, Кубанский казачий хор, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Imagine Dragons, The Neighbourhood, Валентин Стрыкало — вот был мой плейлист до минимализма. Смесь звуков, вкусов и ощущений приносила немало хлопот и беспокойств.
Качая джазовые сборники, через неделю всё устаёт. Инди тоже не подходит. Из классики нравятся лишь две композиции. Поп быстро приедается.
Процесс повторялся вновь и вновь, образуя замкнутый круг. Стремление привнести порядок в его ход неизменно приводило к неудаче, хотя бы временно.
Впечатления негативные. Я accustomed к тому, чтобы понимать себя, собственные предпочтения. Перемены в музыке давали чувство неполноценности.
Что случилось после минимализма?
Наступил порядок. Я все равно люблю слушать разное. В моих аудиозаписях еще остались композиции самых разных стилей. Но сейчас больше нравится, например, послушать подборку из 30 лучших произведений Фредерика Шопена весь вечер, а не постоянно перескакивать с одного направления на другое.
Минимализм побуждает к более глубокому осмыслению (восприятию).
Хотя косвенно, его слова побудили меня обращать внимание на то, что я слушаю. Меня теперь не удовлетворяет поверхностное знакомство с направлением или исполнителем. Не устраивает знание только одной его композиции. Я либо останавливаюсь после первой, либо погружаюсь в фонотеку, перебираю альбомы, иду к истокам, пробую не только популярные, но и менее известные работы исполнителя.
Благодаря такому подходу мне значительно лучше.
Минимализм измененное восприятие музыки.
Теперь предпочту то, что звучит согласованно, корректно и справедливо.
То, что успокаивает, веселит, внушает доверие и оправдывает ожидания.
Не хочется больше рисковать, сталкиваясь с чем-то разочаровывающим или неприятным. Мир полон прекрасной музыки, поэтому стоит уделять внимание только лучшим вариантам.
Минимализм советует испытывать на себе новое, но не владеть им. Наблюдать, но сохранять преданность своему собственному пути.
Переход к минимализму не изменил разнообразия музыкального мира для меня. Всё ещё много отличной и разнообразной музыки. Просто теперь я наблюдаю и слушаю без категоризации.
Музыка не принадлежит мне, и я ей не принадлежу.
Не становлюсь я сторонником инди-рока, слушая Imagine Dragons. Не считаю себя поклонником джаза, проводя вечер с альбомами Армстронга. И что бы ни слушал в итоге, возвращаюсь к чему-то своему. К минимуму, который удалось вычленить из многообразия.
Как минимализм повлиял на Ваше восприятие музыки?
Автор: Александр Пимов

