Минимализм и Темперамент
Что такое «минимализм», », известно, пожалуй, каждому посетителю этого сайта. В той или иной мере, либо интерпретируя это понятие по-своему. Многие делятся личными историями об устремлении к простоте, легкости и осознанности, которые на первый взгляд могут показаться схожими. Однако каждый из нас индивидуален, и, соответственно, мотивы нашего поведения также неповторимы, даже если в них прослеживаются общие закономерности.
Многочисленные решения, принимаемые людьми, формируются не исключительно внешними факторами и личностными особенностями. На мой взгляд, существенное влияние на причинно-следственные связи оказывает и темперамент.
Хотя характер и темперамент часто путают, это различные характеристики личности.
Темперамент, , как известно из психологии, определены природой. К ним относятся четыре основных типа: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Что же такое характер? Существуют различные определения, но если соотнести эти два понятия, то я бы сформулировала так: характер — это своего рода индикатор, демонстрирующий совокупность уникальных личностных особенностей, через которые человек выражает свой темперамент.
Минимализм имеет прямое отношение к этому вопросу. Дело в том, что разные типы темперамента побуждают людей к желанию избавиться от избыточности в своей жизни по разным причинам. Несмотря на различия в характерах, существуют факторы, способные нас объединить…
Среди моих знакомых, разделяющих идеологию «жизни налегке», встречаются представители всех четырех «стихий».
Холерик характеризуется повышенной возбудимостью, изменчивостью и быстрой реакцией на события. Сангвиник также эмоционален, но более уравновешен и стабилен, демонстрируя оптимистичный взгляд на жизнь. Меланхолик отличается инертностью, подвержен тревоге, склонен к самоанализу и анализу окружающих. Флегматик проявляет спокойствие, основательность, некоторую замкнутость и слабо реагирует на внешние воздействия.
Мне нравится наблюдать за людьми, поскольку даже без слов можно многое узнать о собеседнике. Манеры, взгляд, незначительные детали… Кроме того, в неформальных разговорах я обсуждала тему минимализма с многими друзьями, среди которых встречаются совершенно разные типы темперамента и их необычные сочетания: пары, супруги, сожители, многодетные семьи и т.д.
При посещении человека, даже просто в качестве гостя, не стоит прямолинейно спрашивать о количестве его вещей, о склонности к их накоплению или об обратном, даже если вы близкие друзья и у вас есть общие интересы. Однако, в процессе беседы, тактично подступившись к интересующей теме, можно аккуратно направить разговор в нужное направление, особенно если собеседник сам готов поделиться своими представлениями об отношении к вещам – как материальным, так и нематериальным – которые влияют на его жизнь.
В ходе разговоров и изучения интересов моих знакомых я пришла к выводу, что наименее серьезное, самое лёгкое и даже небрежное (порой безразличное) отношение к
) к анти-вещизму тяготеют люди с холерическим и флегматическим темпераментом. Полагаю, это связано с тем, что им это даётся достаточно просто, без излишней погони за идеалом в данной области. Подчеркну, я не утверждаю, что так поступают все люди, относящиеся к этим типам темперамента, я лишь делюсь своими наблюдениями за знакомыми.
Холерик и Флегматик
Холерик концентрируется на текущих событиях и способен не зацикливаться на незначительных деталях, которые по-прежнему остаются без внимания, и которые портят представление об истинном М. Этот энергичный человек скорее переключится на что-то более актуальное и важное для него, например, начнет несколько дел одновременно, требующих значительных усилий и внимания в данный момент. Он сделает это после того, как у него возникнет идея М., импульсивно избавится от всего, что покажется ему неважным и ненужным, и, возможно, сразу же пожалеет об этом, чтобы затем изменить свое мнение на противоположное. Думаю, это будет выглядеть примерно так: «Какие-то мелочи! Занимают место! Зачем они нужны? В сторону! Уф… Ой! Что я наделал? Я же мог их использовать, затем, затем и затем… Бежать за ними? Нет, опять на полку и забуду! Пусть лежат…» Правда, зачем тратить время на размышления о вещах, когда в его собственном мире под названием Жизнь еще столько нерешенных проблем, которые не могут ждать!.. И этот «энерджайзер», он же «бэтмен» и «Perpetuum Mobile», не медля приступит к реализации многочисленных планов, в том числе не только своих…
Флегматик, если уж по каким-то причинам решает немного освободить пространство, подходит к этому без излишнего энтузиазма, скорее прагматично и не проявляя сильных эмоций, как к обычной рутинной задаче. Он делает это из-за нежелания тратить время, энергию и ресурсы на поддержание вещей, которые не особо нужны. Ему предпочтительнее посидеть в интернете, задумчиво попить чай или почитать… Для такого спокойного человека избавление от лишнего вряд ли станет искусством или увлечением, скорее необходимостью. Скорее, инициатива исходить будет от более активного партнера или родственника, а если это идея флегматика, то на это есть веские основания. Этот «бог спокойствия» наверняка неторопливо, но верно, шаг за шагом будет освобождать пространство, в конечном итоге доведя начатое до логического завершения. На его полках не останется ненужных вещей, потребляющих необоснованно много денег или энергии, или тех (о Боже!), которые приходится тащить в дорогу, да ещё и по инициативе кого-то. Но возможно, останется то, что ему в общем-то не нужно, и не мешает, но что лень выбрасывать, и ещё больше нежелание думать, пригодится оно когда-нибудь или нет. И, вероятно, закончив «расхламление», флегматик спокойно выдохнет, молча насладится порядком и закроется в привычную и безопасную «ракушку», и уж точно не начнёт завоевывать мир, как холерик. Что ж, умение беречь энергию и использовать её только по важным поводам, как это делают рассудительные флегматики, достойно уважения, восхищения и желания перенять этот опыт, хотя бы в небольшой степени. По крайней мере, из-за отсутствия чрезмерного рвения они не склонны к эмоциональному выгоранию.
Сангвиник и Меланхолик
Что касается меланхолика и сангвиника, то, как я наблюдала, они подходят к делу более тщательно и обдуманно. В отличие от холериков и флегматиков, они не действуют импульсивно или отстранённо. Только меланхоликов, как правило, мотивирует внутреннее беспокойство, ощущение противоречий, часто негативные ассоциации, от которых они на подсознательном уровне стремятся избавиться. Кроме того, поскольку меланхолики — это зачастую творческие люди, эти восприимчивые личности склонны мало ценить материальное, им комфортно в собственном внутреннем мире, полном размышлений, мечтаний, грусти, радости, луны и радуги…
Чтобы по-настоящему оценить это, совсем не обязательно иметь большое количество вещей, поскольку они могут отвлекать от полного погружения в «другую реальность». Как правило, это люди с антиматериалистическими взглядами, романтики, и избыток предметов, необоснованно занимающих место в доме, скорее вызывает у них скуку и тоску, порождённые вопросом: «Что с ними делать? Как мне столько всего хранить?..» Поэтому, выбирая подарок для такого человека, лучше учитывать его особенности и дарить впечатления, ведь ещё одна вещь может стать причиной беспокойства о том, куда её потом сложить. К тому же (как может забеспокоиться меланхолик), жалко и дарителя – вдруг он узнает о судьбе подаренного подарка?.. Он расстроится, обидится, отворачивается и уйдет!.. Иногда такому чувствительному человеку достаточно мольберта с кистью или гитары, или пачки бумаги, где он запишет строки и, возможно, покажет их тем, кому доверяет…
Сангвиника, как правило, движет предвкушение лёгкости и удовольствия от перемен, а также перспектива обновить гардероб, состоящий исключительно из любимой и нужной одежды. Здравый рационализм также свойственен этому типу. Кроме того, им комфортно и приятно путешествовать с небольшой сумкой или полупустым рюкзаком, полноценно взаимодействуя с природой и окружающими, не отвлекаясь на такие заботы, как поиск нужной вещи в чемодане или опасения по поводу сохранности ценностей.
В сумку, предназначенную только для самого необходимого, удобно помещаются деньги и документы, которые легко носить с собой. Кроме того, дорогие женщины, как же приятно не искать в очередной раз в своей сумочке, за завалами косметики, одежды и записных книжек, желанную помаду или лак для волос, а уделить внимание моменту, который, возможно, не повторится, и запечатлеть его не столько на фотографии, сколько в памяти, не испытывая постоянной необходимости «выглядеть» и временно «отпустив» свою внешность, как воздушный шарик… Сангвиник легко знакомится с новыми людьми, его руки всегда свободны, чтобы обнять мир или без проблем обменяться искренним рукопожатием с тем, кто ему симпатичен…
Как уживаются разные минималисты
А как же минималисты разных темпераментов взаимодействуют друг с другом? По крайней мере, в отличие от попыток сосуществования с людьми, склонными к накопительству, или с теми, кто не разделяет их анти-вещизма, наблюдается, что это довольно успешно складывается. Ведь, несмотря на «единство и борьбу противоположностей», возникающие при объединении совершенно разных темпераментов, у этих людей одна общая цель: комфорт, рационализм и спокойствие. Но стоит отметить ещё один аспект, который объединяет всех этих людей: избавляясь от материальных вещей, почти все, кого я знаю, переносят стремление к избавлению от ненужного и на другие сферы жизни: на мысли, действия, негативные эмоции, общение, которое ни к чему не приводит, и разрушающие привычки. Даже если люди сами этого ещё полностью не осознают, это довольно заметно со стороны. Каждый делает это по-своему, в соответствии со своей природной энергетикой: холерик — импульсивно и без раздумий, флегматик — постепенно, с присущей ему системностью, меланхолик — вдумчиво и скрупулезно, возможно, с лёгкой тревогой, а сангвиник — с присущей ему любознательностью и увлечённостью.
Больше всего меня восхищает то, что многие начинают проявлять Чувство Собственного Достоинства – стремление соответствовать, прежде всего, своим собственным потребностям, а не демонстрировать свой статус количеством вещей, «хлопотать лицом» и мельтешить, будто потерявшийся дух среди чужих миров, не нашедший покоя и пути к своей вселенной…
P.S. Мой стих о единомышленниках=)
Мы узнаем друг друга по блеску в глазах.
И по запаху сладких дождей;
По тому, что горит, как рассвет, внутри нас,
Но темно для случайных людей.
Мы узнаем друг друга по колоколам,
Что гремят в нас без рук звонарей;
По той мелодии, которая доступна только нам.
Но глухой для случайных людей.
Мы опознаем друг друга по форме сердец.
В наших станах – скрипичным ключом,
Что затаилось среди нервов — нотных колец
Под развёрнутым гордо плечом.
Мы узнаем друг друга по коже на нас,
Что нежна, как тончайший капрон;
И по признакам самой безвестной из рас,
Обречённой растаять, как сон.
Мы узнаем друг друга по эху шагов
В коридорах застывших часов;
И по хору в пространстве замкнУтых кругов
Округлённых в немом крике ртов.
Автор: Марина Сергунина
Подписчица проекта

