Минимализм и возвращение контроля жизни

В последнее время в США растет популярность минимализма – движения людей, стремящихся обзаводиться не более теми вещами, которые действительно необходимы. Такой подход освобождает место для других важных аспектов жизни: отношений, здоровья и стремления к осмысленному существованию.
Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус из Дейтона, штат Огайо, когда-то работали в крупной корпорации и были лучшими друзьями. Несколько лет назад, будучи тридцатилетними, они получали на банковские карты шестизначные суммы ежемесячно и владели домами с большим количеством комнат, чем жильцов, роскошными машинами и модными гаджетами — воплощая собой «американскую мечту».
Джошуа и Райан говорят: «Правда в том, что мы не добились успеха. Возможно, казалось иначе, когда мы демонстрировали свои статусные символы, словно трофеи на полке, но фактически мы не были успешными. В какой-то момент осознали, что работа по 70–80 часов в неделю и покупка всё большего количества вещей не заполняют пустоту. Это лишь приносило нам долги, тревогу, страх, стресс, одиночество, чувство вины, потрясения, паранойю и депрессию. Это был соlipsistic experience. И что еще хуже, поняли, что не контролируем своё время, так же как и собственные жизни».
Дойдя до таких выводов, Джошуа и Райан решили найти способ жить проще. Несколько месяцев поисков в интернете позволили им в конце концов найти группу единомышленников. Познакомившись с ними, друзья начали практиковать «постоянное сокращение»: процесс, при котором репрессиям подвергается все имущество, не признаваемое необходимым: одежда, электроника, ссылки и программы на компьютере, фотоснимки в папках. Минималисты говорят, что «постоянное сокращение» — это привычка постоянно задавать себе вопрос: «Что важно?». Если вторая салатница не используется и не имеет значения, зачем ей владеть?
Друзья сократили время просмотра телевидения и количество телевизоров в своих домах. Они считают, что оно часто заставляет тратить самое ценное — время. Внимательность тоже страдает, выполнение задач становится дольше и сложнее. Филдс и Никодемус говорят, что отказываться от телевизора полностью необязательно: нужно просто быть избирательным при его просмотре. Можно смотреть передачи и фильмы вместе с друзьями, даже у них в гостях, отключить ненужные каналы, избавиться от DVD и видеоигр, убрать телевизор из спальни.
Чтобы упростить жизнь, Джошуа и Райан начали жить «достаточно», избегая расходов времени, сил и денег на не очень желанный досуг. По собственному опыту они написали несколько книг и разработали программу «21 день», помогающую сформировать привычку к минимализму и полностью перестроить быт за три недели. В неё входит, например, «Вечеринка сборов» — с помощью друзей нужно упаковать все вещи, кроме необходимых, будто собираясь переезжать. Есть также пункт «Машина минималиста», где необходимо осмотреть всё в машине и задаться вопросом о необходимости каждого предмета, и пункт «Здоровье минималиста: диета и упражнения».
Джошуа и Райан утверждают, что счастье достигается в попытках жить жизнью, полной смысла, страсти и свободы, которая позволяет расти как личности и вкладывать силы во что-то за пределами себя. Именно рост и вложение сил — краеугольные камни счастья, а не вещи. Эти ресурсы, возможно, не выглядят сексуальными или ликвидными, но это голая правда. Без роста и преднамеренного желания помочь другим мы просто рабы культурных ожиданий, загнанные в ловушку власти, денег, статуса и иллюзорного успеха. Минимализм помогает людям задавать себе вопрос: «Какую ценность вещи придают моей жизни?». Убрав с дороги барахло, можно расчистить место для самого главного: здоровья, отношений, страсти, роста и вложения сил. Каждый человек заслуживает счастья и осмысленной жизни.
Судьба дала нам возможность жить собственной жизнью, а не копировать чужую. Не стоит упускать время и энергию на зависть.
Американский минималист Джошуа Бекер с женой и двумя детьми живёт в Пеории, штат Аризона. Желание изменить образ жизни возникло у него при расчистке гаража. Во время разговора с соседом тот сказал: «Может, тебе вовсе не нужно владеть всем этим барахлом». Джошуа посмотрел на свой двор. «Эффект сопоставления был поразительным, — рассказывает он. — Моё имущество громоздилось на подъездной дорожке. Мой пятилетний сын играл один на заднем дворе. Мой день ускользал от меня. Я сразу понял, что нужно что-то менять. Вещи не добавляли ценности моей жизни. Напротив, они лишали ее этого».
Семья стала дарить, перерабатывать и выбрасывать лишние вещи. По словам Бекера, это привнесло больше денег, времени, сил, свободы и возможности для развития того, что им интересно: верности, семейных и дружеских связей. Чтобы помочь другим людям добиться такого же результата, Джошуа ведет блог. Среди его разработок – список из 10 действий, упрощающих жизнь.
Редукция касается не только материальных вещей, но и обязательств, целей, негативных мыслей, долгов. Также следует уменьшить количество слов и искусственных пищевых ингредиентов в рационе (насыщенных жиров, очищенных зерновых продуктов, кукурузного сиропа и натрия).
Снижение интенсивности социальных контактов (например, разговоры в социальных сетях), просмотра телевизора и видеоигр также рекомендуется. Бекер советует отказаться от многозадачности, так как она, по его словам, снижает продуктивность.
Джошуа Бекер вместе с семьей написал несколько книг: «Упрощай: 7 принципов, которые помогут очистить дом и жизнь от ненужных вещей», «Как избавиться от ненужных вещей, если у вас есть дети», «Все о простоте» и книгу для студентов «Жить с меньшим».
Джошуа советует не сравнивать себя с другими. Стремление к сравнениям естественно, но обычно не приносит пользы. Не стоит тратить время и силы на зависть. Лучше начать жить своей жизнью и решить, что сегодня подходящий день для этого. В конце концов, у каждого из нас есть только одна попытка.
Источник

