Советы

Минимализм и язык

В лингвистическом плане человечество идёт к упрощению. Происходит сокращение количества существующих языков, живые языки меняются, теряя самые сложные грамматические категории и словоформы. Некоторые языки становятся популярными, увеличивается ареал их распространения, другие доживают свой век, третьи приспосабливаются, упрощаясь. Многие размышляют, хорошо это или плохо, но я вижу другое: упрощение, отсюда и минимализм — это наше естественное состояние, наша сущность.

Мы не можем контролировать лингвистические процессы, язык — живой организм, развивающийся своим путём. Не можем усложнять его намеренно. Упрощение происходит каждую секунду в любой точке планеты. Мы делаем очередное словесное сокращение, глотаем и не произносим сложные звуки, не задумываясь. Всё это естественно. На сегодняшний день самый популярный язык — английский. Потому что он «простой», интуитивно понятный. Люди, распространявшие его, понимали это так же. Никто не собирался вместе, чтобы выбрать английский. Произошло это плавно и непреднамеренно. Мы любим простые языки, вещи, понятия, явления, формулы, выводы. Это то, что нам свойственно, не контролируем.

Но мы можемСовременный человек идёт против самого себя, максимально усложняя жизнь материально и ментально. Многозадачность, стремление везде успеть и ничего не упустить, желание получить всё — это не путь к упрощению. Глубже человек осознает противоестественность такого пути. Стресс, депрессия, нервный срыв — ответ нашей сущности на насильственное усложнение деятельности. Организм бунтует, нарушается душевное равновесие, взаимосвязь с окружающей средой, даже пищеварительная система отказывается принимать сложную синтетическую пищу. Усложнение жизни заставляет чувствовать себя подавленным.

Все больше людей стремятся провести отпуск на удаленном острове, взяв лишь один чемодан вещей, чтобы на две недели отказаться от принятия решений, спешки и связи. Такое радикальное упрощение жизни позволяет накопить энергию, которую в обычной ситуации тратится на множество бесполезных задач. Один чемодан избавляет от чувства тяжести и заботы о вещах. Отсутствие общения с большим количеством людей освобождает от нежелательных контактов и неприятных эмоций, которые неизбежны при постоянном общении с разными людьми.

Нам не обязательно улетать на далекий остров, но упрощение – то, что нам нужно. Легкость, свобода, энергия – вот что оно дает. Важно понять: стремление к простоте в нашей природе, достаточно взглянуть на естественные процессы, которыми мы не управляем. Например, такой как язык.

Автор: Qi La