Советы

Минимализм и язык

Человечество в лингвистическом развитии движется к упрощению. Количество языков уменьшается, живые языки изменяются, утрачивая сложные грамматические конструкции и словоформы. Некоторые языки обретают популярность, расширяя свой ареал распространения, другие угасают, а третьи приспосабливаются, упрощаясь. Многие задаются вопросом, хорошо это или плохо, но я вижу в этом другое: упрощение, вслед за ним минимализм — естественное состояние, наша глубинная сущность.

Язык развивается сам по себе, подобно живому организму. Мы не можем намеренно усложнять его. Упрощение происходит постоянно – в каждом слове сокращении, глотании сложных звуков. На сегодняшний день английский язык является самым популярным, поскольку он «простой».
Его простота интуитивна и была понятна людям, начавшим его распространение, не погружаясь в подробности грамматики. Выбор английского не был запланирован. Происходит это плавно и непреднамеренно. Нам свойственна любовь к простоте – языку, вещам, понятиям, явлениям, формулам и выводам.

Но мы можем Современный человек противостоит самому себе, максимально усложняя жизнь материально и ментально. Многозадачность, стремление к наполнению материальными вещами, огромный поток информации, желание успеть везде и не упустить ничего, жажда получить все – это путь не к упрощению. В глубине души человек осознает противоестественность такого пути. Стресс, депрессия, нервный срыв – это ответ нашей сущности на насильственное усложнение всех сторон деятельности. Наши организмы бунтуют, нарушается душевное равновесие, расстраивается связь с окружающей средой, даже пищеварительная система отказывается принимать сложную синтетическую пищу. Усложнение жизни заставляет нас чувствовать себя подавленными.

Всё больше людей стремятся провести отпуск на удаленном острове, взяв лишь один чемодан необходимых вещей, чтобы какое-то время не принимать решений, не спешить и не пользоваться средствами связи. Радикальное упрощение жизни на две недели позволяет человеку накопить огромный запас энергии, который в обычной жизни тратится на множество бесполезных, но энергоемких задач. Один чемодан заставляет чувствовать легкость и свободу от забот о имуществе и его сохранности, от необходимости сложного выбора. Оставшись без многочисленного общения и привычного окружения, человек избавляется от нежелательных контактов и неприятных эмоций, неизбежных при ежедневном общении с большим количеством людей.

Не обязательно уезжать на дальний остров, упрощение — то, в чем нуждаемся. Легкость, свобода, энергия – вот что дает нам это. Важно понять, что стремление к простоте — наша природа, достаточно взглянуть на естественные процессы, которые мы не контролируем, например, на язык.

Автор: Qi La