Советы

Гигиена потребления: взгляд на минимализм

В качестве предисловия

Все мы склонны к приобретению вещей. С нетерпением спешим домой с новой покупкой. С гордостью прогуливаемся по торговому центру, держа в руках большой бумажный пакет. В нем находится удивительная новинка, не имеющая аналогов и превзошедшая всех конкурентов. Мы влетаем домой. Не обувшись и не умыв руки, с жадностью достаем покупку из пакета, дрожащими руками извлекаем из упаковок… Да! Вот оно, счастье. Теперь у нас есть новый статус, новые возможности, новое «Я», подаренное этой вещью.

Неприятность в том, что удовольствие от приобретения проходит быстрее, чем время, затраченное мной на написание первого абзаца этой статьи. Возможно, вам покажется это забавным, но я осознал это не так давно. И вообще, совместный анализ финансов и ощущений – дело непростое. Чтобы сформировать определенную культуру потребления, которая в свою очередь повлияла на мое общее восприятие жизни, мне потребовалось более двух лет отслеживания своих расходов. Мне это доставляет удовольствие. Скорее всего, это не подойдет вам. Но я все равно поделюсь.

Ведение учета всех расходов целесообразно лишь для анализа структуры регулярных трат. Составление бюджета и самоограничение в плане расходов, на мой взгляд, не самый лучший подход. Гораздо эффективнее пересмотреть свое отношение к покупкам.

Дорогой читатель, если вы не любите читать длинные тексты, то для вас главные мысли выделены жирным шрифтом. Если желаете узнать о моих личных правилах, которым я следую уже довольно долгое время, но формулирую только сейчас, то можете ознакомиться с текстом далее.

Меньше значит лучше

Мы редко используем большинство вещей, которыми владеем. Сомневаетесь? Посмотрите в свой шкаф или кладовку. Как-то раз я избавился от всего, чем не пользовался более трех месяцев – отдал или выбросил. Теперь у меня осталось около 300 предметов, которые полностью удовлетворяют все мои нужды. Когда я переезжал, их поместилось в чехол для велосипеда и большую сумку. Это действительно удобно!

Когда это превратится в тыкву?

В настоящее время мы сталкиваемся с настойчивым маркетингом. Вещи быстро теряют свою актуальность, зачастую еще до того, как вы успеваете приобрести новинку. Приобретая что-либо, всегда учитывайте скорость, с которой этот предмет может устареть и перестать соответствовать вашим потребностям. Например, новый телефон может морально устареть уже через год, а хороший компьютер – через 3-4 года. Определите для себя допустимый срок эксплуатации и необходимость замены. Приобретайте только то, что вам действительно нужно.

Вещь это никогда не инвестиция

Я не уверен, что мой блог посещает хоть один человек, разбирающийся в инвестициях. Даже если такие читатели и есть, представленные здесь советы им вряд ли покажутся полезными. Маловероятно, что они вложат средства в антиквариат, произведения искусства или коллекционное вино. Стоит помнить: приобретение предметов для инвестиций, если они не используются, является неразумным поступком. Будьте откровенны с собой. Приобретая любой предмет, осознавайте, что он приносит потерю, равную стоимости покупки, а иногда и становится источником постоянных затрат. Оправдать себя он может лишь повышением удобства от его использования или удовольствием от владения.

Ожидание часто бывает приятнее, чем сама покупка

Это неоспоримый факт. Функция выполняется постоянно. Заветная новая рама со временем становится обычным велосипедом. На новенький, сверкающий компьютер также оседает пыль. Все проходит, в конечном счете…

Оценка эффекта

Я уверенно рекомендую этот совет всем. Желаемый велосипед обойдется в 3000 евро. Можно приобрести менее совершенную модель, и на сэкономленные 2000 евро трижды посетить тренировочные сборы. Как ты считаешь, что окажет большее влияние на твой прогресс? Увлекаешься фотографией? Ты можешь потратить 2000 долларов на новую камеру и еще 3000 – на объектив. А можно приобрести камеру попроще и на оставшиеся 3500 долларов посетить десять стран, запечатлев разные города на снимках. Что, по-твоему, получит больше откликов, друг? Резкость и красивое размытие? Совершенно не так!

В качестве выводов

В результате этого я пришел к выводу, что моя квартира практически идентична изображению на обложке. Единственное, чего не хватает – это iPad, который, к слову, мне и не пригодился. Я убежден, что у каждого есть вещи, более ценные, чем стремление обладать новинками, которые по сути не нужны. Я предпочитаю жить в квартире с минимальным набором мебели и с простой лампочкой вместо роскошной люстры, а сэкономленные средства потратить на путешествие в неизведанное место.

Самые значимые достижения рождаются в условиях дефицита. Почти без чего-либо можно прожить. Чем меньше места в голове занимают незначительные вопросы, например, о цвете посуды или оттенке нового шкафчика, тем больше там остается для полезных размышлений. А содержательные мысли помогут тебе обрести то, что невозможно приобрести в больших количествах, но с помощью чего можно приобрести все остальное.

Начните получать доход, а не расходуйте его на ненужные вещи, и не перегружайте свой разум лишней информацией. Я не дам вам неверного совета!

Автор: Oleksandr Glagoliev

Источник