Минимализм как инструмент для преодоления нелюбимых задач

Существуют задачи, которые мы склонны постоянно откладывать: уборку, встречи, подготовку к экзамену или дела, требующие внимания.
Такие занятия имеют привычку накапливаться и вызывать раздражение своим присутствием. Минимализм же эффективно помогает в решении подобной проблемы.
Исключение из списка дел
Минимализм помогает не стать спокойнееВажно уметь здраво оценивать ситуацию. Поэтому, прежде чем перейти к какому-либо занятию, нужно подумать: можем ли мы исключить его из нашей жизни. Если вы долго что-то откладываете, и это не несёт никаких негативных последствий, то возможно это дело можно просто не делать.
Делегирование
Многие советуют делегировать какие-либо занятия другому человеку. Разделить обязанности, взять ответственность за какую-то часть дела, попросить помочь и так далее. Можно перепоручить задание какому-нибудь современному гаджету: посудомоечная машина, робот-пылесос помогут с домашними делами. Это ещё один вариант, но не всегда решение проблемы.
Найти плюсы нелюбимого дела
Постарайтесь найти в нелюбимом занятии хоть какие-то плюсы для себя. Я не фанат уборки, но знаю, что всегда лучше себя чувствую в чистом помещении. У меня появляется больше сил, и в таком пространстве даже дышать легче. Также я осознаю, что делаю это не только для себя, но и для близких, чтобы им тоже было приятно. Таким образом я проявляю заботу о них. Если мне нужна помощь, никогда не стесняюсь попросить её. То есть в данном случае сразу делегирую, получаю положительный результат, и приношу пользу. При выполнении подобных заданий можно думать в таком ключе.
Найти свою зону комфорта
Ещё один пример: мне не нравится заниматься спортом. Никогда не нравилось, и даже купленный абонемент в зал не помог ходить туда. Но польза спорта для здоровья ясна, поэтому я постаралась посмотреть на это занятие как на то, что какие-то действия лучше, чем совсем ничего. И стала делать упражнения дома. Выбрала самые любимые, которые меня не раздражают, и выполняемые без специальной подготовки и приспособлений. И просто начала. А также решила подниматься по лестнице, а не пользоваться лифтом. И главное, что делаю это для себя. Очень важно, чтобы занятия не приносили негативных эмоций. Найдите свои плюсы.


Минимизировать количество дел
Отношения у меня пока не сложились с глажкой белья. Какое-то время назад я могла накопить огромную стопку, погладить всё сразу, потратить много времени и устать уже на половине. А ещё испортить себе этим настроение. Но минимализм помог мне замечательнейшим образом. Прежде всего избавилась от огромного количества вещей. Меньше стирки – меньше ухода за вещами. Я избавилась от сильно мнущихся вещей. Взамен стала покупать предметы одежды, которые фактически не требуют глажки. В итоге, после стирки, сразу убираю все вещи и остаётся буквально несколько, которые нужно погладить. Это делаю сразу же, потому что меня не пугает количество. Также во время глажки можно включить музыку или посмотреть видео. Некоторые вещи я просто перестала гладить. Теперь спокойно отношусь к тому, что на одежде вдруг появятся несколько складочек. Я по-максимуму упростила этот процесс и добавила элемент развлечения.
Можно поделить нелюбимые дела на отдельные части.
Иногда не делаем что-то из-за величины задачи, которая давит ещё до начала действия. Самый простой выход – сконцентрироваться на возможностях настоящего момента: разбить задачу на части или начать с малого. Например, если нужно оформить загранпаспорт, сегодня можно узнать место получения и необходимые документы. В другой день сделать фото для документа, затем подготовить всё необходимое и выделить день для поездки. С экзаменами действовать аналогично: не концентрироваться на огромном объёме материала, а разбить его на части. Постепенность отвлекает от большого объема работы, на который с самого начала обращаем внимание. Лучше всего подумать о способах упростить данный процесс.
Поощрение
После завершения трудной задачи можно перекусить, пройтись, отдохнуть на диване или заняться чем-то другим для поддержания равновесия.
Упрощение процесса
Минимализм можно внести практически в любую деятельность. Не любите готовить? Сократите список блюд до самых простых и любимых. Используйте в меню блюда, которые готовятся быстро. Раз в неделю пробуйте новое блюдо.
Оптимистичный настрой и польза
Положительный настрой очень важен в любом деле. Старайтесь находить пользу и выгоду для себя. Что я получу, если буду выполнять это действие? Кто-то не любит читать. С другой стороны этому занятию можно уделять лишь небольшой промежуток времени в день. Это способствует увеличению словарного запаса, грамотности, расширению кругозора. Или найдите что-то приятное и позитивное. Не любите вставать по утрам – поощрите себя вкусным кофе. Или думайте об этом в русле того, что сможете сделать больше дел сегодня и будете довольны собой.
Поиски удобного способа
Если у вас в списке накопилось много дел, до которых не доходят руки, то вы можете придумать свой подход. К примеру, разбить дела из этого списка на ближайший месяц и выполнять их по одному. Или выделить один день в месяц и разделаться разом со всем списком. Таким образом, вы прочувствуете свою продуктивность и посмотрите, сколько дел способны выполнить. Возможно, после такого опыта вам захочется стать более продуманным в плане задач и не накапливать их. Ещё можно попробовать ограничение: вы сами ставите себе какой-то запрет на что-либо – пока не разберётесь с этой задачей – никакого интернета или развлечений. Но тут нужна сила воли. Так что креативный или хитрый подход к решению проблем – это тоже выход.
Дневник успеха
Полезной практикой будет ведение дневника успеха. В конце дня можно записать туда, что сегодня справились с какой-то неинтересной или сложной задачей. Похвалить себя, написать что-нибудь мотивирующее. Через какое-то время прочтите то, что написали, и посмотрите, как далеко продвинулись, насколько успешно. Станьте мотивацией для себя.
Главное – оставаться оптимистом в любой работе. Найти выгоду для себя, простую стратегию выполнения и сократить затраты времени, усилий и энергии.

