Минимализм как мировоззрение

В архитектуре и музыке ни один стиль не проникнут такой глубиной философии, как минимализм. Пришедший к нам ещё в XX веке, этот стиль смело вошёл в моду как простое отрицание излишеств. Мода никогда не была стабильна, иначе грош ей цена, и на смену минимализму пришли другие стили. Но в современном мире это направление снова начало набирать обороты.
Большинство людей при слове «минимализм» представляют себе жесткие ограничения во всем, рамки, отказ от удовольствия, своего рода современный аскетизм. Все это заблуждение. Так же многие, имея лишь поверхностные знания о подобном стиле, утверждают: «Настоящий минималист ДОЛЖЕН иметь менее 100 вещей!» или «У вас не должно быть машины и дома, чего уж там говорить о телевизоре и прочих электрических приборах!». Как бы ни так.
Минимализм – это не ограничение. Минимализм – это свобода.
Этот образ жизни предполагает избавление от всего ненужного: в кухне, ванной, одежде, мыслях, самой жизни. Убрав лишнее, освобождается пространство и появляется время для радости и удовольствия.
Существуют не только «ненужные вещи», но и «ненужные мысли». Определение минимализма можно трактовать как освобождение от суеты и нервного напряжения, уход от эмоционального насилия, которое ежедневно исходит из СМИ. Стресс, проблемы на работе, учебе, в отношениях, бытовые трудности — всё это негативно воздействует на человека. Оформление помещения даёт возможность успокоиться, проявить настоящие эмоции, просветлить разум и обрести полную свободу для творчества без навязывания чего-либо. Дизайн служит хорошим нейтральным фоном для жизни, не вмешиваясь и не оказывая давления.
Итак, раз уж затронули тему оформления интерьера по минимализму, давай проясним и этот вопрос.
Сейчас этот стиль достаточно популярен. Говоря о дизайне, смело можно выделить три основные составляющие минимализма – свободное пространство, свет и цвет. Главным отличием от других стилей является использование в оформлении в основном только натуральных материалов. Минимализм также подразумевает тщательную продуманность каждой детали. В таком помещении количество предметов минимально, но выполняют все необходимые для комфортного проживания функции. А ускорение ритма современной жизни, избыток впечатлений и информации привело к небывалому спросу на «успокаивающие интерьеры», в которых нет ничего лишнего.
Самым важным при создании таких интерьеров является хорошо спланированное пространство, в котором очень много света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение желательно освободить от внутренних перегородок. В таком интерьере обязательным является обилие света, поэтому окна должны быть большими. В типовых домах, конечно, приходится довольствоваться стандартными размерами, однако в этом случае не стоит вешать тяжелые шторы.
Говоря о красках, минимализм, пришедший из Японии, предполагает использование оттенков земли, белого, серого и черного. Яркие аксессуары допустимы: например, цветная подушка на диване, но не пеструю скатерть или занавески.
Что можно сказать о мебели? Думаю, тут и так всё понятно. Не стоит перегружать пространство мебелью, а форма предметов интерьера должна быть простой, элегантной и лаконичной.
Мебель может быть с однотонной или многоцветной обивкой. Интерьер дополняют аксессуары, упомянутые ранее.
Не каждый пожелает иметь в своём доме такой остров минимализма. Находиться на нём должен человек с определённым мировоззрением. И вроде бы нет ничего проще, а человеческая привязанность к вещам и воспоминаниям не может позволить просто так выкинуть всё это «ненужное» из своей жизни.
Мы изучили одно из ключевых применений минимализма как стиля. Что касается свободы мысли в интерьере, то минимализм – это глубокое чувство прекрасного в простых и небольших вещах. Миниатюрная икебана может заменить картину магнитов на холодильнике, которая есть практически в каждом доме.
Вернемся к минимализму как стилю жизни, а не как варианту оформления дома. Все больше людей становятся минималистами, особенно среди молодёжи.
Минималисты призывают не придавать значения накоплению вещей и материальным благам.
По позициям минимализма разумнее тратить время на людей и отношения, а не на вещи и работу. С одной стороны хорошо, но если меньше работать, кто обеспечит семью? Но и тут все продумано: если минимализм предполагает отказ от излишеств, то это может сократить расходы. Таким образом, не придется сидеть до полуночи в офисе, напряженно работать, запивая свой недосып очередной чашкой кофе.
В последнее время много думала на эту тему. Небольшими шагами начала двигаться в направлении минимализма. Это помогло отпустить прошлое и больше ценить настоящее. Первым делом, хорошо изучив эту тему, выкинула весь хлам, который «жил» у меня на полках, в тумбочках, в шкафах. Сейчас это для меня действительно «хлам», ибо этим не пользуюсь, и единственная причина, по которой хранила эти вещи, – мои воспоминания. Теперь чувствую себя свободней.
Преимуществ достаточно. Нам постоянно кажется, что не хватает времени. Но всё намного проще! Нужно перестать тратить время на мелочи. Например, из-за большого выбора одежды в шкафу мы тратим много времени на то, чтобы выбрать, что надеть. А почему бы этим 15–20 минут не провести, играя с ребёнком? Или спокойно попить чай, размышляя над чем-нибудь важным, глядя в окно? Я не пытаюсь привести к тому, чтобы выкинуть весь гардероб. Достаточно оставить только самое необходимое. Если тратить время только на то, что представляет ценность, жизнь станет более насыщенной и светлой, а главное – более гармоничной.
Множество причин побуждает счесть минимализм основой собственной жизни.
Полагаю, при меньшей занятости внимание отводится себе и близким, что способствует миролюбивому состоянию.
Благодаря минимализму мы можем научиться смотреть на мир более ясно. Когда наше сознание не «захламлено» лишними мыслями, освобождается место для действительно важного, и мы можем легко сконцентрироваться на работе.
В современной философии существует направление, близкое по своей сути к минимализму, и носит название герменевтика. Герменевтика устанавливает связь человека с миром через текст. непосредственное пониманиеТому, кому не являлись помехой ни время, ни что-либо иное, разделяющее автора и читателя, установить контакт при условии наполненности текста излишними подробностями, не несущими значимой информации, было бы совершенно невозможно.
Минимализм несёт в себе гармонию внешнего и внутреннего мира, в которой так нуждается современный человек. В итоге, если вы научитесь понимать, что большинство ваших проблем – мелочи, то перестанете о них беспокоиться и начнете жить по-настоящему. Ведь не даром минимализм сравнивают с японскими хокку – нет ничего проще, а сколько интриги и недосказанности.
Источник

