Минимализм как ответ на избыток вещей
Каждый год смотрю на YouTube каналы модных блоггеров и восхищаюсь их коллекциями одежды, обуви, сумок. Но больше всего всегда поражали коллекции бьюти-продуктов. В какой-то момент мне казалось, что я тоже хочу такую коллекцию мейкапа и кремов, но что-то смущало в этой идее. Ощущение было, будто это желание чужое. Пришлось признаться себе, что я не хочу такой коллекции.
Меня ужасно раздражают наполовину заполненные баночки от кремов, масел, сывороток и т.д., хочется их израсходовать как можно быстрее. Что буду делать, если таких баночек будет сто или двести? Мне совершенно не нравится обилие декоративной косметики, потому что я всегда теряюсь при виде груды мейкапа. В каждый определённый момент жизни на постоянной основе использую четко очерченное его количество. И вот думаю: сколько косметики нужно одной женщине? Сколько баночек? Сто, двести, триста? Неужели так много? У неё ведь всего одно лицо, одно тело…
Меня всегда беспокоила мысль о том, что для изготовления огромного количества косметики и кремов тратится огромное количество природных ресурсов. Большинство продуктов тестируется на животных, что еще более меня угнетает. Ведь я вряд ли использую значительную часть своей косметики – она просто испортится. Получается, ресурсы нашей планеты, Божественные ресурсы, были потрачены впустую?
Мысли о минимализме в жизни и потреблении возникают от осознания необходимости не стыдиться выбрасывания ненужных вещей. Прекращение покупки лишнего даёт шанс уменьшить вред природе: снижение использования ресурсов и образования отходов. Приверженность минимализму в вещах помогает освободить жилье, а вместе с ним и жизнь от захламления. Уменьшение потребления вещей открывает место для настоящих ценностей – любви, свободы, творчества.
Покупая слишком много вещей, мы выражаем страх перед будущим: «Эта вещь может пригодиться». Накопляем запасы, ожидая трудных времен. Вещами пытаемся подчеркнуть статус, важность, забывая, что значимость не в вещах, а в наших внутренних качествах. Покупки для многих – способ получить дозу удовольствия, облегчение, подобное тому, которое испытывает алкоголик после рюмки или сладкоежка после шоколадки. Забыли, что эти способы не дают истинного удовлетворения. Оно приходит, когда реализуются таланты, ощущается поток жизни, бескорыстно отдается любовь и созидается жизнь.
Внимая моим размышлениям о минимализме, книга «Магическая уборка» Мари Кондо привлекла моё внимание. Японский специалист по организации пространства предлагает методику избавления от хлама в доме и жизни насовсем. Главное – выбросить всё ненужное (вещи, не вызывающие радости), определить места хранения оставшимся предметам и перестать накапливать имущество бездумно.
Мне стало грустно оттого, что пришлось избавляться от вещей во время уборки, а не из желания хранить.
У меня больше всего одежды и книг из всех категорий вещей. Одежду разобрала: то, что возможно, собираюсь отдать в фонд помощи многодетным семьям (надеюсь, пригодятся), что нельзя – уже отправила в мусорный контейнер. Книги (два больших пакета) направила в небольшую библиотеку возле дома. Но это лишь начало. Впереди грандиозная работа – разбор самых разных вещей в доме. После первой уборки пообещала себе тщательно подходить к покупке вещей: перестать приобретать ненужное и «вещи на один день», покупать лучше меньше, но дороже.
В заключение хочется отметить, что принципы минимализма в жизни привлекательны для многих европейских стран.
Изучая стиль и гардероб французских женщин, я узнала, что эти удивительные и, пожалуй, самые элегантные женщины в мире владеют довольно скромным количеством одежды – десятью (максимум пятнадцатью) предметами.
Литовцы с латышами продумывают ежедневные траты, берегут воду и электроэнергию. Англичане обычно не чрезмерно тратят и не приобретают ненужные вещи (возможно, именно этим объясняется достаток многих из них).
Искренне желаю вам жить счастливо и осознанно. Отпустите зависимость от покупок, и вы заметите, как смысл наполнит вашу жизнь.
С любовью, Полина.
Источник

