Минимализм как ответ на переизбыток вещей.

Много лет наблюдаю за модными блогерами на YouTube. Всегда восхищалась их обширными коллекциями одежды, обуви и сумок. Но больше всего меня удивляли коллекции бьюти-продуктов. В какой-то момент жизни мне показалось, что я тоже хочу такую коллекцию, но что-то в этой мысли смущало. Казалось, это чужое желание.
В итоге призналась себе: не хочу такой коллекции. Наполовину пустые баночки от кремов, масел и сывороток раздражают, хочется их использовать побыстрее (что делать, если таких баночек будет сто или двести?). Не нравятся мне и большие запасы декоративной косметики, потому что теряюсь при виде груды мейкапа. В каждый определенный момент жизни пользуюсь четко очерченным его количеством.
И вот думаю: сколько косметики нужно одной женщине? Сколько баночек? Сто, двести, триста? Неужели так много? У неё же всего одно лицо, одно тело…

Мысль о том, что для производства огромного количества косметики тратятся колоссальные природные ресурсы (даже не говоря об испытаниях на животных), всегда меня беспокоила. Ресурсы Вселенной, Божественные ресурсы. Я, скорее всего, не воспользуюсь большей частью своей косметики, она просто испортится. Значит ли это, что ресурсы нашей прекрасной планеты, ресурсы Бога были потрачены впустую? Могу ли я позволить себе такое расточительство?
Вот почему я прихожу к мысли о минимализме в жизни, минимализме в потреблении вещей. Чтобы не было совестно выбрасывать то, что не пригодилось, нужно перестать покупать то, что тебе не нужно. Так есть шанс меньше губить природу, используя меньше ресурсов и создавая меньше отходов. Кроме того, руководствуясь идеей минимализма в вещах, у нас есть шанс меньше захламлять жилища и, вместе с тем, жизнь. Уменьшив потребление вещей, мы освободим место для настоящих ценностей – любви, свободы, творчества.

То, что мы покупаем слишком много вещей, говорит о том, что боимся будущего «Эта вещь в будущем может мне пригодиться» и запасаемся-запасаемся-запасаемся в ожидании трудных времен. Вещами пытаемся подчеркнуть свой статус, свою важность, совершенно забыв, что наша значимость не в предметах, которыми обладаем, а в внутренних качествах. Для многих совершение покупок – способ получить хоть небольшую дозу удовольствия от жизни, хоть небольшое облегчение, похожее на то, которое испытывает алкоголик после выпитой рюмки или сладкоежка после съеденной шоколадки. Забыли мы уже, что все эти способы не дают вожделенное удовольствие (разве что временное), истинное удовлетворение приходит, когда человек реализует заложенные в него Природой таланты, когда ощущает себя в потоке жизни, когда безмерно любит и бескорыстно отдает, когда созидает себя и свою жизнь.
Книга Мари Кондо «Магическая уборка» предлагает методику избавления от хлама в доме (и в жизни) один раз и навсегда. Автор советует выгрести из дома все ненужное, то есть вещи, которые не вызывают радости или энтузиазма, определить места хранения для оставшихся предметов и перестать бездумно накапливать имущество.

Признаюсь, что когда я убиралась, мне было не по себе расставаться со многими вещами. И не по тому поводу, что хотела их сохранить, а опять-таки потому, что мне было жаль потраченных ресурсов.
Из всех предметов у меня больше всего одежды и книг. Одежду я уже разобрала: то, что пригодится, отдам в фонд помощи многодетным семьям, а остальное отправила в мусорный контейнер. Книги (два больших пакета) отправились в небольшую библиотеку возле дома. Это лишь начало большого дела – разбор вещей в доме. После первой уборки я обещаю себе тщательно подходить к покупке вещей: перестать приобретать ненужное и «вещи на один день», покупать меньше, но лучше.
В заключение хочу сказать, что принципы минимализма в жизни популярны среди многих европейских национальностей.
Изучая стиль и гардероб француженок, я узнала, что эти удивительные и, пожалуй, самые элегантные женщины мира владеют довольно скромным количеством одежды — десяти (максимум пятнадцати) предметами гардероба без учета верхней одежды, обуви и аксессуаров (которые у них также в ограниченном количестве).
Литовцы и латыши планируют ежедневные расходы, берегут воду и электроэнергию. Англичане обычно не растрачивают ресурсы и не приобретают ненужных вещей, возможно, потому большинство из них живут в достатке.
Искренне желаю вам жизни, полной счастья и осознанности.
Освободитесь от потребительской зависимости, и вы обнаружите, что ваша жизнь приобретает новый смысл.
С любовью, Полина.
Источник

