Минимализм как помощник в преодолении неприятных обязанностей.
Некоторые дела мы тянем на потом: уборку, встречи, подготовку к экзаменам, решение сложных вопросов. Такие задачи могут накопиться и вызывать раздражение своим присутствием. Минимализм же может помочь справиться с этой проблемой.
Исключение из списка дел
Минимализм помогает не стать спокойнееВажно уметь трезво оценивать ситуацию и перед тем, как приступать к чему-либо, подумать, можем ли мы вообще обойтись без этого занятия. Если вы долго откладываете что-то и это никак не вредит вам, то возможно, и вовсе не стоит этим заниматься.
Делегирование
Советуют разделить обязанности: попросить помочь или поручить часть работы другому человеку. Можно воспользоваться современными гаджетами: посудомойка, робот-пылесос облегчат бытовые хлопоты. Это способ решения задачи, но не всегда подходящий.
Найти плюсы нелюбимого дела
Ищите позитивные стороны даже в непопулярных делах. Несмотря на то что не люблю уборку, чувствую себя лучше в чистом помещении. В нём больше сил, и дышится легче. Понимаю, что это важно не только для меня, но и для близких, поэтому им тоже будет приятно. Так проявляю заботу о них. И если нужна помощь, не стесняюсь её просить. Таким образом сразу делегирую, получаю положительный результат и приношу пользу.
Найти свою зону комфорта
Пример: мне не нравится заниматься спортом. Всегда так было, даже абонемент в зал не помог ходить туда. Но польза спорта для здоровья очевидна, поэтому я решила посмотреть на это с другой стороны — лучше что-то делать, чем ничего. И стала выполнять упражнения дома. Выбрала любимые, которые не раздражают, можно без специальных тренировок и снарядов. Просто начала. Также решила подниматься по лестнице вместо лифта. И главное, делаю это для себя. Очень важно, чтобы занятия не вызывали негативных эмоций. Найдите свои плюсы.
Минимизировать количество дел
Отношения с глажкой белья у меня не сложились до определённого момента.
Могла накопить большую стопку вещей, всё сразу погладить, потратить много времени и устать к середине. А ещё испортить себе настроение таким образом. Но минимализм помог замечательнейшим образом. Прежде всего избавилась от большого количества вещей. Меньше стирки – меньше ухода за вещами. Избавилась от сильно мнущихся предметов одежды. Вместо этого стала покупать вещи, которые фактически не требуют глажки. В итоге, после стирки сразу убираю все вещи, остаётся буквально несколько, которые нужно погладить. Это делаю сразу же, потому что меня не пугает количество. Также во время глажки можно включить музыку или посмотреть видео. Некоторые вещи просто перестала гладить. Теперь спокойно отношусь к тому, что на одежде вдруг появятся несколько складочек. По-максимуму упростила этот процесс и добавила элемент развлечения.
Можно разделить непривлекательные задачи на части.
Иногда не делаем чего-то только потому, что дело кажется очень большим и давит еще до начала действия. Самый простой выход – сконцентрироваться на том, что можно сделать в данный момент: разбить задачу на маленькие части или начать с малого. Например, мне нужно оформить загранпаспорт. Сегодня я просто узнаю, где его заменить и какие документы для этого нужны. В другой день сфотографируюсь на документ, затем подготовлю всё необходимое и выберу день для поездки. С экзаменами можно поступить так же: чтобы не концентрироваться сразу на большом объёме материала, можно разбить его на части. Постепенность иногда отвлекает от большого объёма работы, на котором мы с самого начала привыкли заострять внимание. Но лучше всего подумать о том, как данный процесс упростить.
Поощрение
После завершения трудного дела можно перекусить, прогуляться, отдохнуть на диване или выбрать другую деятельность для поддержания равновесия.
Упрощение процесса
Минимализм применим к любому занятию. Ненавидите готовить? Сократите рецепты до самых простых и любимых. Готовьте быстрое меню. Раз в неделю пробуйте что-то новенькое.
Оптимистичный настрой и польза
Позитивный настрой необходим для успешной работы над любыми задачами. Постарайтесь увидеть пользу и выгоду для себя. Что я получу, выполняя это действие? Кто-то не любит чтение. Однако это занятие можно ограничить небольшим промежутком времени в день. Оно способствует увеличению словарного запаса, грамотности и расширению кругозора. Найдите что-то приятное и позитивное. Не любите вставать по утрам – угостите себя вкусным кофе. Или думайте о том, что сможете сделать больше дел сегодня и будете довольны собой.
Поиски удобного способа
Когда список дел становится длинным, можно разработать собственную стратегию работы. Например, разбить задачи на ближайший месяц и выполнять по одной в день. Также можно выделить один день в месяц для решения всех задач за раз. Такой подход поможет оценить свою продуктивность и понять количество дел, которые способны выполнить. Возможно, этот опыт побудит к более продуманному планированию задач и избежанию их накопления.
Можно попробовать ограничение: например, запретить себе интернет или развлечения до выполнения задачи. Но для этого нужна сила воли. В итоге, креативный или хитроумный подход – это тоже выход.
Дневник успеха
Ведение дневника успеха – полезная практика. В конце дня запишите, с какими задачами справились: неинтересными или сложными. Похвалите себя, напишите что-нибудь мотивирующее. Через время прочтите написанное и посмотрите, как продвинулись, насколько успешно.
Главное – оставаться позитивным во время выполнения любых дел. Обнаруживать выгоду для себя, упрощать выполнение задач и сокращать затраты времени, сил и энергии.

