Минимализм как путь к полноценной жизни, а не ее конечная цель.
Не люблю заниматься в зале, но мне нравится играть в баскетбол с друзьями и бегать по пляжу с детьми. Не нравятся занятия письмом, но нравится отправлять новую книгу в печать и занимать первые строчки рейтингов блогеров, общаться со своими читателями и вдохновлять их. Я – член лагеря писательницы Дороти Паркер (*1893-1967), которая говорила: «Не люблю писать. Люблю, когда всё уже написано».
В действительности мне не всегда нравится быть минималистом. Минимализм — это нелёгко, как и тренировки в зале, написание текстов и многие другие задачи, требующие самоотдачи и усилий. Минимализм – дисциплина. Он противостоит традиционным ценностям.
Некоторые считают необычным отказ от традиционных взглядов, выраженных понятием «американская мечта». Всё же я продолжаю движение вперед, поскольку стремление к простоте в мире, где почитают изобилие, оправдывает трудности и жертвы.
ВSuccesses нашими признаны лишь благодаря усердной и безупречной работе.
Букер Талиафер Вашингтон*
Просветитель и борец за развитие афроамериканцев, оратор, политик, писатель (1856—1915).
Я бегаю по дорожке под искусственным светом, чтобы стать сильнее и здоровее, получая возможность наслаждаться любимыми вещами за пределами спортзала. Похожим образом, я отстаиваю минимализм и соблюдаю порядок приоритетов, создавая пространство и время для того, что действительно важно.
Я не считаю минимализм конечной целью. Рассмотрение того, что есть, и отказ от лишнего – лишь один из этапов движения в нужном направлении. Минимализм, подобно спорту или литературе, служит средством для достижения замысла.
Практика минимализма без четкой цели может выглядеть похожим на выполнение механических упражнений без осмысленной конечной задачи. Однако, если применять принципы минимализма для достижения желаемого результата, то отсечение лишнего становится приятным процессом, подобным тому, как скульптор удаляет излишки камня с творения, открывая красоту внутри.
Шаг назад, чтобы сделать шаг вперёд
Три года назад супруга, дети и я отправились на исследовательский путь, чтобы выяснить: возможно ли нам отказаться от образа жизни накопления и потребления ради существования со смыслом и целью.
Путешествие было долгим и порой непростым, от обеспеченного пригорода большого города до крошечной деревушки в северной части штата Мичиган. Мы привыкли жить с минимумом, полагая, что такое существование может принести больше радости.
Много лет назад мы мечтали о переменам, однако поняли, что бессильны перед сложившейся ситуацией. Читали, размышляли, обсуждали и даже составили план их осуществления, но дальше слов дело не пошло. Мы оказались в плену рутины, образ жизни не приносил счастья, но к нему уже привыкли. Нам противостоять упрямству обстоятельств.
Впервые услышав о минимализме, нас заинтересовала концепция избавления от вещей и упрощения жизни. Мы начали упаковывать вещи и отдавать их в благотворительные магазины, сэконд-хенды или оставлять в надежде, что кто-нибудь заберёт.
Несмотря на все выходные разбирательства, ситуация осталась практически без изменений: вещей стало немного меньше, но нашим планам покоя нет.
К переменам и большей радости нас привел отход назад, чтобы увидеть большую цель и пользу для жизни, то есть конец, который все представляли себе, минимизируя.
Стратегический подход к минимализму
Два с половиной тысячелетия назад китайский военачальник составил. «Искусство войны», где сказал, что “Отсутствие плана действий может привести к длительной борьбе за победу, а отсутствие общей цели — к бессмысленным действиям перед поражением. ”.
Внимали тактике (как разборка шкафов), но не выделяли время для определения стратегической цели семьи. Целью стала защита от хлама, финансовых проблем и тревог, заменой им более значимым и запоминающимся опытом.
Даже сформулировали мантру:
Важно то, что мы делаем, а не то, что мы имеем.
Наблюдая за людьми и исходя из личного опыта, я понял: те, кто придерживаются принципов минимализма без учета глобальной цели, часто остаются в этом состоянии. Это похоже на диеты, где нужно считать калории – ограничение потребления почти всегда неэффективно. Точно так же задачи минимализма, ориентированные лишь на избавление от вещей, решаются с трудом.
Сдерживать мотивацию перед безграничностью — непростая задача. Однако большая цель способна помочь преодолеть трудности, упростить образ жизни и противостоять общественному влиянию, чему часто мешает сложность.
Вижу цель – начинаю делать
Нельзя назвать нас абсолютными минималистами, всё ещё много накопилось за время, когда старались не отставать от Ивановых, поддаваясь искушению, даже понимая это. В последние годы, вооружившись миссией и мантрой, при падении каждый раз могли подняться и идти дальше – счастливые и готовые к следующему повороту.
Опыт учит нас, что для реализации желаемого необходимо преодолевать трудности. С помощью осознанности вы сможете полюбить саму суть минимализма, даже в сложных ситуациях.
В чем цель? Что побудило вас перейти по этой ссылке? Непонимание простой жизни не является причиной. Самый простой путь — следовать общепринятым трендам. Скорее всего, вы ищете что-то другое, большее в другом смысле этого слова.
Цель человеческой жизни не в простом существовании, а в обретении смысла.
Ф.М. Достоевский
Не знаю, что движет вами, но если разрешите предположить, то ваша цель — проживать значимую жизнь среди людей, событий, чувств и опыта, важных для вас. Если так, предлагаю несколько идей, которые помогут вам не просто участвовать в этом движении, а использовать минимализм как инструмент управления жизнью для её полнокровистого проживания.
Ставьте микро-цели.
Минимализм – это путь, а не цель. Цель – исполнение ваших желаний в идеале. Изменения происходят постепенно, а не сразу. Поэтому, держа свою цель перед глазами, думайте масштабно, но двигайтесь маленькими шагами. Как говорится: съешьте слона по кусочку. Ставьте малые цели на протяжении пути и празднуйте свои победы.
Думайте и действуйте целостно.
Полки, шкафы и антресоли мало связаны с тем, что важно большинству из нас. Наша работа, отношения и ограничения нашего потенциала нуждаются в немедленном исправлении.
Например, переезд в любимое место стимулировали избавление от дорогого офиса, уход клиентов, унижавших нашу работу, и переход к виртуальному маркетинговому агентству. Больше нет пробок и арендной платы, а время и ресурсы теперь уходят на желаемую жизнь.
Увеличьте свою внутреннюю мотивацию.
Внутренняя мотивация – это стремление сделать что-то ради самого действия, например, извлечь удовольствие или получить знания по собственной инициативе.
Это очень важно, потому что многие не поймут вашего пути и не сопоставят его с вашей целью. Некоторые будут относиться к этому враждебно напрямую, считая ваше стремление к переменам отказом от их собственного выбора. Лучший способ справиться со всем этим и прожить жизнь по-своему – положиться на своё решение, а не на внешнюю мотивацию.
В конце концов, нет ничего приятнее, чем трудиться и получать плоды хорошего существования.
Шаг — Другой
Минимализм – не волшебное средство. Но те, кто обладает более важной целью и стремятся выполнить своё непростое предназначение, следуя основным принципам минимализма, достигнут цели быстрее. Это не гарантия счастья, его обретение требует упорного труда. Счастье начинается внутри – с обязательства трудиться неустанно.
Вы понимаете значение и ресурсы необходимые для достижения цели. Всё необходимое у вас уже есть. Сделайте первый шаг, затем второй, и незаметно окажетесь на своём пути.
Перевод: Ната Б.

