Минимализм: легкое дыхание
Прошлое
Оглядываясь назад, не понимаю, как жила прежде. Какие имела ценности, чего по-настоящему желала, чем были наполнены мои дни.
Я была окружена вещами. В моей комнате располагалась кровать, компьютерный стол и стеллаж во всю стену. У каждой из них были ящики, и во всех непременно что-то лежало.
Поначалу предметам там было довольно свободно. Но я продолжала приносить что-то домой: книги и журналы, которые не успевала читать, одежду, не определявшую меня, ненужные безделушки.
Помню, за несколько месяцев до того, как я решилась на перемены, вещи… буквально вываливалисьИз шкафов. Вставляла их везде. За столом, под кроватью и даже за большим цветочным горшком.
Спасибо Вселенной, что однажды я очнулась
Как и многих, кто когда-то начал расхламление, меня на истинный путь натолкнула Мари Кондо. Прочитав её книгу, я стала разбирать то, что скопила. Выбрасывала. Принимала сложные для себя решения. Постепенно училась фильтровать.
Дальше началась долгая дорога, в ходе которой было много книг о порядке, расхламлении, минимализме; реальные истории других людей; вдохновляющие видео-интервью; а затем собственный переезд, когда мы сошлись с будущим мужем.
На этой дороге случилась поворотная точка, когда свежим взглядом посмотрела на свою жизнь и увидела здравые смыслы. Тогда впервые по-настоящему поняла, какой груз тащат люди: вещи, дела, неконтролируемый поток информации. В совокупности с личными травмами и переживаниями, уходом в онлайн жизнь и формирующейся закрытостью это начинает душить.
Я решила, что больше этого не желаю. Не хочу нервничать из-за обязанностей, не хочу суеты, не хочу томиться.
Я хочу дышать.
Жить наполненно. Общаться с людьми душевно, желательно лично; путешествовать по дальним и ближним местам; смотреть по вечерам достойные фильмы или читать хорошую литературу; узнавать новое; развиваться как личность.
Настоящее
Сегодня моя жизнь легче, потому что освободила себя от вещей, дел, обязательств, цифрового хлама. Пока не могу сказать, что достигла полного внутреннего удовлетворения, так как осталось кое-что ещё: прочитанные книги и фотографии. Но это дела на которые требуется время, не час, день или неделя. Поэтому не спешу, а действую в своём ритме. В остальном успешно поддерживаю сложившийся порядок: сразу избавляюсь от всего ненужного, что может попасть в дом, периодически пересматриваю гардероб, вовремя ремонтирую или заменяю предметы и так далее.
Но даже так. Даже так. Порой я ловлю ощущение давления.
Потому что современная жизнь движется на бешеной скорости. Кажется, за день необходимо успеть сто тысяч дел. Мне постоянно приходится отговаривать себя: «Всё в порядке. Никуда не нужно спешить».
И всё же порой я пару дней не открываю почтовый ящик и потом с ужасом обнаруживаю там тридцать писем. Хотя я постоянно отписываюсь от рассылок. Но приходят чеки из продуктового магазина (я отказалась от их печати), подтверждение заказа, информация о доставке, а иногда и какое-нибудь выгодное предложение, возможно потенциально мне однажды нужное (так как я оформляю покупки в данном магазине), но не сегодня.
Да, я быстро разбираю то, что приходит. Ведь боятся только глаза. Боятся много дел, непонятно, за что браться. Именно этот страх мешает спокойно жить.
Потому что так не только с почтой. Я две недели откладывала элементарный запрос о справке. А это заняло у меня две минуты! На самом деле, часто страх иллюзорен. Достаточно сосредоточиться на задачах, мягко вписать их в график дня и не отвлекаться на интернет. Тогда большинство вопросов можно решить в течение недели.
Будущее
Все знают, что нужно жить настоящим, но о будущем тоже стоит подумать. Не всегда пребывать в нем, а делать маленькие шаги сегодня для лучшего завтра.
Это помогло мне, когда я несколько лет назад пошла по пути минимализма. Сегодня благодарю себя за то, что трачу мало времени на уборку, легко нахожу вещи и спокойно собираюсь в любую поездку, а ещё за то, что теперь смогу показать своей маленькой дочери смысл не в любви к вещам, а в любви к этому миру.