Советы

Минимализм: минимализм и гигиена потребления

В качестве предисловия

Любовь к приобретениям ведет нас домой с новыми коробками. Торговые центры мы проходим гордо с огромными бумажными пакетами, в которых скрыта неповторимая вещь, превосходящая все конкуренты.
Дома не снимая обуви и без рукомойки, жадно достаем из пакета, трясущимися руками вынимаем из коробок… Да! Вот оно, счастье. Теперь новый статус, новые возможности, новое Я — подаренное этой вещью.

Радость от покупки уходит быстрее, чем время, затраченное мной на написание первого абзаца этой статьи. Это понял не так давно. Денег и ощущений трудно отслеживать вместе. Чтобы сформировать культуру потребления, пришлось более двух лет вести записи расходов, что повлияло на восприятие жизни в целом. Мне нравится. Возможно, вам это не подойдет, но я всё равно поделюсь.

Добавлю, что отслеживать все расходы имеет смысл лишь для выводов о процентах повторяющихся трат. Планировать бюджет и ограничивать траты, по моему мнению, — не самый лучший путь. Легче изменить отношение к расходам.

Дорогой читатель, если не любит длинных текстов, то главные мысли выделены жирным шрифтом. Вот и мои личные правила, которым следую уже давно, но формулирую только сейчас.

Меньше значит лучше

Большинством вещей мы не пользуемся. Не верите? Загляните в шкаф или кладовку. В один прекрасный момент я выбросил/раздал все, к чему не прикасался более трех месяцев. У меня осталось около 300 предметов, которые покрывают все мои потребности. Все. Мои. Потребности. Когда переезжал, предметы поместились в чехол для велосипеда и большую сумку. Это удобно!

Когда это превратится в тыкву?

В век агрессивного маркетинга товары быстро становятся неактуальными. Приобретая что-либо, подумайте о том, насколько скоро предмет может устареть и перестать удовлетворять вашим потребностям.
Новое устройство зачастую теряет актуальность в течение года. Компьютер – через три или четыре. Определите границы эксплуатации и необходимость обновления. Купите только то, что действительно необходимо.

Вещь это никогда не инвестиция

Очень сомневаюсь, что блог читает хоть один человек, знающий, как инвестировать в ценности. Если и читает – эти советы не для него. Не думаю, что читатель будет вкладывать деньги в антиквариат, картины или даже сверхдорогое вино. Покупая что-то, знайте: инвестировать в вещи, которыми пользуетесь, глупо. Будьте честны с собой. Понимайте, что покупая любой предмет, несете убыток в размере уплаченной за него цены, а возможно и постоянную статью расходов. Окупиться он может только повышением уровня комфорта от его использования или радостью от покупки.

Ожидание чаще всего превосходит радость приобретения.

Это истина. Действует безупречно. Желанная обновлённая рама в конце концов становится обычным велосипедом. На новый сверкающий компьютер тоже оседает пыль. В итоге всё уходит…

Оценка эффекта

Совет могу дать каждый себе. Желаемый велосипед стоит три тысячи евро. Можно купить не такой дорогой велосипед и на оставшиеся два тысячи три раза съездить на тренировочные сборы. Что сильнее повлияет на результаты? Любишь фотографировать? Два тысячи долларов можно потратить на новый фотоаппарат и еще три тысячи на оптику. А можно купить просто неплохую камеру и на оставшиеся три с половиной тысячи объездить десять стран и сделать фотографии разных городов. Что соберет больше лайков, друг? Резкость и боке? Как бы не так!

В качестве выводов

Указанное побудило меня оформить квартиру практически так же, как на главной картинке. Только Айпада у меня нет. Мне он тоже не понадобился. Я верю, что у каждого есть вещи важнее любования и стремления к новому, по сути излишнему предмету. Лучше жить в квартире с минимальным количеством мебели и лампочкой на проводе вместо люстры, а деньги потратить на билет туда, где я еще не был.

Великое рождается в условиях ограничений. Без всего существенного можно обойтись. Чем меньше у тебя головы забиты пустяками о цвете посуды и оттенке шкафа, тем больше там места для важных размышлений. А правильные мысли дадут тебе то, чего много не бывает, и на которое можно купить всё.

Зарабатывайте и разумно распоряжайтесь деньгами.

Автор: Oleksandr Glagoliev

Источник