Минимализм — мой стиль жизни

Последние времена полны информации о минимализме: статьи в блогах, книги, фильмы. Минимализм стал одним из популярных образов жизни.
Жизнь в стиле минимализм – это освобождение от излишков.
Эти идеи и образ жизни мне понятны, потому что предметы и материальные блага – лишь краткий повод для радости.
Вспомните ощущения от покупки новой вещи. Вы довольны, проводите какое-то время, наслаждаясь покупкой. Но вскоре радость уходит, и вы уже желаете чего-то другого.
Вспомните свое последнее путешествие. Сколько времени прошло с тех пор, как вас греют теплота и приятные воспоминания? Даже сейчас новый опыт, новые переживания должны оставаться живыми в памяти.
Мир вокруг меня, новое узнавание, чувства и переживания, самосовершенствование — вот что мне нравится.
Я сторонница баланса во всем. Минимализм для меня – это не отказ от всех благ. Это комфортное применение идей, близких мне, в своей повседневной жизни.
Минимализм – это не только довольствование малым количеством материальных вещей. Кроме минимализма в вещах, стараюсь придерживаться минимализма в еде, в мыслях, в общении.
Минимализм в вещах
Моя жизнь полна переездов. Я беру с собой немного вещей, ровно столько, сколько помещается в багаже, который сдаю в самолет.
Живя какое-то время в новом месте, я начинаю накапливать вещи. Мне страшно думать о том, как всё это перевезти. С вещами не хочется расставаться. Мне они нравятся. На них потрачены мои деньги, а что-то мне подарили друзья. Но приходится делать выбор. Удивительно, что, когда вещи больше нет, я вскоре забываю о ней или не жалею о ее утрате.
Каждый раз, избавляясь от большей части своих вещей, я чувствую легкость. Приятно, что могу удержать в голове список того, чем владею. Что всё это помещается в несколько сумок, которые могу увезти с собой.
Будучи женщиной, с трудом придерживаюсь минимализма в одежде. В местах, где живу, обычно ярко выражены три сезона: жаркое лето, холодная зима и переходный период осенью и весной. Мне нужно как минимум три разных комплекта одежды и обуви. Активно занимаюсь спортом, что требует еще одного дополнительного комплекта одежды. Уделяю внимание домашней одежде. Считаю, что женщина должна выглядеть хорошо как на улице, так и дома. Добавляем ещё несколько комплектов домашней одежды для разных сезонов.
Вовсе можно поступить иначе. Просто мой минимализм – это обладать всей этой одеждой и одновременно…
— ограничиться несколькими качественными вещами;
— носить только то, что мне действительно нравится;
Закупайте только те вещи, которые можно сочетать с имеющейся одеждой.
— распрощаться с вещами, которые давно не одеваю.
— избавляться от старой или испорченной одежды.
То же касается аксессуаров, верхней одежды и обуви. У меня несколько пар, казалось бы, одинаковой обуви. Например, две пары кроссовок. Одни – для занятий спортом, а другие – для повседневной носки с платьями и юбками. Какой это минимализм? Да, и то и другое – кроссовки, но кроссовки для спорта и повседневные кроссовки выполняют разные функции. У них разное качество, дизайн, поэтому такая обувь не может быть взаимозаменяемой.
Несколько слов о косметике.
Погружаясь в мир макияжа, я смотрела видео бьюти-блогеров на YouTube и покупала косметику. Часто пользовалась приобретенным. Но срок годности декоративной косметики ограничен. Я не визажист, через руки которого проходят сотни людей. У меня редко заканчивались тени, карандаши или помада. Мне всегда жалко выбрасывать наполовину использованный продукт. Поэтому я решила использовать одну-две палетки теней или помады, а по истечении срока годности без сожаления избавиться от неё, заменив на другую.
Я все так же смогу менять образы и экспериментировать, но делать это постепенно. Жизнь – это не спринт, а долгий марафон.
Минимализм в еде
Сейчас здоровое питание – культ, это модно. Почему бы и нет? Ведь питание действительно является основой жизнедеятельности. Другой вопрос, что считать здоровым питанием. Вегетарианство, веганство, сыроедение, интуитивное питание, монопитание? Есть или не есть мясо? Есть или не есть соль? А яйца? А что насчет молочки? В таком разнообразии направлений в питании, информации и споров легко запутаться.
Кажется, что лучший способ – слушать свое тело, то есть питаться интуитивно. Но как же быть, если безумно хочется сладкого? Несмотря на споры, все врачи и диетологи согласны, что сахар вредит здоровью.
Монопитание? Можно ли наесться одними помидорами на обед? Как соблюсти баланс необходимых нашему организму питательных веществ?
Моя позиция – лучше, когда проще. Лучше, когда меньше. Вот мой минимализм в пище.
Питаюсь овощами и фруктами, крупами и бобовыми, семенами, сухофруктами, орехами, порой рыбой и мясом. Блюда составляю из нескольких простых и понятных ингредиентов.
На завтрак я ем кашу, на обед овощи с крупами или бобовыми, а на ужин делаю смузи из воды, зелени и одного фрукта.
В процессе экспериментов поняла, что мне хватает и небольшого количества еды для насыщения. Возможно, это просто вопрос привычки.
Я стремлюсь соединять наименьшее число компонентов. Так пища получается просто и скороспешно.
Минимализм в мыслях
Большую часть времени мы проводим, думая о прошлом или будущем. Минимализм в мыслях для меня — это пребывание в моменте, здесь и сейчас.
В последнее время сосредоточиться на текущей работе крайне сложно из-за постоянных отвлекающих посторонних мыслей.
Представления о настоящем кажутся более привлекательными, когда он уже прошел, и я размышляю о нём в прошлом. Время тратится на беспокойство, планирование, воспоминания. Головной рой бесполезных мыслей не дает покоя.
Несколько раз в неделю после работы в офисе я ходила на скалодром. Обычно я чувствовала себя очень уставшей, мысли всё ещё были о работе. Хотелось скорее добраться домой и лечь спать, а не заниматься спортом.
Занятия я посещала, преодолевая внутреннее сопротивление. Уроки помогали отвлечься от работы и усталости. Возвращаясь домой, ощущала невероятную легкость и прилив сил. От усталости не оставалось и тени, мысли были «здесь и сейчас». Желание было пройтись, наслаждаясь окружающим миром. Печали и заботы исчезали бесследно.
Возможно, что-то подобное испытывают люди после медитации. Говорят, что медитация помогает обрести баланс концентрации и расслабленности, научиться сосредоточивать внимание на настоящем, упорядочить мысли, отбросив лишние.
Я когда-то прочитала книгу Энди Паддикомба о медитации и пробовала медитировать в течение трех недель по десять минут в день. Не могу сказать, что в моем поведении или состоянии что-то изменилось, но некоторые идеи из книги помогают мне переключать внимание на «здесь и сейчас».
Главное – осознать, что мысли где-то блуждают. Заметив это, переключаю внимание на ощущения сейчас, на ощущение соприкосновения тела и стула, на мягкость и гладкость обивки, на окружающие звуки или сильные запахи, на настроение, на текстуру клавиатуры, на прохладный воздух на коже.
Это позволяет вернуться в настоящее время, а потом я просто удерживаю внимание на том, что делаю. Сосредоточиться на одном, на главном, отбросить ненужное – вот и есть минимализм в мыслях.
Минимализм в общении
Все знают старую добрую пословицу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Какой может быть минимализм в общении?
Минимализм в общении – это не количество друзей, а мое поведение. Я стараюсь говорить меньше. Хороший собеседник – тот, кто слушает больше, чем говорит. Чтобы избежать ненужных конфликтов, нужно говорить и реагировать на раздражители меньше.
Бессмысленная болтовня отнимает время. В раздражении я могу много наговорить того, о чем пожалею. Непрошеные советы и осуждение никому не интересны. Если собеседник действительно хочет что-то узнать, то сам меня об этом спросит.
Этот пункт – самый трудный для меня. Вместе с тем результат от него проявился моментально.
Избегая пустых разговоров в социальных сетях, я освобождаю время. Узнаю больше о том, что чувствуют и чем обеспокоены друзья, слушая их внимательнее и давая возможность говорить. Избегаю конфликтов, сдерживая раздражение и молча.
Я считаю, что любую идею прежде всего нужно пропускать через себя, адаптировать под свою ситуацию. Применять так, чтобы жизнь становилась лучше и комфортнее.
Смешивая и переосмысливая идеи и стили, я формирую личный уклад жизни, который приносит мне счастье. Моя жизнь полна поиска и экспериментов. Минимализм благотворно влияет на мою жизнь.
- Минимализм в вещах экономит время на сборы, выбор одежды, уборку, покупки. Даёт ощущение свободы и легкости.
- Придерживаясь минимализма в питании можно чувствовать себя лучше и иметь больше энергии.
- Минимализм в мыслях даёт чувство спокойствия и сосредоточенности, помогает отбросить лишние мысли и сконцентрироваться на настоящем моменте.
- Минимализм в общении освобождает больше времени, позволяет внимательнее относиться к окружающим и избежать конфликтов.
Выстраивайте свою собственную жизнь по своим правилам. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, становитесь счастливее каждый день. Достичь этого просто: нужно только желание и упорная работа над собой.
Об авторе:
Дарья, окончившая Шанхайский университет иностранных языков, 24 лет. Является одним из основателей проекта ex-connect.com.
Два последних года проживала и трудилась в Китае. Новая мечта — Германия! Дарье нравится активный образ жизни, спорт, новые впечатления и эмоции.

