Советы

Можно ли совместить минимализм и радость?

Минимализм вызывает неоднозначную реакцию: у него есть как сторонники, так и критики. Одни воспринимают сознательный отказ от излишеств как нечто скучное, другие – позитивно, непринужденно и даже с юмором.

Сегодня мы занимались разбором вещей в папином шкафу. Похоже, он увлекся идеей минимализма, переняв её от меня. Ранее отец не проявлял интереса и не разделял мою симпатию к этому подходу, скорее, относился к нему с недоверием.

Впрочем, сегодня он сам высказался за обновление своего гардероба. Даже на загородной даче обнаружились достойные вещи, которые можно передать тем, кто в них нуждается.

Мы поступили именно так. Собралось несколько мешков вещей, предназначенных для передачи и для утилизации. Зато в шкафу появилось место для нового костюма, который оказался действительно нужным.

Оказалось, что совместное избавление от вещей может быть увлекательным занятием. У каждого предмета есть своя история, и связано с ними немало приятных воспоминаний.

Поделюсь советами о том, как превратить обычную разбор вещей в увлекательное занятие.

Что? Где? Когда? Зачем?

Честно ответьте себе на эти вопросы.

  • Что для вас эта вещь?
  • Где вы ее носите?
  • Когда и как часто?
  • Зачем это нужно?

Поставьте три коробки или пакета под названием:

  • Это точно мне!
  • Я подумаю об этом потом!
  • Ни под каким “соусом”!

Тщательно выбирайте предметы, которые поместите в три контейнера. Задача окажется проще, чем вы думаете. Особенно, если рассматривать процесс «инвентаризации» как игру.

Отмечайте каждый этап

В качестве примера, можно установить себе правило: после каждого небольшого перерыва обязательно съедать апельсин. Или прочесть стихотворения, написанные красивым языком. Или просто подышать свежим воздухом на балконе.

Минимализм не должен приводить к усталости или плохому настроению. Однако, чрезмерное увеличение перерывов также нежелательно, так как это может снизить мотивацию.

После того, как «расхламление» было завершено, отец облегченно выдохнул: «Кажется, стало просторнее!”

Действительно, после минимизации ненужного ощущается легкость и хорошее настроение “просто так” . Как справедливо заметил Сократ: “Наибольшее богатство имеет тот, кто умеет ценить то, что у него есть, ведь такая удовлетворенность говорит о внутреннем изобилии ”.

У отца оказалась большая коллекция галстуков, которые он не использует, поскольку они не соответствуют его вкусу. Мы с радостью упаковали их в пакет «Ни под каким соусом!”

Когда гардероб невелик, всегда проще вспомнить, что именно хочется надеть. За такой одеждой ухаживать легче – проще стирать, сушить и гладить).

В папином гардеробе стало значительно меньше вещей, но зато у нас появилось отличное настроение.

Привлекайте детей

Прежде всего, это поможет привить детям любовь к чистоте и организованности. Кроме того, вы сможете показать, что выполнение домашних обязанностей не обязательно должно быть скучным, ведь оно может превратиться в увлекательную игру. Наконец, возможно, ребенок сам проявит интерес к минимализму и не станет загромождать дом лишними вещами.

Дети растут, и темпы этого роста у всех разные. Расхламление поможет разобраться, из какой одежды и обуви выросли, а какая уже в самый раз. В таком случае вам не потребуется долго хранить на чердаке вещи, которые вам не нужны, но могут быть полезны другим людям.

Объясняйте свои действия, чтобы ребенок понял не только то, что вы создаете пространство, но и то, что вы проявляете заботу о других.

Минимализм – это не про сортировку вещей на необходимые и неиспользуемые, а скорее про стремление оказать поддержку как себе, так и окружающим.

А что для вас минимализм?