Минимализм — привилегия состоятельных?
Недавно прочла статью «Минимализм: ещё один скучный продукт для богатых». В ней утверждается, что минимализм – это просто тренд для состоятельных людей, показатель статуса, выставленный на обозрение в соцсетях.
Популярность минимализма порождает всеобщее раздражение. В Instagram, если набрать слово «minimal», телефон заполнится фотографиями стильных квартир с небольшой мебелью: растения, белые стены, снимки модных людей в брендовой одежде.
Представление о минимализме как об обстановке дома или шкафа с несколькими предметами высокого качества – это концепция, которая не устраивает автора статьи. Автор считает, что автор статьи неправильно истолковал суть минимализма. Хочу высказать своё мнение по поводу утверждения, что довольствоваться малым — причуда богатых.
Я спросила читателей своего блога на Facebook о том, что они думают об этом. В большинстве ответов было: «Нет, мы не богаты!». Для многих из нас, кто стремится жить просто, это не про то, кем мы видим себя и не про наш образ жизни. Экономия денег и более здравый подход к распоряжению доходами является отличным стимулом для сокращения вещей в нашей жизни. Минимализм и намеренный выбор жить в маленьком доме — способы сэкономить деньги. Мы конечно же, не чувствуем себя богатыми, но по сравнению с остальным миром, мы довольно обеспечены.
Богатство субъективно.
Многие мои друзья имеют такое же социально-экономическое положение, как и я. Это значит, что в сравнении с остальным миром мы являемся людьми, имеющими привилегии и благополучие. (Вспоминаю, отвечаю только за свой уголок мира, не могу говорить за всех, кто стремится к минималистичной жизни на этой планете!) Мой личный опыт «жизни с меньшим» особенен тем, что изначально у нас больше возможностей. Я понимаю, что у нас большая привилегия как уменьшать, так и увеличивать потребление.
Возможно, мы имеем возможность выбирать меньшее, поскольку у нас всё есть. Для многих миллионов людей в мире, лишенных достаточного количества пищи, воды, жилья, одежды и красоты — основных жизненных благ — даже речи о выборе нет. Переход к минималистичному образу жизни может показаться странным для состоятельных. Чтобы выбрать меньшее, человеку нужно иметь достаточно. В этом смысле намеренное ограничение — привилегия тех, кому вопрос выживания не первостепенен.
Сознательное отношение к приобретениям приносит пользу. .
Глубина этой мысли заключается в том, что для выбора меньшего необходимо определенное достаток. Если тенденция минимализма подталкивает самых богатых ограничить потребление, это благотворно. Поощрение бережливого образа жизни, накопления меньше и большего дарения также позитивно. Хорошо, если привилегированные открывают глаза на свой расточительный образ жизни и вынуждены ограничивать потребление. Хорошо, если богатые начинают исследовать жизнь с меньшим количеством одежды и вещей, понимая, что это приносит спокойствие.
Тенденция к минимализму будет продолжаться.
Статья утверждала, что тренд минимализма не сохранится. Правда, минималистская эстетика в дизайне может быть быстро прошедшим явлением, но я вижу другую сторону минимализма. Общее стремление к сокращению и выбору того, чтобы иметь меньше, привлекает практически всех возрастов — от школьников до пенсионеров. Это движение только набирает силу. Люди во всем мире осознают свободу и легкость, которые дает сознательное ограничение вещей.
Модный, поверхностный минимализм – культурная тенденция, но заложенное ограничение и сознательное потребление благополучие накопителей. Вдумчивое потребление должно сохраниться.
Желаю, чтобы движение ограничения росло, идея меньшего потребления стала признаком поколения, стремящегося к сознательности. Будь у детей в приоритете люди, а не покупки: осознанные расходы, благодарность вместо накопительства.
Этот пост немного абстрактный и идеалистичный. Может быть, стоит обсудить его подробнее, чтобы понять ситуацию лучше. Что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за доброжелательные отзывы.
Перевод: Minlife.ru

