Минимализм против страха.
Все мы иногда чего-то боимся.
У одних страх имеет реальные причины, у других — надуманный характер. Здесь речь не о страхе стать (или наоборот, не стать) минималистом и вообще не о вещах. Скорее, о том, как боязнь, врождённая или приобретённая, мешает нам стать свободными не от предметов или людей, а от «тюрьмы» под названием Голова. Своя или чужая.
Независимо от того, насколько старательно мы раздаём вещи, создаём свободное пространство в квартире, как бы тщательно не подбирали друзей и связи, чаще всего причина ощущения «связанности по рукам и ногам», «нехватки воздуха» кроется в нас самих.
Я не утверждаю, что страху нет места. Напротив, часто это полезный механизм, созданный природой, помогающий выживать и избегать опасностей, а также защищать близких — родных, партнёра, потомство… Сколько жизней спасено благодаря страху! Например, когда плывешь на лодке и понимаешь, что она дырявая или вот-вот перевернётся, боязнь за жизнь будет полезной. Но я хотела бы поделиться мыслями о вредном страхе. Деструктивном, разрушающем, а не сохраняющем или даже созидающем. Блокирующем желание творить и наслаждаться настоящим. Который не ведёт к сохранению жизни, а порой даже наоборот. Такой страх может иметь реальные причины или быть надуманным. Он может быть внутренним или навязанным обществом. Но прочно остаётся в подсознании.
Говорю о Мотивации Страхом, распространенной в нашем обществе. По наблюдениям (и не только моим), в основе культуры других цивилизаций лежат разные ценности: самоуважение, уважение к другим, осознание своих особенностей и желаний, принятие себя и других таковыми, как есть (если это не нарушает чьи-то права), а также искреннее удовольствие от факта существования. Стремление проживать Свою жизнь, а не ту, которую хотелось бы видеть другие. Возможно, в этих цивилизациях есть свои недостатки, но идеализировать ничего не стоит.
Эта мотивация страхом часто присутствует на протяжении всей жизни человека. В детстве она преимущественно предупреждающая и защитная, способствуя развитию, а не препятствуя ему. «Не трогай розетку, тебя ударит током!» – подобные фразы являются логичными и обоснованными, поскольку маленькие дети учатся осознавать последствия своих действий и пытаются выстраивать причинно-следственные связи. Кроме того, эти предупреждения касаются вполне реальных вещей. Однако в некоторых случаях Желание Уберечь трансформируется в Запугивание ради самого запугивания или, что еще хуже, Манипуляции.
Манипуляция – действие, направленное на достижение определённых целей. Используя манипуляции, добиваются своих интересов, не считаясь с желаниями «марионетки». Часто такие фразы звучат как «Тебе сколько лет? Время бежит, а ты ещё не…», чтобы подтолкнуть к действиям. Возможно, сказавший это человек искренне переживает за вас, но подобные высказывания скорее вредят отношениям, нарушая личные границы. Ваше время течёт своим чередом, по вашему же расписанию. Иногда прессинг не стимулирует жизнь, а оставляет моральные травмы. Страх, вызванный манипуляциями из-за эгоизма, – это разрушение нормальной жизни.
Пример из жизни
У мамы приятельница с дочерью по имени Лиля. Девушка милая, но замкнутая, в детстве была свободной и без комплексов. С возрастом появились проблемы: одноклассницы встречались с парнями, ходили на свидания. Лиле этого не хотелось. Она хорошо училась, любила книги, гимнастику и театральную студию, была самодостаточной. Родителей отсутствие интереса к романтическим отношениям раздражало. Другим родителям было чем похвалиться: как мальчики ухаживают за их дочками. Лилиным маме с папой на этот счёт сказать было нечего, это задевало их самолюбие. Чтобы «мотивировать» дочь, мать даже начала её запугивать, что у Лили при таком настрое есть все шансы стать как одинокие тетушки, у которых из близких – только фикус на окне и пара дремлющих кошек.
Все девушки, как девушки, умеют соблазнять, гуляют с ухажерами и управляют ими по своему усмотрению. А что достигла ты? По-видимому, тебе никто не нужен!
Лиля нравилась ребятам, и мать об этом прекрасно знала. Но Лиля ради корыстных соображений никем «вертеть» не хотела, не собиралась и пыталась объяснить, что сейчас для неё это не главное, ей не надо встреч «для вида». Парень же не стильная вещь, чтобы выставлять напоказ, и не аттестат, который нужно получить в обязательном порядке. Мама с папой всерьёз считали, что отсутствие успеха у мальчиков, не в пример её подругам, практически обесценивает все её достижения. До этого отношения были довольно доверительными, но стоило родительским амбициям споткнуться о нежелание дочери делать то, что она не считала нужным, началась холодная война, целью которой было заставить дочь делать то, что нужно им.
Впоследствии тема романтических отношений вызвала у неё неприятные ассоциации. Помните сороконожку из притчи? Пока она не задумывалась, с какой ноги ходить, всё было хорошо. Как только её раскритиковали за неправильную ходьбу, она задумалась, остановилась… и ни шагу дальше. Казалось бы, в рассказанной истории нет ничего криминального, родители почти всегда действуют из благих побуждений, если только не унижают ребёнка и не ставят его успех (в любой сфере) выше его личности и желаний, но вровень со своим личным «эго». Вряд ли человеку, прошедшему через это, потом захочется доверчиво поделиться какими-то личными и важными вещами.
Ещё один пример
Мой одноклассник, Алёша, воспитывался у дяди. Алёша всегда был таким миролюбивым, что даже самые мягкие девочки кажутся «штучками с колючками» на его фоне. Дядя же по характеру — полная противоположность: мрачноватый, резкий, даже скандальный, опасаясь прежде всего выглядеть СЛАБЫМ и ТРУСЛИВЫМ. Но племянника любил, правда, любовь выражалась весьма своеобразно — через науськиванье на окружающих. Боялся, что из-за добродушного нрава Алёшу будут воспринимать как слабого и трусливого человека.
Доброта и ненасильственный характер иногда воспринимаются не как достоинство, а как слабость. Никто не беспокоил Алёшу, потому что он умел не только достойно выходить из конфликтов, но и обходить их стороной, ведь лучший способ победить в войне — это в неё не вступать. Обо всех своих делах племянник рассказывал дяде, который почти всегда умудрялся испортить всё, как говорят французы, «хорошее вино в уксус».
Алёша рассказывал истории «за здравие», а её дядя завершал «за упокой». Однажды Алёша поведал с юмором историю о победе одноклассника на физкультуре путём нечестного приёма. Наблюдавшие возмутились, но Алёша спокойно воспринял ситуацию и скоро забыл. Дядя помрачнел и на следующий день разыскал того парня, поговорив с ним так, что у «бойца», который не боялся никого и ничего — все конечности затряслись. Дядя не тронул его пальцем, но эффект был мощным. Возвращаясь из школы, Алёша столкнулся с тем «бойцом» и его друзьями, которые решили проучить его за вмешательство дядюшки, и ему впервые пришлось пожалеть о своём неумении драться. Парень серьёзно не пострадал, но след в душе остался…
Алёша записался на бокс и занялся боевыми искусствами. Доверие к кому-либо или чему-либо было подорвано, но не из-за тренировок или инцидента в школьном дворе. Возможно, это произошло тогда, когда дядя, внушая свои страхи, сам создал конфликт, которого не существовало поначалу, и вовлёк племянника, которого никто не считал слабым или трусливым. Племянник всегда умел спокойно и мудро обходить подобные ситуации, или вообще игнорировать то, что не представляло для него принципиальной важности.
Освободившись от страха как мотивации, легче узнать свои истинные потребности, а не чужих. Понимая это, становясь свободным путешественником с легким багажом, состоящим из сознания, наполненного лишь необходимым, полезным и любимым.
Мой стих
Наша жизнь — самурайский меч:
Кто напуган — долой разум с плеч!
Сердце вынуто из груди…
Харакири — пощады не жди.
Наша жизнь — острие клинка:
В бесконечность течёт река,
Смотрят, ввысь устремясь, леса…
Но нам страшно глазами — в глаза.
Наша жизнь — беззащитный щит:
Этот щит от ножей не хранит,
Потому что защита от них —
В нас самих.
Автор: Марина Сергунина
Подписчица проекта

