Советы

Минимализм с детьми

Я участвую в нескольких группах для мам в Facebook, обсуждения о детях и игрушках там печалят. Вот некоторые реальные комментарии из этих групп.

У нас огромная проблема — игрушки! Как определить, когда перебирать и сколько их оставить? У моих детей столько вещей, что я чувствую, что уборка никогда не кончится. Мы в маленьком доме, так что игрушки буквально везде.

В доме полно вещей! Слишком много всего. Жить стало неудобно. Дети не хотят участвовать в уборке. Не понимаю, как заставить их помочь избавиться от ненужного.

Кто-то из вас прилагает много усилий, чтобы всё было чисто и опрятно, но ощущает себя как будто запутался в хаосе? Я вижу женщин, дома которых очень чистые, и сама вынуждена поддерживать порядок. Это утомляет, больше так не могу.

Всё, что я хочу сделать, — это помочь этим мамам. Хочу, чтобы вам было лучше, не обидно и чтобы у вас не было чувства вины за время, которое вы проводите за «уборкой».

Независимо от того, сколько вы будете убирать и как часто сортировать игрушки, это не поможет, если вы с детьми не создадите образ мышления, при котором каждая вещь в комнате/доме будет приносить радость или быть функциональной.

Не думайте, что я оставил вас только советом. Я хочу предложить 6 выполнимых действий, которые помогут свести к минимуму вещей в вашей и жизни вашего ребенка, освободив больше времени для качественного общения. Но для этого вам нужно быть честными с собой.

Ограничьте новые покупки особыми случаями.

Вопрос. Как многие из нас ходят в магазин и слышат «Мамочка, я так хочу!», «Мама, пожалуйста, купи?». Давайте будем честными. Как много из нас поддаются этому? Сколько раз мы ходили в магазин и разрешали ребёнку забрать что-то с полки, чтобы избежать неловкую истерику?

В этом вопросе возникла привычка, образ мышления. Чтобы этого избежать, ограничивайте появление новых игрушек особыми случаями. Это учит детей не ожидать чего-то каждый раз при входе в магазин и пробуждает желание ждать. Мои дети всегда спрашивают: «Мама, могу ли я попросить это на свой день рождения?». Это уже разговор о настоящих желаниях. Если эта хотелка актуальна до их дня рождения или Нового года, мы рассмотрим покупку.

Активности над вещами

Что логичнее: купить очередную игрушку, которая останется неиспользованной, или приобрести годовой абонемент в Диснейленд? Что из этого многоразовое? Или ваш ребенок любит животных? Неужели фигурки лучше, чем годовой пропуск в зоопарк? Вариантов бесконечно много, цены варьируются от доступных до чуть более дорогих, но это будет достойной инвестицией.

Научите отдавать

Мы редко используем слова “выбросить” или “избавиться” в нашей семье. Когда я спрашиваю детей, пользуются ли они определенной игрушкой, они скажут либо “да”, либо “нет, мама, я бы хотел передать ее другим мальчикам или девочкам”. Детям 6 и 4 лет. Возраст не влияет на прививание духа «дарения». Это поможет комнате быть просторной, а также научит детей, что несмотря на уменьшение вещей, они все равно остаются счастливыми. Также дети узнают, что передача своих вещей – один из простых способов принести немного больше света в жизнь других, менее удачливых.

Обращаем внимание на сегодняшние увлечения

Дети проходят разные фазы развития. Любят то, что им нравится, а всё остальное почти неважно. Почему мы это оставляем? Моя дочь в шесть лет сейчас увлекается чтением, письмом, куклами, одеванием и игрушками Shopkinz. Только этим, ничем другим. Это помогает ей сосредоточиться на том, что её радует. И взамен на хранение всего этого она следит за чистотой своей комнаты.

Прекратите сейчас читать этот пост, идите в спальню своего ребенка. Что первое бросится в глаза? Что ребенок использовал в этом месяце? Видели ли вы это? Если нет, пора освободить комнату от неинтересных вещей.

Обратите внимание, что чаще всего

Примерно двадцать предметов одежды хочет носить моя дочь. В течение дня я подбираю одежду для сына и, скорее всего, использую такое же количество вещей, руководствуясь формой и цветом. Всё остальное передано. И что, если они повторяют наряды еженедельно? Возможно, так делали всегда, просто не замечали.

Сначала нужно избавиться от одежды с заметными пятнами и дырками. Затем пройдитесь еще раз и спросите себя: «Когда в последний раз она это носила?». В частной школе моих детей требуется униформа. Ранее у меня был полный шкаф одежды, огромное количество вещей. Я поняла, что дочь носит только платья. Так что убрала штаны, юбки и рубашки, осталось семь платьев. Это упрощает стирку и экономит мне время каждое утро.

Обсуждайте подарки в семье открыто.

По поводу подарков родители испытывают дилемму и чувство вины. Бабушка купила это для неё, отдать не могу – невежливо. Возможно, не поверите, но это одна из самых простых проблем. Сформулируйте членам семьи пожелания о подарках, не прямо об этом говоря, а дайте идею. Когда спрашивают, что дети хотят в день рождения, говорю: то, чем можно заняться на свежем воздухе.
Рассмотрите абонемент в тематический парк, подарочную карту в кинотеатр или приложение для планшета. Всё это не занимает физического пространства, и детям скорее всего понравится.

Как я говорила, понимаю состояние, когда хаос побеждает. Задачи превалируют над возможностями, времени не хватает на всё. Но осознание, что это выбор, сделанный вами самим, упрощает поиск решения. Помимо прочего, научные исследования показывают, что у детей больше шансов на успех в окружении меньшего количества отвлекающих факторов. В этом вы помогаете детям избежать тех же чувств, которые так одолевают взрослых.

Помните в конце дня, что вы не провалились и делаете всё возможное для своей семьи.

Перевод Татьяна Тихо

Источник