Минимализм с упорядочением: каждому предмету — своё место
Несколько лет тому назад я приобрел книгу автора… Мари Кондо «Магическая уборка. Искусство наведения порядка дома и в жизни». Моя страсть к минимализму в то время исключила необходимость расхламления дома.
Главной идеей этой книги для меня стало то, что…
Каждому предмету предназначено своё место, куда его следует каждый раз возвращать.
Выражение «всем свое время» применима и к месту.
Хотя оно звучит просто и банально, стоит задуматься, насколько мы его соблюдаем. Принцип этот прост и понятен, но может кардинально изменить отношение к порядку в доме, внешний вид помещения и даже мышление.
Взяв во внимание не обыденность ситуации, а как обязанность или привычка, некоторые ранее нелюбимые дела превратятся в выполнимые и даже приятные.
Как найти для всего свое место
Каждый день после работы или длительного отсутствия хочется оказаться дома. Так же предметы желают вернуться на своё место. Сократив количество вещей и точно зная, где всё лежит, стало легче воспринимать окружающую обстановку. Дом стал опрятнее, а время на поиски вещей сократилось. Повесить пальто в шкаф, убрать вещи на полки или в стирку, загрузить продукты в холодильник, отведать чая и сразу отнести чашку на кухню – всё просто и быстро. Эти лёгкие шаги нужно внедрить в привычку, сделать обязательными, и через какое-то время придёт осознание, что период привыкания стоил того.
У всего есть своё место. Продумывая способы упрощения жизни, я пришла к выводу, что принцип «всему свое место» применим даже в необычных ситуациях. Например, во время готовки посуда скапливается, а её место – в раковине. Но чистая посуда должна храниться в специальном шкафу. Вывод: нужно сразу мыть посуду и убирать её на место; полный мусорный пакет – в мусорное ведро; скопившейся пыли – на тряпке, а воде из бутылки – в горшке с цветком. Расширяя рамки, можно понять, что эта система работает не только для чистоты дома, но и для порядка в целом.
Не только вещи, но и дела
Принцип годится и для дел. Процесс лучше укладывается во временной ряд, но если есть список запланированных действий или просто дела, до которых руки не доходят, то место невыполненным делам — в списке отмеченных, готовых дел, которые больше не тревожат. Нельзя все сделать сразу, это и не нужно, но можно действовать постепенно или хотя бы начать, чтобы был результат, чистота не только в квартирах, но и в списках, а главное, в головах.
А мы на своем месте?
Ведущая осознанная и упорядоченная жизнь позволяет сосредоточиться не только на делах и вещах, но и на личном мировосприятии. Возникает вопрос: правильно ли распределяю время? Нахожусь ли я на своем месте в жизни? Занимаюсь ли любимым делом? Работаю ли там, где нужно, с нужными людьми? Такая самоотверженность указывает на необходимость перемен и переосмысления некоторых аспектов. Важно не только придать каждой вещи свое место, но и находиться в том месте, которое соответствует нашей истинной радости.
Всему свое место В поисках истины мы обращаемся к статьям о саморазвитии, книгам, видео по организации хранения. Но когда слышим об этом, считаем, что это слишком просто и очевидно. Не получаем ничего нового, наши глаза не открываются. Проблема в том, что мы знаем об этом и держим в голове, но не применяем на практике. На самом деле это работает, и если начать применять этот принцип, то можно упростить многие вещи.

