Советы

Минимализм: самое актуальное и комфортное решение для жизни.

Жить мечтой

Минимализм — не пустота или отсутствие предметов, а наличие необходимых вещей и отказ от лишних. Минимализм не близок к аскетизму, а скорее тяготеет к полноте наслаждений. По-моему, цель минимализма — это living a dream Это состояние, когда всё вокруг тебя и всё, чем занимаешься с утра до вечера, приносит счастье и комфорт.

Мне нравится это движение и верю в его будущее. Путь к минимализму я начала около двух лет назад, но пока не могу сказать, что достигла совершенства. Я постоянно узнаю о себе новое, поэтому материальное и нематериальное в моей жизни, прошедшее отбор по важности, всё ещё меняется. Научиться осознанности потребления мне (и большинству россиян) сложнее из-за культуры собирательства с девизом “а вдруг пригодится”, которая укоренилась благодаря воспитанию бабушек, выросших в СССР. Но я стараюсь и уже вижу заметные результаты — Жизнь всё чаще превращается в сказку.

Минимализм дарит комфорт, возможность самовыражения, соответствие личным ценностям, жизненное наслаждение и ускоренное достижение целей.

Комфорт и индивидуальность

Минимализм даёт нам максимум комфорта. Очевидно, нет смысла хранить неудобные джинсы, если нравятся свободные и мягкие. Нет смысла жить в большой квартире, если в маленькой уютнее. Часто люди носят модную одежду, ездят на дорогих машинах, живут в престижных домах, желая доказать свою важность. Сложно концентрироваться на своих желаниях, а не следовать моде.

На начальном этапе пути к минимализму человек проходит фазу размышлений, анализируя каждый предмет, каждого человека и каждый проект из своей жизни, чтобы понять, действительно ли ему всё это нужно, и готов ли оставаться с этим. Движение помогает некоторым людям понять свои желания и ценности, следуя им и избавляясь от чужих мнений.

Стиль и выражение себя

Минимализм — это самовыражение через вещи, которые используем и носим. Этот смысл мне очень близок. Подобно понятию стиля: ты узнаешь себя, свои предпочтения, а затем подбираешь внешние проявления так, чтобы они рассказывали миру о тебе. Через одежду, причёску, макияж мы транслируем определённые смыслы. Важно, чтобы эти смыслы соответствовали тому, кто ты есть на самом деле, и ценностям, которые для тебя важны. Так же и с остальными вещами: каждая несёт в себе смысл — через форму, цвет, происхождение и функциональность.

Если стремятся к тому, чтобы все – мысли, действия, вещи – отражали ценности человека, то гармония с собой и миром наступит. Личность станет понятна всем: кто человек, что для него важно, когда можно обратиться. Выбор подходящего пути требует времени и сил, но результат того стоит. В каждое взаимодействие с чем-либо вы будете входить полной силой своей личности. По-моему, это прекрасно.

Соотвествие фундаментальных ценностей

Минимализм – это соответствие ценностей тому, что привносит смысл в жизнь. Сходство взглядов означает использование вещей, изготовленных согласно вашим убеждениям: будь то соответствие цвета и формы или принципы производства.

Важно для меня равенство животных и людей, а также забота о планете. Поэтому буду выбирать производителей, которые разделяют эти взгляды: не эксплуатируют и не тестируют продукцию на животных, не производят лишнего мусора и не растрачивают ресурсы планеты зря. Покупая услуги кого-то, вносим вклад и берем на себя ответственность за их деятельность. Бездумная покупка продуктов и услуг у кого попало подразумевает согласие с вредом, который некоторые компании могут наносить другим людям или планете (по этой же причине не стоит поощрять плохой сервис, так как ему все равно покупают). Каждый человек формирует спрос, и каждый из нас может существенно менять мир. Надо оберегать пространство вокруг себя предметами, отражающими наше мировосприятие и личность.

Достижение целей — минимализм в деятельности

Большинство книг о минимализме рассматривают эту концепцию с точки зрения материальных вещей и предметов, которыми располагаем. Минимализм затрагивает не только материальные блага, но и нематериальный аспект жизни: отношения с другими, дела и мысли. Это даже важнее, чем достичь минимализма во вещах, поэтому меня всегда удивляет малое количество писаний об этом. В своей работе и учебе гораздо сложнее следовать минимализму, ведь мы не привыкли оценивать всё, что наполняет нашу жизнь по степени важности — большинство родственников не знают о том, что главная деятельность в жизни должна иметь смысл. Я считаю это… чудовищной безответственностью к своей жизни.

Тема самореализации важна для меня, поэтому нравятся размышления о минимализме в работе. В этой области минимализм проявляется по-разному — приоритизация, соотвествие целям и осознанность. Я выбрала минимализм в ключевых сферах жизни, оставляя только то, что вдохновляет и где хочется внести свой вклад. Хочу уделить часть жизни науке, часть — социально значимой деятельности, часть — искусству. Для каждого этапа зарезервирован определенный период. Пока я постигаю важное для себя, не могу отвлекаться на пустую деятельность.

Минимализм в делах подразумевает постоянное устремление к тому, что действительно важно для тебя, вместо траты времени на цели, поставленные другими или самим собой, а также на бесцельную деятельность, не приносящую радости. В выборе работы руководствуюсь глобальными целями и желаниями. При выборе отдыха ориентируюсь на то, что приносит мне счастье. Нравится быть лидером в обычных аспектах жизни и управлять ею. Хочу мотивировать других слушать себя и идти за своими стремлениями, ведя эффективную жизнь с помощью простых приемов, о которых писала ранее. Наше время следует тратить на значимое. Остальное стоит отбросить. Некоторые ровесники тратят много времени юношества на неквалифицированную работу или игры, откладывая мечту на потом.

Осозанное обучение

Мир превратился в большую информационную площадку. Доступность знаний для всех беспрецедентна. Внимание стало драгоценностью. Компании стремятся его завоевать, но им мешает переизбыток информации. Нам нужно учиться отсеивать поступающие данные. Как управлять потоком информации и тратить ресурсы только на существенное, я писала. тут. Чтобы не заниматься обработкой большого объема информации, не интересующей нас, с самого начала стоит обращаться к самому ценному. Выбирая онлайн-курсы, каналы или статьи, руководствуйтесь своими целями. Если знаешь, куда и зачем идёшь, то легче будет приоритизировать всю информацию.

Постоянное обучение предполагает освоение нового, а минимализм в этой сфере помогает исключить избыточную информацию и получить лишь нужные знания для достижения цели. Моя цель — стать разносторонне образованной, поэтому я постоянно расширяю свои знания в самых разнообразных областях. Однако стараюсь не перегружать себя информацией, чтобы не отвлекаться от приоритетных тем.

Можно направлять своё внимание во многие темы и места, но для порядка важно систематизировать их в одну большую область. Лучше подписываться в социальных сетях только на то, что действительно хочется знать и читать, а также на то, что связано с вашими целями. Не стоит ходить на курсы и лекции, которые не интересны, включая высшее образование, и общаться с такими людьми часто. Можно это делать изредка для расширения кругозора, но чтобы не тратить основное время и внимание на несущественное.

Каким образом минимализм становится наилучшим подходом к комфортной и перспективной жизни?

Минимализм важен во всех сферах жизни. Каждый объект — материальный или нематериальный — это большая ответственность. Важно помнить, что имея что-то, мы обязаны поддерживать его. Каждая вещь отнимает время (на покупку, хранение, использование), деньги (приобретение и обслуживание), эмоции и место в наших мыслях. На всё, что есть в жизни, включая ненужные вещи, тратятся ресурсы. Поэтому нужно тщательно выбирать то, что достойно времени и сил.

Минимализм — это функциональность. В моём мире и во времени всё соответствует моим желаниям. Минимализм — про совпадение желаний и реальности. Жизнь прекрасна, когда всё достаётся легко, а желания ограничены лишь твоей волей.

Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject