Минимализм: самоисследование

Что значит быть минималистом? Ограничиться меньшим количеством предметов и больше обращать внимание на главное? Или идти по пути самопознания? Моё знакомство с минимализмом началось с книги Мари Кондо. «Магия уборки, которая меняет жизнь», где автор рассказывает о том, как организовать интерьер и выбросить хлам. Это стало неким разрешением, чтобы избавиться от всех ненужных вещей, которые годами хранились в доме. Несколько шкафов, а также другие места для хранения вещей – сумки с одеждой, обувью, книгами, Различные украшения для дома оказались пустыми.
Дальше последовали структурные изменения, по мере того, как наше небольшое жилище становилось уютнее и свободнее, а место удобнее использовать.
Впоследствии я больше внимания уделял тому, что мне действительно было нужно. Я заметил, что белый цвет добавлял обстановке в смысле комфорта и спокойствия.
Белый цвет преобладает в помещении: футболкам, рубашкам, простыням, занавескам и коврикам в ванной комнате. Белые стены украшены лишь пустотой.
Отказ от ярких красок в обстановке и одежде упростил и обогатил мою жизнь. Может быть, простота — ключ к минимализму?
Что дальше?
Минимализм – это не столько минимум вещей, сколько образ жизни. Не хранить запасы, путешествовать налегке, сознательный шоппинг, внимание к тому, что по-настоящему имеет значение в жизни, – тогда граница между вещами и тем, как мы себя ведем, размывается и со временем полностью исчезает.
Отсутствие вещей приобрело новый смысл: не держаться за прошлое, не бояться будущего, создавать пространство для принятия собственных решений.
Стремление к простоте, свободной от излишеств, подталкивало к размышлениям о существенном: в чем истинная ценность? Какое занятие приносит радость? Какую картину хотелось бы увидеть в своей жизни?
Поиски подлинного смысла минимализма продолжаются. Стал ли я меньше покупать? Могу сказать с уверенностью, что не боюсь упустить что-то. И да, в плане покупок все еще не могу назвать себя истинным минималистом, есть над чем работать.
Перевод: Minlife.ru

