Советы

Минимализм: свобода для размышлений

С 2012 года я придерживался минимализма. Это началось как вынужденная мера, когда переехал в комнату площадью 60 квадратных футов (примерно 5,5 квадратных метров). Там просто не хватало места для большего. В первые недели программы обмена жил фактически на чемодане.

Вскоре после этого я нашел проект “Минималисты” и их 21-дневный челлендж. Джош помог другу Райану собрать все его вещи во время переезда, а затем Райан оставил только необходимые ему на следующие три недели после переезда. Так выяснилось, что много вещей не обязательно для существования, и раздача, пожертвование или продажа материальных ценностей не повредит. Наоборот — это освобождает.

Минимализм — инструмент для обретения личной свободы: от страха, беспокойства, чувства вины и депрессии. От ловушек культуры потребления.

С той поры у меня застряла мысль «Хочу свободы». И с тех пор места, где я проживал, кажутся примерно такими:

Кто-то находит в этом чистоту, кто-то считает скучным, а мне кажется, всё нормально. Минимализм добавил счастья в мою жизнь за последние годы, но не так, как вы предполагаете. Не деньги с продажи ненужной одежды и не деньги, сэкономленные отказом от покупок излишеств.

Это даже не свобода от всех беспорядков.

Несмотря на то, что каждое из перечисленных пунктов уже само по себе впечатляет.

Когда свобода приносит боль

Я люблю учиться, наблюдая за людьми, немного старше меня. Какими трудностями им приходится сталкиваться? Как с ними справляются? Я размышляю о их жизни и мысленно готовлюсь к возможным будущим проблемам. Когда они возникнут или нет — неважно. Главное, что я к ним подготовлен.

Самое интересное, что я видел – это то, что я называю «пустотой». Это большая пропасть, в которую попадают люди, уже достигшие финансовой независимости. Большинство людей вообще никогда не доходят до того, чтобы жить на заработанные активы, и поэтому большую часть времени тратят на продажу своего труда за деньги.

Для немногих, кто просыпается утром и понимает, что больше не нужно работать, остальное время может быть проведено в полном блаженстве. Это страшно. Часть проблемы заключается в том, что инструменты для достижения успеха им больше не нужны. После того как человек достигает цели и оглядывается назад, часто выясняется, что способы её достижения были весьма бездумными. Нейт Элиасон, сооснователь маркетингового агентства Growth Machine, объясняет:

Пока результат был важен, было просто пренебрегать тем, что делаю каждый день. Но когда перестала быть необходима прибыль, пришло время честно ответить себе: стоит ли тратить на это своё время?

Свобода может быть мучением. Неважно, свободен вы или нет, при падении нужно как можно быстрее выбраться. То же самое и с минимализмом: если расхламляете просто так, в итоге не понравится сидеть посреди пустой квартиры со светлыми стенами.

Возможно, из-за этого чрезмерно обеспеченные люди зачастую собирают автомобили, самолеты, дома, яхты и множество других предметов.
Это делают для того, чтобы противостоять свободе, которой обладают. Избыток свободы – причина такого поведения.

Проблема не в получении большей свободы, а в том, как будешь распоряжаться ею после получения.

Пространство для размышлений

В конце учебного года сосед по комнате вернулся из родного города, где уже начал занятия. Ему не понравилось помещение, которое мы используем в течение дня.

В этом месте шумно и многолюдно. На территории нашего кампуса имеется большая библиотека. С верхнего её этажа виден весь город. В этом пространстве есть место для размышлений.

Вспоминаю все библиотеки, где был. Признаюсь, помещения с просторным и открытым пространством намного приятнее. Теперь понимаю, почему мне нравится минимализм. Неважно, смотрите ли вы пустую квартиру, шкаф или список контактов, у них одна общая черта: много места.

Места для размышлений.

Что я могу здесь сделать? В своей комнате ограничен сном, чтением, работой или просмотром фильма на ноутбуке. Кому самому важному позвонить сейчас? Как одеться на предстоящее событие? Это хорошие вопросы, но без возможности задать себе их никогда не придем к хорошим ответам.

Захламлённая квартира мешает не только передвижению, но и мыслительной деятельности.

А это гораздо важнее свободы.

Больше, чем счастье

Джордж Карлин, выдающийся и остроумный юморист, в одном из своих выступлений Рассказывает о нашем неистовом желании собирать предметы.

Главная задача жизни — найти пристанище для всего того, что мы храним. Именно для этого и строятся дома: как вместилища для хлама. Если бы у нас не было такого изобилия вещей, дома бы не понадобились.

Его монолог веселит нас, так как тема правдива и злободневна. С последней фразой комика не согласимся: дом с небольшим количеством вещей ценится из-за места для чего-то большего: опыта, воспоминаний и возможности размышлять спокойно и свободно.

Кто бы являлся гостями в вашем доме? Кому лучше избегать встречи дома? Куда стремится человек, выходящий из дома? Насколько существенна эта стремление?

Минимализм — это не свобода, как у птицы (хотя и это может быть следствием). Вместо поиска счастья его создание пространства для решения трудных жизненных вопросов. 身体 освобождение для ума.

Удалять что-то из своей жизни стоит лишь тогда, когда готовы придать больше значения оставшимся вещам. Не случайно, некоторые величайшие мыслители истории не жили ни счастливой, ни очень свободной жизнью. Как говорил Эпиктет, раб, чья ясность ума увековечена:

Не говорите о своей философии, живите ею.

Заставляет задуматься, не так ли? Разумеется, если есть возможность для размышлений.

Перевод: Поликарпова Анна