Советы

Минимализм в архитектуре

Привет, меня зовут Пётр. Я архитектор. Мне 35 лет. В профессии 18 лет. В минималистичной архитектуре 13 лет. Работал с самыми известными архитекторами Москвы. Жизнь и работа здесь. Ссылка на мой инстаграм.

Минимализм в архитектуре — это упрощение, баланс и отсутствие излишнего.

Идея простоты не нова в архитектуре. Минимализм в архитектуре проявляется по-разному в разные годы. Где-то убираются лишние детали. Где-то он компонуется с другими стилями. Где-то он лежит в основе планировки и удобства. Где-то он лежит в основе конструктивной схемы. Также бывают разные компромиссы, опирающиеся на минимализм, идеи упрощения процессов или форм.

Архитектура всегда воспринимается с субъективной точки зрения (нравится или не нравится). Однако, когда смотришь на одну и ту же вещь достаточно долго, то начинаешь понимать что-то. В архитектуре вещью является дом. И, смотря на разные дома и работая с домами много лет, начинаешь понимать: что-то сделано по определенной необходимой причине, а что-то — нет. (случайно, “на эмоциях”, “такое видение автора без обоснования”, первый удачный вариант, “для красоты”, “для придания жизни”, “для игры теней и цветов на фасаде”, чтобы скрыть планировочные и композиционные ошибки, “бездумно скопировано”, “прикрыто новыми материалами, без связи с исходной архитектурой” или что-то добавлено без связи с внешним видом). То, что сделано без необходимой причины — это лишнее или “мусор на фасаде”, и подсознательно раздражает любого человека. Такие элементы делают архитектуру не “чистой”, сомнительной и плохой — это объективные критерии в профессиональной среде. И после длительного времени работы и наблюдений появляется способность оценивать архитектуру объективно. Плохую или хорошую архитектуру вычислить становится очень просто. У нас в России ее, к сожалению, много. Особенно это заметно в частных жилых домах. Смотря на них, у людей с обостренным чувством вкуса возникает ощущение “что-то не так”, но объяснить, что именно и что нужно делать, они не могут. А качество и красота архитектуры влияют на всех, так как мы в ней живем и она нас окружает. Поэтому моя цель — делать лучшую архитектуру в мире.

Минималистичная архитектура. Частный жилой дом. 2019 год. Москва. Автор проекта: Петр Першин.

Полноценная гармония и красота достигаются тогда, когда каждый компонент здания — объем, выступ, углубление, угол, цвет, материал, элемент, соотношение, размер и решение — объясняется своей целесообразностью и наилучшим подходом. Такие дома приносят удовольствие всем и устанавливают стандарты архитектуры, будь то классика или современность. С этого начинается сознательность, и мы продолжаем движение вперед.

Минимализм в архитектуре. Дом Стейн-де-Монзи. 1926 год. Франция. Архитектор: Ле Корбюзье.

Дальше начинается пересмотр элементов и решений. Многие элементы оказываются лишь декором, который не имеет функциональной пользы. Поэтому многие стили прекратили существование. Упрощение форм и решений стало трендом во всем мире. Так проявляется минимализм в архитектуре. (Пока это не минималистичная архитектура).

Минималистичная архитектура. РОЗОВЫЙ ДОМ. 2017 год. Португалия. Архитекторы: Mezzo Atelier.

Минималистская архитектура стремится к максимально простому внешнему виду без каких-либо украшений или исключений. Это стремление к совершенству воплощается в неизменном, вечно современном доме, который не нуждается в обновлениях. Такой подход более строго определён, чем концепция минимализма, которая больше связана с осознанным потреблением и имеет более гибкие рамки.

В минималистичной архитектуре могут быть сложные технические и конструктивные решения, но вид должен быть простым, понятным и чистым. Осознанность и минимализм — основные фильтры при разработке минималистичной архитектуры.

Минималистичная архитектура. загородный дом. 2016 год. Новая Зеландия. Архитекторы: LTD Architectural Design Studio.

Стремление к упрощению и минимализму — не случайность, а закономерный процесс. Земля, Луна, Солнце — круглые. Человеку удобно ходить по ровному полу. Человек стоит вертикально, чтобы не упасть, так как на него действует гравитация. Итого: круг, горизонталь, вертикаль — основы жизни человека. Простые понятные всем формы — основы минималистичной архитектуры. Большинство элементов потребления также прямоугольной или круглой формы по тем же причинам. В минималистичной архитектуре преобладают прямоугольные формы, так как это эффективнее и удобнее. В нашем мире, перенасыщенном информацией, тяга к простому и понятному — естественна. А в такой сложной и запутанной сфере, как частная архитектура в России — это необходимо. И примерами являются лучшие дома из мира и истории.

Минималистичная архитектура. Жилой дом. 2019. Москва. Архитектор: Петр Першин.

Минимализм не всегда предполагает минималистичную архитектуру, так как встречается в различных домах и стилях. Миналистичная же архитектура всегда включает минимализм, поскольку это её основа. В этом их различие.

Для счастливой жизни человеку требуется лишь минимум – это понимают те, кто стремится к осмысленному и разумному существованию. Такой подход неизбежно ведёт к минимализму во всех сферах, включая архитектуру.

Автор статьи: Петр Першин