Советы

Минимализм в большом городе: гармония с ритмом

Городская жизнь – это стремление к будущему в потоке событий. Много возможностей, множество ежедневных целей и задач; бесконечный поток дел и обязанностей перед окружающими людьми и перед самим собой.

Километровые пробки, плохие привычки, уличная суета и навязчивая реклама превращают мегаполис в источник раздражения для человека.

Такой образ жизни — постоянный стресс, а выдержать его под силу далеко не всем.

Мы провоцируем этот стресс, но понимаем, что подобный темп жизни вредит нам.

Пришедшие из провинции люди с другим укладом жизни часто покидают мегаполисы, не находят здесь своего места. Другие же меняются к худшему. Город делает человека жестким, грубым, ставит целью выживание в таких условиях. В итоге теряем себя, не осознавая куда движемся и ради чего вся эта гонка?

Как сохранять энергию, находясь в стремительном ритме мегаполиса? Единственный правильный ответ – жить по принципам минимализма. Достичь баланса между внутренним и внешним ресурсами, материальными ценностями и аскетизмом.

В этом тексте будут 6 советов о том, как применить философию минимализма в жизни.

Внимайте собственным ощущениям, а не чужой точке зрения.

Привыкнув быть частью толпы, забываем о собственном достоинстве в этом мире. Каждый день, собираясь на работу, мысленно проигрываем предстоящее событие. Потоком людей нас уносит в вагон метро и с таким же стремительным темпом выносит наружу. Мы будто живем на автомате, подстраиваясь под окружающую среду. Тем не менее, каждый из нас – прежде всего Личность со своим мнением, интуицией, которая, если к ней прислушиваться, всегда даёт правильный ответ на любой вопрос.

Человек, умеющий жить каждым днем осознанно, обращая внимание на свою интуицию и существуя в настоящем, становится осознанной личностью, а не игрушкой в руках толпы. Такой человек наслаждается каждой минутой жизни, принимает осмысленные решения, обладает светлым разумом, который знает свои цели и приоритеты. Именно эта осознанность — ключ к счастливой жизни и минималистичной философии.

Разумное потребление

По данным ООН, мода отвечает за 20 процентов мировых сточных вод и 10 процентов выбросов углерода. Этот показатель превышает выбросы международных авиаперелетов и морских грузоперевозок.

Производство одежды расходует ресурсы планеты. Даже хлопок, который нам так нравится, создаётся неэкологичным способом с использованием пестицидов, которые повреждают землю, животных и окружающую среду, а также вредят нам. Мы продолжаем покупать вещи, складываем их на полочках в гардеробе и ждем, когда наконец наденем.

Для комфортного проживания достаточно порядка 36-38 предметов одежды на сезон, которые легко комбинируются между собой. Это и есть капсула гардероба.
В первую очередь нужно приобрести базовые вещи (джинсы, брюки, кеды, топы и так далее) в базовых цветах (черный, белый, синий, все оттенки бежевого, серый). Такой гардероб можно носить несколько лет и при правильной комбинации выглядеть актуально и современно. Это рациональный гардероб. Важно помнить, что в нем нет места некачественным вещам, купленным на распродаже из-за низкой цены.

Разумный подход к покупке подразумевает осознанный выбор в момент оплаты, где каждый задаётся вопросом: действительно ли необходима эта вещь, с чем её можно сочетать и насколько долго она прослужит?

Можно с легкостью перестать покупать модное и начать приобретать удобное.

Гибкость

Функциональность и рациональность гардероба являются основой для гардероба настоящего минималиста. Одна капсула может содержать 10 или 15 вещей, из которых получится 30 или 40 образов – это же гениально!

Одежда предоставляет безграничные возможности для экономии, универсальности и рационального подхода, способствуя накоплению внутреннего душевного ресурса, которого не хватает жителям больших городов.

Этот метод значительно облегчает существование, делая его более простым. К тому же, это позволит сэкономить ваше время и финансы. Вам не придётся принимать дополнительные решения о выборе одежды, её сочетаниях и цветовых решениях.

Если вас интересует мода или вы придерживаетесь корпоративного стиля, воспользуйтесь методом капсульного гардероба.

Качество вместо количества

Это важное правило для всех приверженцев минимализма.

Чем меньше бесполезных вещей, тем меньше времени тратится на зарабатывание денег на них, решение вопросов хранения и пользования ими. В результате освобождается время для друзей, семьи и самого себя.

Избавьтесь от ВСЕГО, что не работает на вас.

Отдавайте вещи тем, кому они нужнее

Любимый пункт — это ревизия вещей в доме. В результате понимаешь, что не всё используется полностью. Что можно отдать или передать нуждающимся? Продав вещи, получишь удовольствие от денег, но лишь ненадолго. Передав же их на благотворительность, ты ощутишь гораздо больше радости, видя искреннюю благодарность получателей. Ни за какие деньги эти ощущения не купишь. Кроме того, сэкономишь время, которое потратил бы на организацию распродажи или размещение фотографий вещей на сайтах для продажи.

Расстановка приоритетов

Скупятся ли повседневные мелочи, поглощая время, предназначенное для важных задач? Если да, научитесь правильно расставлять приоритеты и выполнять их по важности, а не наоборот. Так мелкие задачи сойдут на нет, а чувство выполненного долга от сделанной работы будет сильнее, чем от выполнения второстепенных дел.

Помните, одна из целей минимализма — уделять больше времени тому, что вам действительно нравится.

Попробуйте внедрить хотя бы часть предложенных пунктов в свою жизнь. Жизнь станет легче, разум яснее. Вырастет количество свободного времени и внутренней энергии. Каждый день наполнится осознанностью и удовольствием от жизни настоящего момента.

Автор: Артемова Элен