Советы

Минимализм в еде

Кухня — это часть дома, где минимализм пришел позже всех остальных. При этом, ее нужно чаще всего пополнять новыми вещами.

Как жить по принципу минимализма в питании? Стоит ли это того?

Согласно исследованиям ООН, треть продуктов питания на планете утилизируется. Эта статистика меня когда-то очень потрясла. Последовали сомнения и интерес — я начала, пока ещё пассивно, следить за тем, что выбрасываю и сколько покупаю. И узнала о себе много нового…

Месяц без лишнего

Перед началом Месяца без покупокНаибольшим вызовом для себя я видела соблюдение правил питания.

Люблю почитать в кафе, пробовать новые рестораны с приятелями и навещать любимую пельменную после тренировки.

Мой холодильник — тому пример, как маркетологи пищевой промышленности умеют воздействовать. Люблю пробовать необычные блюда из разных уголков мира, и полки кухни почти не выдерживают веса экзотических специй.

Еда дома

Заменить на полке шпинатом или клубникой готовые блюда просто. Но переход к сознательному питанию подразумевает изменения не только привычных полок в магазине…

Полезные продукты быстро потребляются и не застаиваются в запасах.

Чаще делать покупки, но объёмы быть меньшими – вот вывод.

Современные упакования и химические продукты пищевой промышленности приучили нас к комфорту. Теперь мало кто хочет тратить время в продуктовых, ведь можно совершить одно посещение в неделю, приобрести множество товаров и хранить их дома. Вместо этого удобно обедать в кафе, когда совсем не хватает времени.

Внедрение осознанного питания, заявленного мною ещё в мае, получило минималистский характер в виде большей частоты употребления цветных смузи и готовых салата.

Наконец, я приняла решение внедрить минимализм на кухне.

Как применять идеи минимализма в холодильнике?

Минимализм в питании, как и во всём остальном, помог найти главное путем максимального упрощения.

Достаточно было иметь простой график блюд на несколько дней и покупать продукты по списку. При планировании с умом ежедневные походы в магазин не будут обязательны. Блюда из быстро портящихся продуктов готовят первыми, далее – те, что хранятся дольше.

«Оно само купилось». Еда вне дома

Правильное питание дома несло особых хлопот, разве что при посещении магазина. Вторая большая часть моего рациона постоянно подвергалась искушениям на каждом шагу, когда я покидал дом.

Чрезмерная занятость и множество задач могут привести к недостатку сна и перекуса в обеденное время. При этом возрастает соблазн приобрести сладости или нездоровые, но вкусные продукты.

В месяц Шоппинг-детокса при выходе из дома более чем на два часа в сумке лежит яблоко или груша. В рабочий день помимо обеда беру с собой фрукты, салаты или другие перекусы из дома. На случай отсутствия времени в кухне всегда есть ингредиенты для очень легких и быстрых блюд.

Промежуточные результаты

К середине второго проекта у меня неплохо получалось готовить домашние обеды.

Технические детали стали обыденными. Покупки продуктов совершаются только по необходимости. В кафе хожу не так часто, как раньше. Заменил магазинную снедь на фрукты.

Заменой походов по магазинам стало знакомство с содержимым собственных запасов (открытие, что неосознанно готовность к катаклизмам — запасом провизии при нашествии зомби-инопланетян можно без труда оставаться дома).

Хотя мне хочется посидеть в кафе с книгой или написать статью, этот месяц с ограниченным числом покупок продуктов проходит легче, чем я думал.

Источник