Минимализм в еде
Кухня – это пространство в доме, где принципы минимализма воплотились позже всего. Однако, именно этой зоне требуется гораздо больше приобретений, чем любой другой части дома.
Как перейти к минималистичному питанию и, что более важно, целесообразно ли это?
Согласно исследованиям, проведенным ООН, около трети производимых продуктов питания на Земле оказываются выброшенными. Эта статистика произвела на меня сильное впечатление. Затем наступили сомнения и интерес – я начала, пока что лишь в качестве наблюдателя, отслеживать свои покупки и отходы. И я открыла для себя немало нового…
Месяц без лишнего
Перед началом Месяца без покупок самым важным пунктом была определена пищевая категория. Полгода наблюдая за своими привычками, я считала, что именно она мне дастся тяжелее всего.
Мне нравится читать в кофейнях, пробовать новые рестораны в компании друзей, а также посещать любимое китайское заведение, где подают пельмени, после занятий спортом».
Мой холодильник – скорее, отражение влияния маркетинга в сфере продуктов питания. Я с удовольствием открываю для себя необычные продукты из разных уголков планеты, и полки на кухне не выдерживают обилия экзотических специй.
Еда дома
Приобрести свежий шпинат или клубнику вместо замороженных продуктов довольно просто. Однако, когда начинаешь питаться более осознанно, приходится пересматривать не только выбор продуктов в магазине…
Полезные продукты питания не хранятся в шкафу или холодильнике длительное время, будь то недели или дни. Создание крупных запасов неизбежно приводит к образованию отходов из-за порчи продуктов.
Очевидным становится необходимость приобретать товары реже, но в меньших количествах.
Современные упаковочные решения и химические добавки, используемые в пищевой промышленности, сделали нас избалованными. Теперь мало кто хочет проводить вечера в продуктовых магазинах, когда есть столько других дел. Ведь можно один раз в неделю закупиться большим количеством продуктов на неделю вперед и хранить их дома. Или просто пообедать в кафе, когда совсем не хватает времени.
Мое стремление к осознанному питанию, которое я поставила перед собой еще в мае, привело к тому, что в более развернутом варианте я стала употреблять больше красочных смузи и готовых салатов.
А потом я, наконец, решила привнести минимализм в оформление своей кухни…
Как применять идеи минимализма в холодильнике?
Принцип минимализма оказался полезен и в сфере питания, поскольку он позволил выделить главное через упрощение до предела. Проблемы, которые казались сложными на протяжении месяцев, оказались разрешимы благодаря простому планированию и внимательному отношению к своему питанию.
Для экономии времени и денег достаточно составить примерный перечень блюд на несколько дней и приобрести продукты согласно списку. Если подойти к планированию рациона разумно, ежедневные визиты в магазин не потребуются. В первую очередь на приготовление намечаются блюда, использующие продукты с коротким сроком хранения. Затем – те, что могут храниться дольше.
«Оно само купилось». Еда вне дома
Если здоровое питание дома требует осознанности только при посещении магазина, то вторая значительная часть моего рациона постоянно предлагала искушения, как только я покидал дом.
Интенсивный график и большое количество задач нередко приводят к недосыпанию и пропуску обеда. В подобной ситуации возникает соблазн приобрести что-нибудь сладкое и искусственное или нездоровое, но аппетитное.
В течение месяца Шоппинг-детокса, если я покидаю дом более чем на два часа, в моей сумке обязательно найдется яблоко или груша. В рабочие дни, помимо обеда, я беру с собой большое количество фруктов, салатов или других перекусов из дома. Чтобы быть готовой к ситуациям, когда совсем нет времени, на кухне всегда есть продукты для приготовления простых и быстрых блюд.
Промежуточные результаты
К моменту окончания второй недели работы над проектом я довольно неплохо научилась готовить дома.
Решение технических задач стало обыденностью. Сейчас я не приобретаю продукты, руководствуясь исключительно интересом. Стремление посетить кафе во время прогулки утратило характер срочной необходимости, а покупные закуски уступили место более полезным фруктам.
Вместо изучения полок в магазинах я начала пристальнее изучать свои собственные запасы (и обнаружила, что подсознательно подготовилась к масштабным потрясениям — с таким количеством продуктов при нападении зомби или инопланетян можно просто оставаться дома).
Несмотря на то, что мне не хватает возможности почитать в кафе или поработать над новой статьей, месяц с ограниченными тратами на продукты оказался намного проще, чем я предполагала.
Источник

