Минимализм в кризис
Иногда для повышения безопасности кораблей применяют старинную меру – сбрасывают груз за борт. Это позволяет уменьшить нагрузку на судно в экстренной ситуации. Сброшенный таким образом груз официально именуется «тонущим».
Удаление лишнего груза или оборудования может уменьшить осадку судна, повысить его устойчивость при сильных волнах и предотвратить возгорание горючих материалов в случае пожара.
Я впервые узнал об этом, когда, будучи ребёнком, слушал старинную притчу о Ионе и ките. Тем не менее, этот метод применяется и в наши дни.
На мой взгляд, аналогия остается актуальной и сегодня, когда речь идет о минимализме во время кризиса – необходимо освободиться от лишней нагрузки в нашей жизни. Если быть откровенным, этот принцип применим к любому кризису – от потери работы до болезни или стихийного бедствия.
Сегодня я хочу поговорить о минимализме, рассматривая его в контексте социального кризиса, особенно того, который мы сейчас переживаем, стремясь понять последствия COVID-19.
В ответ на кризисные явления у отдельных людей возникает стремление к созданию запасов и накоплению ресурсов. Это сейчас проявляется в торговых точках и аптеках, где люди массово скупают товары.
Это совершенно не то, о чем стоит размышлять: нам следует избавляться от всего лишнего в нашей жизни. Вместо накопления вещей, кризисное время лучше использовать для очищения от ненужного и обретения большей стабильности.
Почему кризис должен приводить к уменьшению активов?
Позвольте мне представить пять ключевых аргументов:
1. Свобода
Уменьшение количества вещей вокруг нас создает ощущение простора, а в жизни – ощущение свободы.
Когда дом переполнен лишними предметами, атмосфера в нём становится тесной и напряжённой. Однако, освободив своё пространство, мы сможем создать более спокойную и тихую обстановку.
2. Гибкость
Еще одна причина, по которой мы отказываемся от лишнего, – это гибкость, которая помогает нам двигаться вперед. Несомненно, мир будет меняться, и ваша жизнь также претерпит изменения. Новым станет то, что раньше считалось обыденным.
Кто может предсказать, что принесёт нам завтрашний день? И как узнать, когда закончится буря? Однако, если мы избавимся от лишних вещей, мы будем более подготовленными к будущему — возможно, потребуется переехать, найти новую работу или кардинально изменить свой образ жизни.
3. Финансовая стабильность
Сокращение количества вещей может сделать жизнь более доступной. Обслуживание меньшего количества вещей обойдется дешевле. Кроме того, мы будем реже совершать покупки. И тогда достижение финансовой стабильности станет более ощутимым.
4. Польза для других
Минимализм также может быть полезен в кризисной ситуации, поскольку он позволяет нам делиться вещами с теми, кто в них больше нуждается. Я осознаю, что в настоящее время существуют различные ограничения на пожертвования. Однако, если местные власти признали это безопасным, то сейчас как никогда важно оказать поддержку нуждающимся.
5. Безопасность
В заключение, кризис подталкивает нас к поиску настоящей безопасности. Однако, стремление к безопасности через материальные блага ошибочно, поскольку вещи не способны обеспечить её. Именно это заставляет людей накапливать всё больше имущества, полагая, что обилие вещей принесёт им чувство защищённости, однако это не произойдёт.
Теперь мы можем обратиться к близким, к нашей вере. Мы можем вспомнить о том, что уже знаем о себе: о наших талантах, способностях и трудолюбии. Если начать опираться на это в стремлении к стабильности, мы сможем обрести более надежную опору в кризисной ситуации.
Я лишь хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я не призываю вас сегодня же избавиться от всех своих вещей.
Если вы столкнулись с личным или социальным кризисом, сосредоточьтесь на том, что жизнь с меньшим количеством вещей поможет вам вернуть ощущение контроля. Приверженность принципам минимализма придаст вам ясность. Кроме того, она может подарить свободу, гибкость и улучшить ваше финансовое положение.
Освобождаясь от лишнего в доме и в жизни, вы обретаете внутреннюю опору и способны справиться с любым кризисом.
Перевод

