Советы

Минимализм в летнем гардеробе

Зимой я впервые собрала минималистичный гардероб и очень понравилась эта идея. С тех пор часто вижу примеры «капсульного гардероба» у тех, кто обычно хвалит преимущества небольшого количества вещей (меньше хлама, меньше нервов, меньше восклицаний типа «нечего надеть!»). Даже видела статью, где кто-то утверждал, что больше не носит штаны для йоги в повседневной жизни, потому что с капсульным гардеробом одеваться легче! Согласна, после внедрения капсульного гардероба стала носить штаны для йоги реже, но… все равно их люблю.

Как создать гардероб минималиста

  • Определите границы по количеству вещей, но будьте готовы к тому, что иногда потребуется гибкость. Мой личный предел – 35 предметов. На летний сезон это 16 «верхов», 4 платья, 8 «низов» и 7 пар обуви. 7 пар! Разве не минималист я?
  • Для занятий спортом, пижаму, белье и аксессуары исключаем. Верхнюю одежду тоже. Я же минималист!
  • Отпустите вещи, которые не украшают вас или не приносят радости.
  • Храните одежду не по сезону. Зимнюю переместила в шкаф. Наряды тоже отложила в сторону, потому что летом почти нет мероприятий.
  • Оцените имеющиеся запасы и отправляйтесь в магазин лишь для приобретения определённых товаров.

От других любителей капсульного гардероба меня отличает то, что я делаю всего два комплекта – на зиму и лето. В Сиэттле нет резких колебаний температуры, а мой образ жизни — очень простой, поэтому мне ничего особенного не нужно.

Что дало мне первое капсульное формирование?

Мне нравился зимний гардероб, но он был несовершенным. В процессе носки я кое-что поняла о своем стиле и предпочтениях, поэтому переменила летний гардероб.

1) Всё больше casual стили из низовых источников.

В жизни сейчас часто приходится стирать брюки или джинсы после каждой носки из-за того, что дети пачкают меня тестом для лепки, едой и другими вещами. Раз в неделю я мою вещи, поэтому отсутствие чистых брюк было настоящей проблемой. Кроме этого, в моём зимнем гардеробе были несколько нарядных вещей, которые носила редко, например, юбка-карандаш или сатиновые брюки. Поэтому в летней капсуле я сделала акцент на джинсах.

2) Придерживаться нейтральных и базовых цветов.

В моем зимнем гардеробе было несколько вещей, которые я ни разу не надевала. У меня было 35 штук. Я пыталась понять, почему не выбирала эти вещи для носки, и ответ обычно был «потому что они не сочетались с другими вещами». Например, мои фиолетовые брюки хорошо сочетались с одним топом, и я их надела один раз. В этот раз я попыталась удостовериться, что все предметы одежды сочетаются между собой.

3) Выбрать цветовую схему.

В этот раз выбор пал на три цвета: темно-синий, мятный/зелёный и белый. Думаю, что так будет проще создавать образы. У меня есть также несколько черных вещей, но черный почти со всем сочетается. Красное платье макси – исключение, но его не нужно дополнять чем-либо – оно само по себе прекрасно смотрится.

4) Сосредоточиться на повседневных вещах. Не собирать гардероб «на случай, если…»

Готовя гардероб к зиме, старалась подобрать одежду для любой ситуации. Добавила много праздничных вещей – вдруг пригодится. Но капсула из 35 предметов – не всё моё имущество. Часть вещей убрала на хранение. Так что если летом будет особый случай, достану наряд из шкафа, а не буду его класть в капсулу с надеждой на будущее.

5) Применяйте приложение для генерации изображений и избегайте привычных шаблонов.

Приложение Pureply бесплатно. В него загружаю фотографии своей одежды и создаю образы, которые сохраняю на телефоне.

Итак,

Мой гардероб на лето

[Извините за смятые вещи, но вы уловили главный смысл? ]

А вы составляли капсульный гардероб? Как все прошло?

Перевод: Екатерина Полякова