Минимализм в литературе
Противоречивое по своей природе разнообразие проявлений минимализма в искусстве определяется двумя главными признаками: лаконичностью способов и типов выразительности, а также прямой, буквально исполненной задачей отображения действительности в произведении.
Простота языковых средств видна в лаконичности литературы, краткости предложений.
Погоди
я посмотрю
как идут
облака
как идут дела
Малый словарный запас и простота стихотворной формы служат проводниками для смысла, который каждый воспринимает индивидуально. Это своего рода путь к самопознанию, возможность понять себя, собственные способы чувствовать и жить. В минималистическом творчестве смысл и значение текста раскрываются на совершенно ином уровне. Выражение смысла не зависит от количества использованных средств художественной выразительности.
Важное ясно без слов.
Иногда слова становятся главным, а произведение теряет смысл, превращаясь в раздражающий набор звуков, как шум. Хочется закрыть окно, чтобы успокоиться.
Творцы, работающие в минималистичном стиле, предлагают читателю возможность погрузиться в мир собственных размышлений. Овладение простыми средствами выражения упрощает и сам процесс мышления и понимания. Это относится не только к авторам, сделавшим минимализм своим основным стилем, но и к тем, кто использовал его эпизодически, осознанно или нет.
Простые образы литературных миров Антуана Де Сент-Экзюпери при чтении вызывают весь спектр эмоций. Храм, мудрец-геометр, караван, оазис, стены замка — в этих и других образах заключены сила и слабость, стремление к росту и развитие, желание остановиться и задуматься, любовь и гнев, смех и молчание, слезы и радость. Образы архетипичны, сюжеты просты. Нет сложной композиции и интриги. Все понятно и предсказуемо, этого достаточно.
Многослойность и сложность текста уступают смысловой глубине. Красочное описание с метафорами и эпитетами отходит на второй план. Центральное место занимают простые, но важные образы, описанные прямо и вплетенные в обычные жизненные истории. «Смысл вещей, а не сами вещи важны для человека», заключает Экзюпери. Смысл вещей, а не сами вещи… Не такое ли кредо выбирает минималист?
Многослойность текста предполагает осознанность, которая при чтении превращается в упражнение. Развивая такое состояние, можно внести осознанность в другие сферы жизни. Литература – путь к гармонии с собой и миром. Простые слова и образы — ступени на этом пути.

