Советы

Минимализм в моей жизни: пятьлетнее путешествие

Почему минимализм? Зачем ты избавляешься от вещей? Как ты начала жить в стиле минимализма? Хорошо, разберемся по шагам.

Привет всем, я вернулась. Сегодня поговорим, почему минимализм – лучший стиль жизни и как избавилась от тяги к вещам и бессмысленным покупкам. Такой образ жизни активно используют в США и Европе. Однако не стоит воспринимать минимализм как идеологию и слепо ей следовать. Постарайтесь ее немного переделать под себя, свои устремления и привычки.

Ведь минимализм должен упростить и организовать вашу жизнь, но не сделать её сложнее, если вам трудно от чего-то отказаться.

Как я начала жить как минималист?

Друг привил мне любовь к минимализму. BenBristМы познакомились около семи лет назад, благодаря программе обмена. Сейчас BenЖивёт и учится в Америке будущий специалист внешнеэкономической деятельности, а по совместительству активный волонтер и игрок сборной университета.

Мы стремились к изменениям жизни и самосовершенствованию, становясь организованными и эффективными людьми.

Современный минимализм не заключается в том лишь, чтобы избавиться от лишней одежды и вещей, хотя я начала именно с этого.

  1. Я избавилась от старой одежды;
  2. В квартире больше нет старых, сломанных или надоевших вещей. Список из вышедших из употребления предметов превысил дваста пунктов.
  3. Приучила себя поддерживать идеальный порядок в квартире, на компьютере, рабочем столе и сумке. Это намного проще сделать, когда не приходится очищать и переставлять множество непонятных вещей.

Основное правило минимализма: если вещь не доставляет удовольствия и утратила практическое значение (стала бесполезным мусором), то смело избавляйтесь от хлама.

Если вещь или одежда напоминают о худшем и не приносят радости, избавьтесь от неё.

Это будет непросто. Три года я не решалась избавиться от школьных дневников, которых в общем-то вела немного. В дневнике единственное примечательное — учительская подпись о пропуске урока. В итоге наибольшую сложность представляют расставания со сентиментальными вещами: детскими игрушками, одеждой, открытками и письмами.

Планирование и организованность, и при чем здесь минимализм?

После очистки от лишних вещей и упорядочивания пространства я предлагаю сразу заняться организацией своей жизни, быта и важных задач. Ежедневник может оказаться полезным инструментом для этого. Тем, кто увлечен творчеством, подойдёт другая система… Bullet Journal.

В нём я определила задачи на следующий год, некоторые из которых реализовала уже за полгода благодаря энтузиазму.

Затем, вам нужно…

Очистить жизненное пространство

Освободившись от лишних вещей — старой одежды, неисправного оборудования и подобных предметов — человек постигает, что минимализм в гардеробе или обустройстве жилья не даст необходимых решений. Следовательно, важно очистить не только дом, но и саму жизнь.

Минималистичный образ жизни — это понимание важности жизни и времени, а не лишение себя покупок.

Я достигла этого этапа приблизительно через год после окончания работы, когда осознала, что жизнь застыла, словно в «Дне Сурка». Тогда я приняла решение радикально изменить обстановку, переехать в другой город и сменить специализацию. Кроме того, отказалась от…

  • Пустых разговоров по телефону;
  • Лишних связей или знакомых, которые притягивают вниз и навязывают мышление нищеты.
  • Товарный список желаний — фильмы, книги, дела, к которым пока не добрались.
  • Поглощение социальными сетями и наблюдение за жизнями публичных личностей.

Я могла бы перечислить и больше: бесконечные волонтерские собрания, множество обязанностей старосты группы, которые отнимали время, но пользы, кроме маленькой прибавки к стипендии, не приносили.

Мой жизненный принцип В твоей жизни всё должно иметь значение и ценность, а не имеющее этого должно исчезнуть.

Не трать время на мелочи и поиски счастья, которое не предназначено для тебя, ведь это лишь подражание чужим историям.

Половина моих друзей — минималисты

И кстати, добрых две трети – мужчины. Не знаю, как так вышло, с осознанием ценности вещей окружение начинает меняться. И если раньше это могли быть «светские» львицы, гоняющиеся за богатством, то теперь меня окружают творческие люди, увлеченные своим хобби.

Многочисленные истории выдающихся личностей нашего времени показывают, что некоторые из них предпочли минимализм в качестве образа жизни. Помните самых знаменитых и состоятельных… SteveJobs и MarkZuckerberg, не зацикливающихся на мелочах.

Минимализм и простота были выбраны как стиль жизни не случайно. Представьте, сколько решений им приходилось принимать в день, а сколько планов и идей обдумывать. А что было бы, если бы часть времени уделяли подбору одежды, долгим телефонным разговорам или поиску необходимой вещи в завалах домашнего «очень нужного» барахла.

Гардероб по-прежнему переполнен, но хотя бы организован.

Любимый частенько шутит, что я вела блог о минимализме, а у меня пять (или семь) чемоданов с одеждой, да ещё и только летней.

Я женщина, и мне нравится выглядеть красиво рядом с мужчиной, дополнять его. Нестандартный гардероб парней – это не моё.

Однако я все-таки смогла:

  1. Организовать гардероб и хранение вещей разных сезонов.
  2. Научилась ежегодно очищать гардероб от изношенных вещей.
  3. Выучила принцип: качество лучше количестваТеперь я готов заплатить в три раза больше за качественную вещь, которая прослужит долго, чем купить множество некачественных кофточек.
  4. Часть одежды или косметики перестал покупать, поскольку у меня есть Instagram и возможность рекламировать товары ближайших магазинов косметики.

Из-за этого я не боюсь утверждать, что живу по принципу минимализма. В моем случае нет проблем с приобретением немного большего количества одежды, потому что я знаю, где и как её хранить. Кроме того, благодаря проекту «333 вещи» сформировала капсульный гардероб и теперь на подбор комплектов уходит меньше времени.

Покупая что-то новое, избавляйтесь от одного предмета из старых вещей.

Не бойся отказывать себе в неразумных покупках предметов и одежды, ведь их место займут новые переживания и ощущения. Замените радость покупок развлечениями в сфере искусства и культуры, поездками, развитием собственного потенциала и так далее.

В просторном жилище необходима более продуманная организация жизни.

Путь к минимализму не был простым для меня. Живя в крошечной квартире с соседкой, я стремилась упорядочить пространство и хранение вещей. Но как только избавлялась от хлама, сразу же приобретала новые предметы.

Впоследствии я с этим справилась и переехала в двухэтажный коттедж. И знаете, что я поняла:

Чем просторнее жилище, в котором вы проживаете, тем стремительнее оно наполняется разного рода «полезными» вещами, и тем труднее поддерживать порядок в нём.

Об устройстве коттеджа расскажу позже.

Осознанное потребление

В моих закладках много магазинов с одеждой и парфюмерией, а также крупные торговые площадки. Amazon, Ebay, Ozon.

Чтобы экономить, можно покупать вещи в интернет-магазинах со скидками и возвратом части денег. LetyShops.

Основы того, как я покупаю вещи при жизни по минимализму.

  1. Качество важнее количества и стоимости;
  2. Перед приобретением новой вещи стоит освободиться от старой.
  3. Приобретать нужное, посещая магазин исключительно по заранее составленному списку.
  4. Покупать одежду, книги и другие товары в интернет-магазинах, чтобы сэкономить время и деньги.
  5. Если одежда, то только из натуральных материалов (исключая мех и кожу), а если косметика, то стараться покупать… organic – из натуральных компонентов;
  6. Я никогда не буду экономить на питании, отдыхе и здоровье, потому что это самое ценное, что у нас есть.

Я связываю минимализм, качество и сознательность в единое представление, которое выходит за рамки простой утилизации предметов.

Контроль доходов и расходов

Один из основных вопросов минимализма – финансы. Я неоднократно слышала, что легко отказаться от лишних дел и выбросить старые вещи, если у тебя есть деньги. Так вот, у меня есть деньги, потому что я не боюсь их потерять, потому что знаю, что смогу заработать и купить всё, что хочу.

Хранение предметов для ненастья может способствовать появлению такого дня.

Расскажите, пожалуйста, зачем хранить разные пластиковые контейнеры от суши, лотки из-под мяса и так далее, которые просто захламляют кухню. В магазинах их можно купить за небольшую цену, а в доме не обязательно иметь 50 контейнеров всех размеров.

Приняв решение жить по принципам минимализма, начните с анализа своего финансового положения и ежемесячных расходов. Затратите всего 5 минут в день на запись расходов, а в конце месяца сможете ответить на вопрос о направлении денежных средств и обнаружите мелкие траты, которые можно было бы исключить.

  • Покупка фаст-фуда, шаурмы и т.д.;
  • Кофе и сладости из автомата;
  • Вкусняшки на бегу и т.д.

Кроме того, многие вещи не хуже, если приобретены с рук по более низкой цене. Речь идёт о ноутбуках, верхней одежде, спортивном инвентаре и множестве других предметов.

Результаты жизни в стиле минимализма

  • Настало время для увлечений, ведения блогa.
  • Я обнаружила сразу три пассивных источника дохода.
  • Наладились и укрепились отношения в семье;
  • Я научилась соблюдать сроки сдачи статей.
  • Приняла здоровый образ жизни, включая физическую активность каждый день.
  • Я стала намного меньше тратить: -)
  • Убирать квартиру и следить за порядком стало проще.
  • Я перестала сравнивать себя с другими, единственный соперник – это я сама. Завтра нужно одолеть и превзойти самого себя.

Напоследок…

Знаю, что большинство читателей приходят на сайт ради организации дома, поэтому собрала небольшой список советов для тех, кому приглянулся минимализм в квартире.

  • Уберите из гардероба вещи, которые не носили в течение года.
  • Продайте ненужные вещи на Avito или Юле;
  • Не оставляйте предметы на открытых поверхностях. В квартире желательно иметь как можно больше свободного пространства, это упростит уборку и сделает комнату казаться просторнее и светлее.
  • Загрязненную одежду складывайте в hamper, а использованные предметы — возвращайте на свои места.

Пять лет я живу по принципам минимализма, и всё сказанное здесь является моим личным мнением. Может быть, оно не совпадает с другими взглядами, но в чем-то все сходятся: важны нематериальные ценности – отношения, семья, здоровье.

Поэтому не бойтесь отказываться от разных форм захламления – это открывает путь для новых вещей и достижений.

Были ли бы вы готовы к минимализму? Что оказалось бы трудным оставить?

© d4fna.ru