Минимализм в спальне: воплощение себя
Спальня может служить местом отдыха, «тайным садом» для размышлений и пространством для создания ярких воспоминаний. Так же, как и ванная комната, она является личным уголком в доме.
Полагаю, любая комната – существо, которое можно оживить и полюбить. Потому и вещи в ней могут быть немногочисленными, не совсем новыми и не очень современными. Главное, чтобы были любимыми.
На что обращать внимание, если хотите уютную и привлекательную спальню в стиле минимализм.
Потолок
Образ спальни минималиста можно описать как классику с лёгкостью, большим пространством и спокойными оттенками.
Несмотря на разнообразие предложений рынка, я бы всё-таки предпочла максимально простые решения. Магазинный ассортимент соблазняет потрясающе красивыми натяжными потолками, изображающими звездные дали, солнце, облака. Потолки бывают гладкими или с лампочками и другими деталями.
Потолок можно сделать главным элементом комнаты. Но если всё остальное оформлено более сдержанно, получится два разных стиля. Минимализм воплощает классику, первоначальную чистоту и простоту. Описанные атрибуты скорее символизируют модернизм, роскошь, избыточные энерго- и денежные расходы. Каждый сам решает — это излишество или необходимость.
Думаю, истинно минималистический стиль Потолок предполагает белый, бежевый или молочный оттенок. Его можно побелить или выполнить из лёгкого экологического материала с гладкой или простой фактурой.
Стены
Лучше выбирать обои нейтральных цветов или покрыть стены однотонной краской. Мне нравится скандинавский стиль, и я бы его использовала при оформлении комнаты как для минималиста, так и для не-минималиста. Светлые оттенки стен с двумя-тремя картинами – вот идеальный вариант.
Чрезмерная яркость цветов или разноцветные обои могут надоесть, а сменить их сложнее, чем мебель или другие предметы. Стена и потолок – как рамка для центра нашей комнаты, поэтому им не стоит отвлекать на себя слишком много внимания.
Для любителей природы полку можно повесить на стену. для комнатных цветов и растенияОни обеспечивают дыхание, радуют глаз и способны улучшить настроение.
Пол
Я выбираю простой пол, подобный потолку и стенам. По мне так лучше всего подходит пол из натуральных материалов. От искусственных, даже если очень красивых, советую отказаться, особенно тем, кто любит ходить босиком.
Моя комната небольшая, уютная. Почти всё пространство пола занимают толстый ковер. Ногам от него тепло и приятно ходить по нему, а он смотрится красиво: нейтральный цвет сочетается с занавесками и мебелью. При оформлении спальни с родителями спорили: нужен ли ковер. У меня были сомнения, но мама уговорила постелить его из соображений тепла, и я согласилась. С одной стороны, он смотрится уместно, а с другой — при уборке пылесосом или чистящими средствами требуется слишком много времени и усилий. В результате тратится больше энергии: и человеческой, и электрической, чем нужно.
Я решила, что большой ковёр не обязателен. Менее громоздким вариантом было бы постелить несколько маленьких пушистых ковриков. В качестве примеров: возле кровати и под трюмо, которое также служит столом для работы с ноутбуком.
Аксессуары
В доме минималиста, а тем более в спальне, где хочется отдохнутьЧтобы не утяжелять образ, лучше использовать минимум аксессуаров, оставив только самое важное. От чего можно отказаться? Представьте, что убрали все предметы, с которыми вы чувствуете себя скованно. Не забудьте о пыли и бактериях, которые накапливаются на безделушках и увеличивают время уборки.
Если сомневаетесь, то не стоит избавляться сразу. Для начала уберите вещи в отдельное место. Если за определенный промежуток времени не возникнет желания достать их, можно будет кому-нибудь отдать. Вещи ни в чем не повинны, поэтому проститься с ними следует по-человечески. Не нужно ломать, вовсе не обязательно выбрасывать, есть много других способов очистить от них пространство.
Помимо картин с аксессуарами у меня есть напольная ваза среднего размера с тремя декоративными подсолнухами. Ваза напоминает черный мрамор с белыми разводами, как ночные облака. Подсолнухи, как ни странно, похожи на три луны в прозрачных росинках. В сумерках на фоне обоев с легким покрытием шиммера ассоциации со звездным небом усиливаются. Это придает ощущение безграничной легкости и простора. Иногда я покупаю живые цветы – просто ради удовольствия. Даже самый приятный ароматизатор не сравнится с их аурой.
Для меня важна ещё одна деталь: вид из окна. Иногда пейзаж настолько прекрасен, что может заменить любые декоративные предметы. Похоже, минимализм — это возможность сотворить то, что близко вам, из того, что предлагает мир.
Кровать и постельное белье
Если вы придерживаетесь минимализма, кровать может быть не обязательна: вполне подойдут тахта, диван или даже спальный матрас (при условии, что на полу тепло). Также популярны надувные кровати, которые оказываются полезными в путешествиях и на даче. На них комфортно лежать, поверхность достаточно твердая, чтобы не повредить осанку. После отдыха их можно сдуть, и они занимают мало места.
Что касается постельного белья, излишеств здесь не требуется. Часто его дарят, или от старых комплектов остаются отдельные детали. Иногда горы ткани бессмысленно занимают место в шкафу. На собственном опыте я поняла, что достаточно пары любимых комплектов на смену. При переходе к образу жизни минималиста дошла и до бельевого шкафа. В итоге оставила три комплекта: новый отложила для гостевой комнаты, а два других, более старых – для себя. Последние – спокойной расцветки: бело-розовой и черно-белой, с ними мне комфортно. Остальные разрозненные или чистые комплекты с удовольствием передала в приют для животных. Туда же отдала лишние полотенца, ненужные подушки, синтетические пледы и многое другое.
Выбирая или оставляя для себя постельное белье, руководствуйтесь воображением: иногда это интереснее, чем только практические соображения.
Минималисты могут подобрать комплект из однотонного материала безвредного происхождения. Можно руководствоваться любимыми цветами, цветом глаз (своих или близкого), природными ассоциациями, воспоминаниями и любыми желаемыми мотивами. Покрывало для кровати (или другой мебели, на которой спите) лучше выбирать по тем же критериям: натуральность, нейтральность и комфорт.
Я представляю себе спальню минималиста таким образом. Оформление комнаты — ваше решение. Важно, чтобы пространство было вашим не только фактически, но и энергетически. Не забывайте наполнять ее свежим воздухом, а сознание – новыми, приятными и полезными идеями. Дух свободы и минимализма — прежде всего в нашей голове, а общее приятное впечатление зависит не столько от материальных деталей, сколько от их гармонии с нами.

