Советы

Минимализм в уборке дома для спокойствия

У вас занятая, сложная и интересная жизнь.

За жизнь накопилось множество сувениров: полки ломятся от подарков и покупок, а из ящиков валяются любимые футболки всех цветов, джинсы и шарфы.

Вам стало тесно от новых вещей.

Если эта история о вас, то, возможно, вы являетесь человеком. Мы, люди, обычно собираем, копим и храним предметы. В результате получаются тысячи вариантов и версий одного предмета, но каждый использует лишь любимую сотую часть.

К вещам, напоминающим о радостных моментах, человек привязывается. Артефакты из прошлого и будущего — DVD диски, книги, даже те, которые не были прочитаны — окружают его. Человек дарит этим предметам обещание знакомства в будущем.

В свете напоминающих о прошлом предметов блестят современные телевизоры, ноутбуки, планшеты и высокотехнологичные кофеварки. Некоторые из наших самых желанных вещей — те, которые приносят мгновенное наслаждение.

В наших домах много вещей, которые доказывают, что у нас есть вера в то, что мы живем полной жизнью, пользуемся современными технологиями и не забываем о прошлом.

Не чувствуете ли Вы, что всё это давит на Вас?

В моей спальне дома на тумбочках и подоконниках стоят только несколько памятных вещей, остальное хранится в специальных местах.

Без хаоса вокруг я ощущаю покой и расслабление. Теперь моя комната – подобный храму уголок. В нем я могу заниматься творчеством или просто отдыхать, оставаясь свободным от беспорядка, пустяков, напоминаящих о прерванных занятиях, и украшений, никогда не приносивших мне радости.

Я стремлюсь к минимуму во всех аспектах своей жизни.

Хаос и неразбериха напоминают мне шум, мешающий моей практике достижения внутреннего спокойствия, как при медитации, где умиротворение рождается из пустоты ясного сознания. Поэтому, следуя минималистичному стилю жизни, стремлюсь к безстрессовым ощущениям.

Мне хочется быть в тишине, поэтому вокруг должно быть спокойно.

Четыре шага по реализации минималистичного стиля жизни в доме.

Пришло время генеральной уборки.

Начать нужно где-то, поэтому разделите все вещи на эти категории. нужное, незаменимое и ненужное.

  • Затем предметами следует заняться, разделив их на три категории: выбросить, подарить нуждающимся и оставить.
  • Проведите уборку, начав с малой площади, и шаг за шагом освобождайте пространство от вещей.
  • Определитесь с предметом мебели — комодом, стеллажом или буфетом, освободите его от содержимого и проверьте каждое изделие на актуальность.
  • Всегда спрашивайте себя: имеет ли тот или иной предмет отношение к вашей жизни и хранит ли память о чем-то?

Вы обнаружите, что избавляетесь от вещей всё чаще и больше, чем предполагаете.

Прощайте с тремя электрическими миксерами, но не с 35 детскими фотографиями; подумайте, может быть, можно превратить их в картины или сохранить так, чтобы не валялись в беспорядке.

Избавьтесь от мебели

Снизив количество предметов, вы можете понять, что старинный комод из трёх ящиков также оказался лишним и время передать его другу, в дар вещам нуждающимся, на переработку или кому-то другому.

  • Вы можете продать всё это и потратить полученную сумму на путешествия или новые впечатления вместо приобретения чего-либо ещё.
  • Отдайте вещи в благотворительный магазин, и у вас начнется новая жизнь, ведь нуждающиеся люди, желающие обновить жилище, смогут приобрести предметы за приемлемую цену.
  • Обдумайте использование оставшейся мебели. Ремонтирована ли она? Находится ли удобно? Эффективна ли её работа?

Создайте пространство, где вам будет легко расслабиться и ощутить покой.

Организуйте свой день

Генеральная уборка не означает, что потом резко перестанет, что убирать, поэтому это лишь время, чтобы расставить всё по местам для удобства пользования каждый день.

  • Я сложил всё, чем ежедневно пользуюсь, в ящик комода, чтобы не пришлось искать предметы в разных местах.
  • Необходимые, но редко используемые вещи находятся в отдаленном ящике для бумаг вместе с прочими неиспользуемыми каждый день предметами, требующими хранения.
  • Выполняя задание, вы возможно найдёте больше предметов, от которых захотите избавиться, чем думали. Установление приоритетов в доме или спальне поможет понять, какие вещи вам действительно дороги и что необходимо.

Удивительно, как каждый раз, освобождаясь от ненужного, вы становитесь всё более решительным и беспристрастным.

Как избавиться от ещё большего количества вещей

Сейчас я мог бы вести более минималистичный образ жизни, но был тем человеком, который хранил каждый пакетик, купленный когда-то, а ещё накопил три кульки батареек, уверен, что все севшие.

Поэтому часто, уменьшив количество вещей, я всё равно находил лишнее.

Если начинание не было достаточно активным, пора действовать по-максимуму!

  • Разобранные кухонные шкафы предлагайте к сдаче в благотворительность вместе с посудой и всем другим содержимым, если оно находится в надлежащем состоянии.
  • Проверьте, что у вас в избытке. Возможно, у вас много одинаковой обуви? Или слишком много пар носков, половина из которых с дырками. Сохраните меньше вещей, но пусть они будут лучшего качества.
  • Сортируйте бумаги. Удалите все материалы, относящиеся к периоду более пяти лет назад. Остальное распределите по папкам, а наиболее значимые документы сканируйте и храните электронные копии.
  • Я всегда буду получать удовольствие, очищаясь от своих негативных переживаний.
  • У меня нет желания иметь много вещей, и я почти ничего не хочу покупать, потому что это позволяет мне вести финансово размеренную жизнь без лишних трат.

Возможно, если вы захотите ощутить легкость без вещей и внутреннее спокойствие, а себя более реализованным, при этом оценив размер своего банковского счёта, то можете проработать некоторые из вышеперечисленных идей.
Меньше вещей может подарить вам более глубокие отношения, более качественное время для отдыха, для новых интересных возможностей и увлечений, которые раньше не могли прийти в голову.

Автор: Taran

Автор ведёт блог, где делится наблюдениями из поездок. Называет себя «странником» и человеком мира. В статье повествует о собственном опыте обретения независимости от материальных вещей и простоты жизни.
Перевод: Ната Б.