Минимализм: за и против

В сети неоднократно встречала разногласия и критику минимализма, где перечисляли плюсы и минусы концепции. Кажется странным спорить о таком. Почему важно название подхода к жизни или философии? Ведь слова существуют только для удобства.
В минимализме нет определенных правил. Не нужно выносить все из дома, оставив лишь сто вещей и жить аскетично, или носить исключительно серые базовые вещи, сократив гардероб до минимума, или отказываться от покупки желаемой дорогой вещи только на основании того, что минимализм — это будто антивещизм и экономия.
Каждое понятие лучше адаптировать под себя. Ведь речь идёт о вашей жизни и вашем комфорте. Нет смысла следовать правилам, которые вам неприятны. Так вы усложняете себе жизнь вместо того, чтобы упростить.
Не хочу присвоить себе ярлыки, как «минималист» или что-то подобное. Это похоже на то, чтобы причислить себя к религии, отвергая все остальные и упорно защищая свои убеждения, считая их единственно верными. Так же, как вечная борьба между сыроедами/вегетарианцами и мясоедами, зелеными и не зелёными.
Первое знакомство с минимализмом вызвало эхо в душе. Идея заключается в простоте, концентрации на главном и ежедневных решениях. Это обращение к себе, способность слушать собственные желания, не поддаваясь чужим идеям. Для меня просто все, что меня не обременяетВлияет это на все: дружбу и общение, встречи, работу, увлечения, вещи, покупки, поездки. И для каждого — своё.
Бизнес для кого-то – тяжелый испытание. Зачем тогда мучиться, если дело не любимое? Для других же это просто и приносит радость и энергию. У всех разные мечты и планы. Минимализм – не о заработке, больших или маленьких. Это выбор каждого, как и желание жить в мегаполисе или тихой деревне. Минималистом можно быть где угодно.
Многие считают, что минимализм – это для состоятельных людей, которых уже перенасытили вещи и жизнь. Это показалось мне смешным, ведь я себя таким не считаю, всё же эта идея близка мне. И стала она близка не из желания избавиться от хлама в доме или сдержать потребности. Я искала другие ответы, прежде всего касающиеся ценностей в жизни, поиска любимого дела и понимания того, что действительно важно для меня.
Неважно, как это назвать: минимализмом или другим словом, суть остаётся та же. Все эти дебаты — пустая трата времени и энергии. Это негативное явление, которое редко приводит к какому-либо конструктивному результату, ведь в итоге каждый склоняется к собственным убеждениям.
Чтобы не усложнять жизнь, руководствуйтесь своими чувствами и реализуйте лишь то, что вам близко. .
Источник

