Минимум для разума, максимум для планеты
С самого детства меня манит простота жизни. Должна быть такой же, как у всего живого на свете — естественной и простой. Меня удивляет изобилие бесполезных вещей, которыми обжигает себя человек.
Комфорт важен, но существует предел, за которым благополучие одних людей становится слишком обременительным для всех остальных.
Следуя пути любого предмета от создания до потребления, подсчитывая затраты энергии и вред окружающей среде, никто не захочет заплатить такую цену. Однако мало кто задумывается об этом, а производители умалчивают о проблемах, чтобы ради «здесь и сейчас» добиться любой выгоды.
Свобода моя прекращается там, где начинается свобода другого человека, так же как и комфорт – там, где начинается дискомфорт другого.
В ближайшее время общество столкнется с борьбой за экологический комфорт каждого, не причиняя дискомфорта другим. Пример: мусоросжигание. Никто не желает жить рядом с такими заводами. Сжигание бытовых отходов высвобождает ядовитые вещества, поражающие воздух и землю на десятки километров. Это нарушает право на комфорт и здоровье других людей, поэтому к мусору нужно применять другие способы утилизации, а также стараться его не производить. Производимые товары должны быть безопасны в производстве, использовании и утилизации. Потребитель должен думать о своем следе, который нарушает права других.
Соседи своими действиями по разведению сточных вод с бытовой химией в землю без предварительной очистки ущемляют право на благоприятную экологическую обстановку.
Вместе с полезными вещами обществу встречаются и совершенно бесполезные идеи: хлопушки, пиротехника, светящиеся шары.
Это почти красиво, но затрачены ресурсы, которые затем превращаются в пластик, разрушающийся сотни лет и загрязняющий почву химическими соединениями, мешая растениям расти, отравляя птиц.
Развлечение с китайскими фонариками может обернуться неприятностями.
Люди, использовавшие одноразовую посуду, дошли до пика неразумности.
Особое значение имеют пакеты, без которых сегодня даже овощи весят в них.
В случае неспособности потребителей и производителей решать проблемы с упаковкой государству следует вмешаться. Необходимо обязать производителей принимать и утилизировать собственную упаковку или оплачивать квалифицированную работу по её сбору и утилизации. После этого цена пакета станет адекватной, и общество изменит своё поведение. В советские годы пакеты мыли и сушили для повторного использования из-за экономических соображений, настало время вернуться к этому, но уже из-за экологических. Хорошо раскрывает эту тему фильм «Мусор» с Джереми Айронсом.
Деревенская жизнь утвердила меня в стремлении к минимализму. Его преимущества не только в благом для экологии, но и в освобождении от суеты, избавлении от бесполезных решений.
Мы с семьей стремимся к нулевому объему отходов. Стараемся не покупать продукты с лишней упаковкой и заменяем её многоразовой, где это возможно. Благо, уже многие сделали это удобнее. В интернете можно приобрести многоразовые сумки-авоськи для продуктов. Сыпучие и фрукты на вес можно складывать в старые пакеты или делать многоразовые из старой или новой тюли, эту идею подсмотрели у семьи Скоробогатовых.
В высушенном виде органики легко хранить: она не портится и не занимает много места. Даже моя мама в этом году привезла из Москвы сушёные очистки и т. п. как удобрение для огорода.
Проблемой было хранение порошка так, чтобы вода в него не попадала, иначе образуются трудноразмываемые комки. Сейчас ложка порошка в тарелке. Мытье происходит простой водой, голову же моем ржаной мукой, добавляя по желанию горчицу, сухие травы и эфирные масла. Иногда, при длительном отсутствии мытья головы, приходится использовать хозяйственное мыло. В целом, в деревне голова не сильно пачкается.
Мы собираем картон и бумагу для мульчирования гряд.
Остатки мусора, от которых ещё не избавились, в основном — промытые тетра-пакеты, которые переносим в многоразовой сумке из «Ашана» в контейнеры поблизости.

