Советы

Мир меняется: пандемия мотивирует к минимализму.

Культура потребления и потоки рекламы будто подталкивают нас к покупке всё новых, более совершенных версий тех товаров, которыми мы уже обладаем. В итоге наши жилища часто перегружены предметами, используемыми нами не так уж часто.

Некоторые отвергают современную культуру потребления, предпочитая минимализм. Последние годы минимализм набирает популярность в Корее, привлекая людей разных возрастов. В соцсети Instagram хештег «минималистичная жизнь» (на корейском) использовался более 553 000 раз.

Влияние пандемии COVID-19 на уклад жизни людей привело к росту популярности минимализма.

Двадцатилетняя жительница Кёнги рассказала журналистам Korea JoongAng Daily, что в период пандемии, когда вынуждена оставаться дома, поняла, сколько предметов её окружают в каждой комнате.

Визуальное воздействие этого состояния стало для меня источником тревоги и подавленности. В качестве реакции я приступила к избавлению от бесполезных предметов. С тех пор систематически пересматриваю то, что не востребовано в моей жизни. Минималистичный образ жизни помог мне сформулировать свои истинные потребности. А ощущение выполненного долга, рожденное освобождением квартиры от лишнего и ненужного, до сих пор благотворно влияет на мое психологическое благополучие.

Платформа для проведения соц.опросов Tillion Pro в конце 2020 года провела опрос среди людей в возрасте от 20 до 60 лет. 28,1 % респондентов заявили, что начали вести минималистичный образ жизни с момента пандемии. Еще 39,1 % ответили, что, хотя покупали вещи для большей комфорта при большем времени дома, смогли избавиться от других ненужных вещей. В целом 55,7 % опрошенных подтвердили, что с начала пандемии у них зародился повышенный интерес к минималистичному образу жизни.

Минимализм, а не бережливость

Минимализм не всегда совпадает с экономией, хотя оба стремятся к меньшему количеству покупок. Экономия денег может быть одной из причин перехода к минимализму, но мотивы экологического и психологического плана также важны. Многие последователи минимализма обращают внимание на уменьшение не только приобретений, но и мусора, например, чрезмерной упаковки – движение «сокращения отходов», даже если это требует большего расхода на более экологичную упаковку. В конечном счете, скупость редко становится главным смыслом минималистичного образа жизни.

Каждый минималист выбирает этот образ жизни по личным мотивам, но профессор культурологии Алекс Тхэк-гван Ли из Университета Кён Хи утверждает, что данная тенденция отражает более общие трансформации в обществе.

«При капитализме поощряется изобилие и потребление», — сказал он. «Но сегодня молодежь в возрасте от 20 до 30 лет настроена скептически. Работу найти трудно, разрыв в уровне благосостояния увеличивается, и молодые люди скорее всего никогда не достигнут уровня благосостояния своих родителей. Не могут себе позволить даже дома для хранения такого количества предметов».

Всё большую популярность набирает минимализм – всё больше людей стремятся к иной модели существования, отличной от чрезмерного капиталистического потребления. Такой выбор – это протест и стремление к осознанному управлению своими материальными благами.

Искусство отпускать

Некоторые из уже обладателей множества предметов началом пути к минимализму делают избавлениесь от них.

Прощание с вещами может быть непростым испытанием, особенно если связаны с воспоминаниями или мечтами о будущей пользе. Чтобы преодолеть соблазн удерживать предметы, некоторые люди обращаются за поддержкой к окружающим.

Людям, которым сложно избавляться от вещей, помогают открытые чаты. В таких чатах участники публикуют фотографии своих убранств, вдохновляя друг друга на аналогичные действия.

В нескольких открытых чатах мессенджера KakaoTalk минималисты создали группы — с такими названиями, как «Минимальная жизнь: брось вызов и избавься от лишнего!» или «Выбрасываем по одной вещи в день!», — чтобы поддерживать друг друга.
Участники чата обязуются утилизировать определенное количество вещей каждую неделю. Как доказательство, они публикуют фотографии того, что избавились в тот день: одежду, неиспользуемые подарки, старые зеркала и даже парфюм с просроченным сроком годности.

Чхве, ему 47 лет и живет он в Инчхоне, активно участвует в подобном чате.

«COVID-19 пригнёт меня своим весом, поэтому я не хотела, чтобы неубранный дом ещё хуже сказывался на настроении. Избавление от вещей помогло мне упорядочить пространство в доме и поднять настроение. Мой дом кажется просторнее и приятнее без этой горы разных мелочей».

Предварительно покупая меньше

Чтобы поддерживать минимализм и не накапливать много вещей, нужно покупать меньше.

Ютуберша Сон Йеа-Вон, ведущая канал «Этого достаточно», делится советами по минималистической жизни в видеороликах с названиями «10 вещей, которые я больше не покупаю» и «Пять вещей, которые можно выбросить прямо сейчас».

После просмотра документального фильма я заинтересовалась минимализмом и решила, что он поможет мне улучшить жизнь в маленьком доме.

Желание рассказать о моём упрощённом стиле жизни привело к тому, что я поняла: фанаты минимализма живут в более широком возрасте, чем я предполагала.

Сон практична и не совершает необдуманных трат: прежде чем покупать что-то, она составляет список желаемого и даёт себе время для размышлений в течение нескольких дней, чтобы убедиться в необходимости каждой позиции.

«Приобретать следует обдуманно, с осторожностью — это начало минималистической жизни, — поделилась Сон. — Всегда помните о том, что вы «намерены сохранить легкость и простор в своем доме». Когда вы живете с вещами, которые вам действительно нужны и дороги, жизнь становится проще».

Экономя деньги за счет уменьшения количества покупок, Сон отмечает, что материальные преимущества не являются главной причиной ее выбора образа жизни. Прежде всего, минимализм дает ей душевный покой.

Сокращение отходов

Для поддержания минимального образа жизни важно сократить количество мусора, создаваемого нами, в особенности пластмассы, которая наносит огромный вред природе. Это направление известно как «Движение за безотходное производство» или «Сокращение отходов».

Экологически чистый способ производства сложнее реализовать, чем может показаться на первый взгляд, потому что базовые товары, например шампуни и гели, преимущественно упаковываются в пластик. Поскольку потребность в таких продуктах не исчезает, приверженцы минимализма отдают предпочтение более щадящим для окружающей среды вариантам, даже если это обходится дороже.

Тридцатью четырьмя летней Шин из Сеула заменила шампуни и моющие средства кусками мыла вместо привычных жидких средств в пластиковых упаковках.

«Покупка этих мыль была из любопытства, но оказалось, что обладаю такой же способностью очищать, как и привычные жидкие средства», — поделилась женщина. «Мыло упаковано в бумажные коробочки, поэтому количество пластикового мусора, которое мы производим, значительно сократилось. Это внушает чувство, что наш вред планете меньше».

Конечно, нельзя не сказать о стоимости. Средство для мытья посуды примерно стоит пять тысяч вон за литр, этого хватает почти на шесть месяцев. Бруски мыла, которые я использую, стоят тринадцать тысяч вон за пятьсот грамм, и их хватает на два месяца. Да, они значительно дороже привычных продуктов. Но я планирую продолжать их использовать, потому что, по моему мнению, это того стоит: меньше мусора и загрязнения воды на планете.

Успех бренда Jaju демонстрирует, что Шин не одинока. В июне продажи шампуня, геля для душа, кондиционера и средства для мытья посуды марки превысили 70 процентов от двухмесячного плана продаж за 15 дней. Даже люксовые итальянские мыла Santa Maria Novella и шведские L: A Bruket, цена которых начинается от 30 тысяч вон за штуку, показали рост продаж на 60 и 40 процентов соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не желающие полностью отказываться от удобных пластиковых контейнеров нашли компромисс — магазины с розливом средств ухода. В такие специализированные точки, подобно заправкам, клиенты могут принести свои пластиковые емкости с уже имеющимися продуктами и наполнить их. Заплатив за литр, клиент получает желаемый продукт, не покупая новый контейнер и не выбрасывая старый.

Магазин «Thanks to Zero Waste Shop» в Каннам, на юге Сеула, специализирующийся на продаже товаров на розлив, открылся примерно в начале пандемии. Менеджер магазина отмечает быстрый рост постоянной клиентской базы и неуклонный рост продаж с момента открытия.

Шаги-малютки

Переход к минимализму может показаться резким, но блогерша Son отметила, что это не значит отказаться от всех вещей сразу.

По её словам, многие полагают, что снижение уровня жизни равносильно переходу в одинокий дом с единственной табуретки.

Сон в своих видео акцентирует внимание на том, что важность не в количестве вещей, а в их практическом применении. Человек, владеющий 50 необходимыми предметами и использующий каждый из них, живёт более минималистично, чем тот, у кого хранится 10 бесполезных вещей.

Она подчеркнула, что минимализм — это стремление к наименьшему количеству вещей, а не жадность.

«Минимализм жить не должен, создавая лишние трудности и обязательства», — заявил тридцатилетний Ким Дон Хен из Северного Кёнсана.

Если кажется слишком неожиданно и пугающе, начните с очищения одного ящика. После этого займитесь кухней или балконом. Не торопитесь, подумайте: «Что мне здесь не нужно?». Всё грандиозное начинается с малого.

Профессор Ли считает, что общество и рынок претерпят положительные изменения при условии сохранения тренда на минимализм.

Он высказал мнение: при превращении минималистичного образа жизни в норму произойдут существенные положительные изменения. Для того, чтобы соответствовать тренду, компании будут выпускать более компактную продукцию, например, уменьшив объем упаковки.
В результате люди смогут отказаться от покупки воды в бутылках и сократить потребление пластика.

Минималистичная жизнь в обществе, ориентированном на потребление, может показаться изолирующей. Но именно из таких идей рождаются революции.
Каждый, кто выбирает иной образ существования, способно перевернуть многое.

Ссылка на источник: https://koreajoongangdaily.joins.com/2021/10/24/culture/features/Minimalist-living-minimalist-lifestyle-minimalism/20211024153414701.html