Мир меняется: пандемия подталкивает к экономии
Эпоха потребления с ее наплывом рекламы подталкивает нас к покупке новых, более совершенных версий существующих вещей. В итоге дома заполняются множеством предметов, которыми пользуемся не всегда.
Некоторые отказываются от культуры потребления и придерживаются минимализма. Минималистичный образ жизни приобретает популярность в последние годы, привлекая всё больше корейцев разных возрастов. В социальной сети Instagram хэштег «минималистичная жизнь» на корейском языке использовался более 553 000 раз.
Вирус COVID-19 повлиял на рост популярности минимализма: люди проводили больше времени дома из-за ограничений и дистанционной работы.
Во время пандемии, оказавшись на карантине дома, двадцатилетняя девушка из Кёнги осознала множество предметов, окружающих её в каждой комнате.
Зрелище стало угнетать и напрягать меня. Я начала выбрасывать лишнее. С тех пор регулярно перебираю вещи, которыми не пользуюсь. Жизнь в минимализме помогла понять, что мне действительно нужно. Чувство выполненного долга от опустошения квартиры положительно сказывается на психическом здоровье.
В конце 2020 года платформа для проведения социальных опросов Tillion Pro провела опрос среди людей в возрасте от 20 до 60 лет. 28,1 % респондентов заявили о начале ведения минималистичного образа жизни с момента пандемии. Еще 39,1 % ответили, что, хотя покупали вещи для комфорта во время большего времени дома, избавились от других ненужных вещей. В целом 55,7 % опрошенных подтвердили, что с начала пандемии у них зародился повышенный интерес к минималистичному образу жизни.
Минимализм, а не бережливость
Минималистичный образ жизни не всегда экономичный, хотя оба стремятся к меньшему количеству покупок. Экономия – возможный мотив такого образа жизни, но экологические и психологические причины играют важную роль. Многие приверженцы минимализма акцентируют необходимость сокращения мусора: упаковки и прочего. Движение «сокращение отходов» популярно среди минималистов, даже если это значит платить больше за экологичную упаковку. В целом, скупость не является главным смыслом минималистичной жизни.
Хотя каждый приверженец минимализма выбирает этот образ жизни по личным причинам, профессор культурологии Алекс Тхэк-гван Ли из Университета Кён Хи считает, что эта тенденция отражает более общие социальные преобразования.
«При капитализме поощряется изобилие и потребление», — сказал. «Но сегодня молодежь в возрасте от 20 до 30 лет в этом отношении настроена скептически. Работу найти трудно, разрыв в уровне благосостояния увеличивается, и молодые люди скорее всего никогда не достигнут уровня благосостояния своих родителей. Не могут себе позволить даже дома, в которых можно будет хранить такое количество предметов».
Рост интереса к минимализму показывает желание всё большего числа людей найти жизнь за пределами избыточного капиталистического потребления. Такой выбор — это протест и стремление взять в свои руки нажитое богатство.
Искусство отпускать
Приверженцы нового образа жизни, уже обладающие множеством вещей, начинают его с избавления от лишнего, даже если это противоречит принципам сокращения отходов.
Прощание с вещами может быть сложным, ведь это могут быть не просто предметы, а воспоминания или иллюзорная вера в их будущую нужность.
Люди, испытывающие трудности с избавлением от вещей, находят мотивацию в открытых чатах. Члены чата публикуют фотографии того, что выбросили за день, и мотивируют друг друга такими действиями.
В некоторых открытых чатах приложения KakaoTalk минималисты создали сообщества с названиями, такими как «Минимальная жизнь: принимай вызов и избавляйся от лишнего!» или «Выбрасываем по одной вещи в день!», чтобы мотивировать друг друга. Члены чата соглашаются выбрасывать определенное количество вещей каждую неделю. Они загружают фотографии того, что выбросили или подарили за день – например, одежду, подарки, которыми не пользовались, старое зеркало и даже духи с истекшим сроком годности.
Житель Инчхона, которому 47 лет, активно участвует в обсуждениях одного из подобных чатов.
«Пандемия Covid-19 погрузила меня в уныние, поэтому я не хотела, чтобы неубранный дом ещё больше ухудшал мое состояние», — сказала она. «Избавление от вещей помогло мне организовать пространство и поднять настроение. Мой дом кажется больше и приятнее без этой груды хлама».
Предварительно покупая меньше
Чтобы сохранить минимализм и не накапливать вещи, стоит покупать меньше.
Сон Йеа-Вон, 34-летняя ведущая канала «Этого достаточно», публикует на YouTube видео о минималистичном образе жизни с названиями вроде «10 вещей, которые я больше не покупаю» или «Пять вещей, которые можно выбросить прямо сейчас».
После просмотра документального фильма я заинтересовалась минималистичным образом жизни и решила, что минимализм — наилучший способ улучшить качество моей жизни в маленьком доме.
Желание поделиться и зафиксировать опыт минималистичного путешествия появилось у меня. Подписчики показали, что возрастные границы минимализма гораздо шире, чем считалось ранее.
Сон бережно относится к своим финансам, создавая список желаемых вещей и давая себе время размышлять о необходимости каждой позиции в течение нескольких дней.
«Покупать нужно обдуманно, с осторожностью — это начало минималистичной жизни, — сказала Сон. — Всегда думайте о том, что вы «намерены сохранить легкость и простор в доме». Когда живете с вещами, которые нужны и дороги, жизнь становится проще».
Сокращение расходов — это прямой плюс от покупки меньше вещей, но Сон отметила, что финансовая выгода для нее не главное, её волнует в первую очередь душевный покой, который даёт ей минималистичный образ жизни.
Сокращение отходов
Важным аспектом минимальной жизни является стремление сократить объем производимого мусора, в особенности пластикового, поскольку оно наносит серьезный ущерб природе. Данное направление получило название «Движение за безотходное производство» или «Сокращение отходов».
Безотходное производство сложнее обычного из-за упаковки предметов повседневного обихода, таких как шампуни и гели.
Тридцатичетырехлетняя Шин из Сеула использует куски мыла вместо обычных жидких шампуней и моющих средств для посуды, которые продаются в пластиковых бутылках.
Я купила его из любопытства и должна сказать, что обладает такой же очищающей способностью, как и более привычные жидкие средства ухода. Куски мыла поставляются в бумажных коробках, поэтому количество пластикового мусора, создаваемого моей семьей, заметно уменьшилось. Это побуждает нас чувствовать, что мы причиняем меньше вреда планете.
Конечно, нельзя не упомянуть стоимость. Средство для мытья посуды примерно стоит 5000 вон за литр, хватает почти на шесть месяцев. Бруски мыла, которые использую я, стоят 13000 вон за 500 грамм, и хватает их на два месяца. Да, намного дороже привычных продуктов. Но планирую продолжать использовать, потому что, по моему мнению, это того стоит, ведь получаем меньше мусора и загрязнения воды на планете.
Продажи шампуня, геля для душа, кондиционера и средства для мытья посуды бренда Jaju превысили за июнь 70 процентов от двухмесячного целевого показателя продаж за 15 дней. Даже мыло премиального класса от итальянского люксового бренда Santa Maria Novella и шведского L: A Bruket, цены на которое начинаются от 30 000 вон за штуку, в первой половине этого года увеличило продажи на 60 и 40 процентов соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Кто не готов полностью отказаться от удобных пластиковых контейнеров, нашел золотую середину — магазины с розливными средствами ухода. В специальные магазины клиенты могут принести свои пластиковые контейнеры с продуктами, которые у них уже есть, и заполнить их, заплатив за литр. Таким образом можно наслаждаться тем же продуктом, не покупая новый и не выбрасывая старый пластик.
Магазин на розлив «Thanks to Zero Waste Shop» в Каннам, на юге Сеула, открылся примерно во время начала пандемии. По словам менеджера, у него быстро появилась постоянная клиентская база, и с тех пор продажи неуклонно растут.
Шаги-малютки
Переход к минимализму может показаться резким, но блогер Son отмечает, что это не значит убрать все вещи за один раз.
Она отметила, что многие полагают, переход к минимуму значит оказаться в пустом доме на одиноком стуле.
Сон в своих видео утверждает, что количество предметов не имеет значения. Кто обладает 50 нужными вещами и использует их, живет более минималистично, чем кто-то с десятью лишними предметами.
«Надеюсь, все понимают, что минимализм — это не бедность, а владение наименьшим количеством вещей».
«Минималистичное проживание не должно быть обременительным и нести серьёзные обязательства», — отметил тридцатилетний Ким Дон Хен из Северного Кёнсана.
Если сомневаетесь, потому что всё ещё кажется удивительно и пугающим, начните с опустошения одного ящика вещей, затем доберитесь до кухни или балкона. Не давя на себя, подумайте: «Что мне не нужно в этой комнате?». Всё большое начинается с малого.
Профессор Ли верит, что общество и рынок выиграют от роста популярности минимализма.
Появление минималистичного образа жизни в массовом сознании принесёт конструктивные изменения. Компании сделают продукцию более подходящей для сторонников минимализма, например, ещё больше сократив избыточную упаковку. Больше людей смогут отказаться от покупки воды в бутылках для уменьшения использования пластика.
Жизнь минималистом в преимущественно потребительском обществе может казаться одинокой, но с таких начинаний рождаются революции.
Ссылка на источник: https://koreajoongangdaily.joins.com/2021/10/24/culture/features/Minimalist-living-minimalist-lifestyle-minimalism/20211024153414701.html

