Советы

Мое мнение о концепции zero waste

С переездом в деревню отношение ко всей проблеме с мусором стало более серьезным. Ведь его здесь не вывозят машиными. («с глаз долой — из сердца вон»), Сжигают или хоронят в общих ямах. Я начала регулярно убирать мусор в деревне и лесу, а также пересмотрела некоторые свои привычки, чтобы уменьшить количество отходов. В поиске новых решений обнаружила идею zero waste (жизни без отходов). Она сначала меня заинтересовала, потому что мне нравится ставить перед собой сложные задачи и испытывать свои возможности. В результате, опробовав много вещей из без Waste стиля жизни, я поняла, что это не для меня.

Вот основные причины:

1. В деревне нет переработки.

Мы стараемся вторично использовать или перерабатывать все возможное. Остается лишь пластик от еды и строительных материалов, куда сдавать его не представляется возможным из-за отсутствия заводов по переработке.

2. Чрезмерный дискомфорт.

Для блага человека или дела готов на многое пойти, не являюсь придирчивым и упорным. Шопинг ради развлечения не интересует, модную одежду и гаджеты не покупаю, сама готовлю еду и делаю безопасные средства для уборки. Но есть вещи, которые сделать не готова:

  • Заменить купленную косметику (кремов, зубной пасты и щетки, декоративную косметику, шампунь, дезодорант) на кусковое мыло, натуральные масла, соду мне не удалось.
  • Закупать крупы на оптовом рынке в свою тару не представляется возможным по двум причинам: отсутствует автомобиль для посещения таких рынков и неуверенность в отсутствии вредителей в продукции без индивидуальной упаковки. Понимаю, что розничная упаковка ухудшает экологическую обстановку, но готовность к покупке крупы на развес подразумевает наличие специализированных магазинов, подобных западным.
  • Чтобы купить молочную продукцию и курицу, нужно ехать на рынок со своей тарой. В деревне не продают домашних яиц и курицы, но есть молочница, которая привозит молоко в стеклянной банке. Это экологично. Другие молочные продукты она не производит, поэтому их (а также яйца и куриное филе) покупаю у местного производителя. У меня много упаковки от продуктов, но производитель не продает их на развес в свою тару. Купить домашние продукты у незнакомого человека на рынке я не могу из-за своей брезгливости. В качестве и чистоте продукции местного производителя я более-менее уверена. А вот добавили ли пальмовое масло в домашний творог и мыли ли руки при его приготовлении — неизвестно.
  • Заменить бумажную туалетную бумагу биде, а бумажные салфетки — тканевыми полотенцами. К сожалению, сейчас нет возможности установить даже обычный унитаз в доме, о биде и вовсе речи не идет. Что касается использования текстильных полотенец и салфеток — уговорить себя на это не получилось. Дополнительная стирка в моих бытовых условиях — последнее, чем я хочу себя утруждать.

Списочный перечень можно дополнить. Думаю, во всех вещах необходима мера: полная смена на zero waste потребует больших усилий и времени, что может отрицательно сказаться на здоровье и внешнем виде. Таких жертв я предпринять не готова.

3. Нужны централизованные меры.

Я уже говорила, что хотела бы покупать шампунь на розлив и крупу на развес, если бы такие магазины были. С пунктами по сдаче вторсырья я тоже согласилась бы сотрудничать, отсортировав мусор самостоятельно. Но в наших реалиях, особенно в деревне, приходится действовать одному. Zero waste в нашей стране — слишком много работы и мало пользы с идеологической точки зрения. На Западе этот стиль жизни популярен для вдохновения и влияния на политику, а у нас это крайне сложно осуществить и бесполезно в плане воздействия на государственные структуры.

Считаю, что сокращать отходы следует исключительно для себя, без излишнего увлечения и в рамках своих возможностей, ощущая при этом ответственность за всё сделанное и избегая горького чувства от участия в общественном загрязнении.

© vzorsgor.com