Советы

Мои принципы минимализма

Трудно определить момент, который стал отправной точкой моего минимализма. Возможно, все началось с приобретения квартиры площадью 28 кв.м., которую хотелось обставить в рамках имеющегося бюджета. В этот период я полюбила скандинавский минимализм в интерьере. Чем больше я увлекалась стилем интерьера, тем больше убеждалась, сколько моментов пересекается у меня с самой философией минимализма, которая сложилась под влиянием буддизма и Гринписа.

Многие считают, что минимализм не имеет четких правил, однако для себя я его определяю как…

1. Достаточность и умеренность:

Избыток расходует ресурсы организма и разума. Перенасыщение портит жизнь, лишает стремлений и останавливает жизненный ритм. В результате все больше потребляется, а в конце концов теряется самобытность среди множества вещей. Эпоха дефицита ушла. Поэтому нет необходимости заполнять шкафы сто экземплярами на случай завтрашнего отсутствия. Это порождает психологию недостатка.

2. Удобство:

Всё окружающее должно быть удобным. Каждая вещь должна иметь своё место. Одежду нужно выбирать так, чтобы она не стесняла движений. Время также не стоит тратить на ненужные действия и размышления.

3. Утилитарность:

В минимализме предметов мало, каждый выполняет свою задачу. Прежде всего, предметы должны быть практичными. Отсюда и другое, близкое по смыслу понятие — утилитарность.

4. Простота:

Главное в этом принципе — не переусердствовать. Не стоит придумывать ничего лишнего или усложнять ситуацию. Успокойтесь, и все само собой разложится по полочкам. Что касается вещей, то чем они природнее, тем практичнее.

5. Пустота:

В доме мало вещей — легко двигаться и освободиться от убоя, в голове мало мыслей — открывается поток творчества и ясности ума.

6. Любовь:

Жизнь зиждется на любви, дружбе, здоровье и саморазвитии. Минимализм помогает сосредоточиться на главном, давая энергию и время для важных сфер.

Минимализм освободил от стремления угодить окружающим. Сейчас это не просто способ жизни, а мировоззрение.

Автор: Хельга Нордик