Советы

Мои выходные в стиле лагом и гигге

Для одних выходные – возможность отдохнуть, для других – встретиться с любимыми, а кто-то посвящает их осмысленному (или спонтанному) безделью. Думаю, третий вариант не менее важен, особенно для тех, кто редко расслабляется. Это своего рода перезагрузка на пару дней.

Как-то я пыталась практиковать такой подход, особенно в период воплощения идей минимализма на практике. Когда расхламление и прочие нужные пункты выполнялись в сжатые сроки. И не потому, что спешила, а просто сильно увлеклась процессом. Но, видимо, умеренный пофигизм – это своего рода талант, а его у меня маловато. Я поняла, что даже дни отдыха все-таки хочу заполнить осмысленным досугом, во избежание психологического дискомфорта и ощущения потери времени.

С этого момента наверное выработалась привычка составлять примерный план на свободные дни. Ведь по себе знаю, что желание заняться конкретным делом не всегда совпадает с такой возможностью в будни.

У скандинавов есть понятия, к которым относятся с большим «aktning», то есть уважением. «Хюгге», «лагом» – что-то вроде прижившихся традиций, основанных на особом состоянии, когда тело и дух составляют гармоничное целое. Хюгге я обозначила бы как умиротворение или «маленькое блаженство» – любимое выражение героини книги «Мадикен» шведской писательницы А. Линдгрен. А лагом – это умеренность и продуманность. Предполагаю, что с ним связано излюбленное выражение шведов «ta det lugnt» («успокойся», «умерь пыл»).

Суть этих двух понятий нашла отражение в том, как я провожу свободное время. Это не значит, что оно расписано по минутам. Оно может быть и спонтанным, главное, чтобы был смысл и ощущение пользы. Для меня показатель того, что выходные или праздники прошли не зря – это чувство легкой приятной усталости. Как ни странно, в первый будний день это не мешает, а наоборот, тонизирует.

Хочу поделиться, чем можно заняться, когда у вас достаточно времени для отдыха, но жалко его тратить даром или на неважные дела.

Прислушайтесь к своим желаниям

Зачастую в будние дни делаем то, что необходимо. К сожалению, основное занятие не всегда совпадает с тем, что доставляет удовольствие. Однако можно уделить этому время в выходные. Многие считают эти дни недели поводом отказаться от деятельности. Попробуйте нарушить стереотип и посвятить досуг любимому делу. Возможно, есть скрытые таланты или найдется “отдушина”. От этого выиграют моральное и физическое самочувствие. Если нравится как активная, так и пассивная деятельность, можно чередовать их по дням или иначе. Главное не “выполнить долг перед собой”, а понять, что занятие приносит пользу лично вам или другому человеку.

Сделайте нерадостное настоящем – забавным прошлым.

Вчера я в первый раз застрял в лифте, прекрасная возможность поговорить с собой», – поет группа «Чайф». Однако, чтобы получше понять себя, можно просто отложить дела в сторону, устроиться в спокойном месте, записать темы для “разговора” и не спеша подумать о важных вещах.

Например, о роли отдельных людей в вашей жизни. Бывает так, что… общение С человеком (или мыслями о нем) не приносят радости или пользы. Однако из чувства привязанности, мечтательности, благодарности или по другим причинам мы продолжаем лелеять чьё-то образ. Во-первых, это нормально: человек тянется к себе подобным, каждый из нас способен любить и дружить. Но если сознание понимает, что чувство вредит или зря отнимает энергию, то может разумнее сделать усилие и распрощаться с иллюзией? Поначалу это может быть нелегко, но со временем вы, наверняка, себя поблагодарите.

Бывает так, что симпатия, даже несбыточная, может окрылять и придавать смысл существованию, вдохновлять и давать толчок к творчеству, открывая новые горизонты. Главное, знать меру. К примеру, Скарлетт О’Хара, героиня книги Маргарет Митчелл, много лет поклонялась молодому человеку, приписывая ему всевозможные достоинства. Это чувство тайно питало её силы. Но в итоге она поняла, что любила лишь созданный ею образ. И это было вдвойне болезненное разочарование: утрата любимой фантазии и потеря мужчины.

Однако если с вами произошло что-то подобное, не жалейте. Раз мы проживаем какие-то чувства или желания, значит, зачем-то нам нужны эти ощущения. Чем бы ни закончилась история, чувство привязанности бесценно для эмоционального развития и физического тонуса. В этом задействованы различные полезные гормоны. Мысленно поблагодарите ваше приключение за впечатления и опыт.

Проветрите голову

Кто-то удачно сказал: «Есть болезнь такая – думать». В отдельных случаях это даже не действие, а что-то вроде пожизненного диагноза. Действительно, мозг часто не умеет «отключиться» и прокручивает информацию (даже ненужную) по привычке. В этом случае договоритесь с собой, что в выходные ваша голова получит заслуженный отдых. А всё, что требует раздумий, запишите «на потом».

Можно представить, что голова – это чистый купол неба с легкими облаками, на котором нет ничего кроме солнца или луны, или одной яркой звезды. Если природа создала нас по своему подобию, может, недаром она очистила от лишнего именно небо, оставив на нем только основное? Почему бы не взять с нее пример?

Попробуйте то, с чем вы еще не знакомы

Речь идет не о сомнительных развлечениях или о незнакомых вам экстремальных видах спорта. Я предлагаю уделить внимание безопасным и приятным занятиям, которые могут таить в себе неведомое для вас удовольствие. Например, вы – любитель кино или театра. Но какими бы ни были хорошими фильмы и спектакли, можно начать читать книги. впустить в жизнь что-то иноеЧто вы никогда не пробовали делать. А вдруг понравится?
Кроме морального удовлетворения, некоторые хобби приносят и заработок.

Есть анекдот: «– Почему Вы не любите этого композитора? – Потому что я его никогда не слышал». Нечто похожее и с нашими привычками: мы думаем, что неплохо себя знаем и живём “по накатанной”. Однако пробуя то, что неожиданно увлекает, искренне удивляешься: «Как я мог жить без этого раньше?»

Счастье намного ближе, чем кажется

В сказке «Золотой ключик» черепаха Тортила поёт: «Мне казалось, счастье рядом, только лапку протяни».

Порой и я ощущаю хюгге даже в самые обычные моменты жизни. Например, радуга на стене комнаты, танец снежинок в свете уличного фонаря, птички, которые смешно делят печенье, которым их угощаешь. Пятнистая собака далматинец на фоне такого же пестрого пейзажа: черно-белая зимняя земля и темные деревья. Звуки трассы вечернего города, лифт, ещё хранящий парфюм симпатичного соседа по дому. Даже когда настроение становится лучше без всякой причины – это тоже хюгге!

Иногда люди говорят друг о друге: «Между нами произошла химия». Я думаю, что хюгге – это тоже химия, только между человеком и Высшим разумом. Можно назвать это приливом витальной энергии. В такие минуты не обязательно бросаться к фотоаппарату или записывать в дневник впечатления. Достаточно их просто прожить. И отправить Вселенной самое лучшее и лаконичное сообщение: «Спасибо!».

Даже если вы физик, а не лирик, и не склонны поэтизировать окружающий мир, хюгге все равно вас найдет – ведь у каждого оно своё. Просто помните, что есть ещё и лагом – разумное, осознанное и умеренное отношение ко всему, что с вами происходит. Поэтому, перефразировав одно крылатое выражение, можно сказать: «Дал Бог лагом, даст и хюгге!»