Мой минимализм

Если называют меня «минималистом», мне немного смешно, начинаю оправдываться, что это преувеличение. Даже через два года ведения блога и минималистского опыта, я всё ещё чувствую себя новичком, и думаю, что так никогда не изменится. Всё из-за сложности минимализма, его многогранности, непостижимости. И потому что моя жизнь шла в противоположном направлении.
Как раз перед окончанием университета я неожиданно нашла работу. Всё сразу сложилось хорошо по целому ряду причин: талант, удача, нужный момент. Я перестала зависеть от родительской семьи и ступила (не осознавая этого) на путь, который, мне кажется, знаком многим: в котором вещи, которые вы покупаете, от одежды до дома, претендуют на то, чтобы определить вашу идентичность.
На самом деле покупка дома с партнёром стала в некотором роде кульминацией этого процесса. Красивый и большой дом, не совсем «тот, что нам нужен» (в смысле метража, площади), скорее, «то, что мы могли себе позволить». Вы знаете, как это бывает: «это всё же инвестиции, снимать жилье — деньги на ветер».
Семь лет спустя наше спасение составляло лишь глубокая любовь к дому, приобретенному по выгодной цене и вполне себе доступном для нас. Однако экономический кризис и обрушение рынка недвижимости внушили сомнения в том, стала ли покупка дома удачной инвестицией.
Дом можно как-то оправдать, всё же «тихая гавань», а вот о скоплении предметов за эти годы лучше и не думать. Одежда, обувь, аксессуары, книги, компакт-диски, DVD-диски, гаджеты, приборы, кухонная утварь, предметы обихода в общем… список можно продолжать бесконечно. Купили и купили, и каждый предмет был маленьким отражением того, кем мы были или хотели быть, как личности и как пара. Спасением стала аллергия на долги любого рода, которая держала подальше от кредитов, американского холодильника в рассрочку на 48 месяцев (с большой вероятностью, что он сломается ещё до окончания срока платежей по кредиту), телевизора, платеж по которому еще больше: «Всего-то 100 евро в месяц».
Как и с домом, мы всегда приобретали только то, что могли купить наличными.
Результат? То, что я называю энергией, потраченной впустую: дом, жизнь, переполненные вещами, многие из которых мало или вообще не использовались, но об избавлении от которых мы не можем даже подумать. Если когда-либо пытались навести порядок в шкафу, понимаете о чём я говорю: это «а вдруг пригодится», это «стоит дорого», а на деле бесполезная покупка, это «подарок друга», а это «ещё совершенно новое»…
За попыткой оправдаться кроется истинная причина, побуждающая нас держаться за предметы: в их исчезновении мы утратим частичку себя.
Наш путь начался с размышлений о вещах, которые были более всего показательными: наша вторая машина (которая была моей), она была простой прихотью. Пробег составил 12000 км за три года (!). Расстаться с ней было трудно, я бы сказала, болезненно. Это означало отказаться от части меня, которая любила водить автомобиль, или даже лучше, которая любила скорость. Но это также означало обнаружить солидную стопку евро в банке и около 1200 евро сэкономленных денег, которые уходили на ежегодное обслуживание.
Продав машину, мы бросились «расхламляться»: подробную информацию о том можно прочесть в моем блоге, но в общем, мы выбросили все лишнее из дома, очистив комнату за комнатой. Все то, что «вдруг когда-нибудь пригодится», «деньги на ветер», «еще совсем новое»: кухонная утварь в трех экземплярах, бытовые приборы, которыми никогда не пользовались, запасы полотенец, тонны футболок, которые партнер сохранил со времен средней школы, и куча одежды, купленной, но так ни разу и не надетой, или которая была мне мала. А также книги (которые заслуживают отдельного разговора), компакт-диски и DVD.
Мы продавали на eBay, через магазины подержанных вещей, дарили и выбрасывали, и когда увидели некоторые старые фотографии наших комнат, почувствовали разницу.
Следующим шагом было прекратить спонтанные покупки и обращать больше внимания на расходы в целом. Все это имело важные последствия и сказалось положительно на финансах: доходы, большие и малые, выручки от продаж, плюс сокращение расходов, все вместе оказалось очень заметным результатом.
Мы продолжали анализировать ситуацию после физического избавления от лишнего имущества и поняли: главное – это свобода, которую шкафы отожгли у нас. Оба мы фрилансеры, поэтому доход наш непостоянный, но работы всегда хватало; наша философия заключалась в том, чтобы брать проекты тогда, когда они есть, потому что в следующем месяце их может и не быть.
Внезапное осознание того, что жили бы вполне неплохо и за меньшие деньги, стало волнительным событием: пред нами открылись множество возможностей, альтернатив, вариантов.
Быстрее работая, мы могли бы копить средства или тратить их на путешествия.
Работая немного меньше, по собственному желанию или уважительным причинам, запас помогал нам не впадать в панику.
В то же время мой маленький блог получал признание, и я с радостью обнаружила, что мы не были единственными, у кого были не только вопросы, но и ответы здесь, в Италии.
Экономический кризис заставил многих упростить жизнь. Но и другим стало ясно, что пора перемен.
Для одних это означает распродажу вещей. Другие учатся делать мыло и моющие средства сами, или сажают огород на балконе. Третьи радикально меняют свою жизнь: уходят с работы, открывают собственное дело, переезжают в меньший дом…
Каждый выбирает свой путь, подходящий его образу жизни и целям. Нет волшебных формул или правил (эта особенность минимализма очень привлекательна). Мы решили задавать себе вопросы без страха. Ответы были честными, даже если требовалось признать серьёзные и глупые ошибки.
Всё взаимосвязано: замена шкафов, новый способ приготовления закваски, просьба о помощи или, на крайний случай, дауншифтинг. Мы осознаем разность людей. Не считаем себя необычными или «не такими как все». Не все веганы, экологи, домохозяйки с обилием свободного времени, безработные, нуждающиеся в переквалификации, дети обеспеченных родителей, готовые прикрывать ошибки, или сторонники крайних модных течений.
Мы просто немного более свободны. Чуть-чуть менее напряжены. Уже не мало в наше время. Присоединяйтесь и убедитесь сами…
Источник
Перевод: rozafutur

