Советы

Мой минимализм

Когда называют «минималистом», немного смешно становится. Начинаю оправдываться: «Да ладно тебе, преувеличивай». Даже спустя почти два года ведения блога и минималистского опыта, себя новичком чувствую, и думаю, что так будет всегда. Потому что минимализм — сложное, многослойное явление, неисчерпаемое. И потому что жизнь шла в обратном направлении.

Перед окончанием университета неожиданно нашла работу. Все сложилось благоприятно по ряду причин: талант, удача, подходящий момент. Перестала зависеть от родных и, не осознавая этого, ступила на путь, знакомый многим. Путь, в котором вещи – от одежды до дома – претендуют на определение идентичности.

Покупка дома с партнёром стала вершиной этого процесса. Дом красивый и большой, но не совсем подходящий по площади. Скорее, то, что мы смогли себе позволить. Как это часто бывает: «это всё же инвестиции, снимать жильё — деньги на ветер».

Семь лет спустя спасло нас лишь то, что очень любим наш дом, купленный по выгодной цене и нам доступный. Но экономический кризис и лопнувший пузырь на рынке недвижимости внушили сомнения в правильности покупки как в инвестиции.

Дом можно как-то оправдать — «тихая гавань», но о бесчисленных вещах, которые накопили за годы, лучше даже не думать. Одежда, обувь, аксессуары, книги, компакт-диски, DVD-диски, гаджеты, маленькие приборы, кухонная утварь, предметы домашнего обихода и так далее… Список бесконечен. Покупали и покупали, каждый объект был отражением того, кем были или хотели быть как личности и как пара. Спасением опять же стала аллергия на долги, которая держала подальше от кредитов, американского холодильника в рассрочку на 48 месяцев (с большой вероятностью поломки до окончания платежей) и телевизора с ежемесячным платежом: «Всего-то 100 евро».

Как и с домом, мы всегда приобретали только то, что было по карману наличными. Это не значит, что все купленные предметы были качественными.

Результат — то, что я называю потраченной энергией: дом, жизнь, переполненные вещами, большинство из которых мало или совсем не используются, но от избавления от которых мы даже подумать не можем. Если когда-либо пытались навести порядок в шкафу, вы понимаете о чём речь: это «а вдруг пригодится», это «стоит дорого», а на деле бесполезная покупка, это «подарок друга», а это «еще совершенно новое»…

За всякими оправданиями кроется одна истина: нам трудно расставаться с вещами потому что боимся лишиться части себя.

Наше путешествие началось с размышлений о машине, являвшейся самым ярким примером. Вторая машина (которая принадлежала мне) была прихотью, проехавшая 12 тысяч километров за три года (!). Расставаться с ней было тяжело, можно сказать болезненно. Это означало отказ от части меня, которая любила водить автомобиль, или даже лучше, которая любила скорость. Но это также ознаменовало обнаружение солидной суммы евро на банковском счету и около 1200 евро сэкономленных денег, которые уходили на ежегодное обслуживание.

Купив автомобиль, мы начали «расхламляться»: полную информацию можно найти в моём блоге, но коротко говоря, из дома выбросили все лишнее, комната за комнатой. Всё, что «может пригодиться когда-нибудь», «деньги на ветер», «совершенно новое»: три комплекта кухонной утвари, бытовые приборы, которыми пользовались редко, запасы полотенец, тонны футболок, которые мой партнер сохранил со времён средней школы, а также одежда, купленная, но ни разу не надетая, или которая мне была мала. И книги (которым стоит посвятить отдельную речь), компакт-диски и DVD.

Продавали на eBay, в специализированных магазинах подержанных вещей, дарили и выкидывали, и при виде некоторых старых фотографий комнат почувствовали разницу.

Последующим шагом стало прекращение спонтанных покупок и увеличение внимания к общим расходам. Это имело важные последствия для финансов, сказавшись положительно: доходы, независимо от их размера, выручка от продаж, а также сокращение расходов, всё это вместе дало заметный результат.

Параллельно с избавлением от лишних вещей мы углубились в раздумья: оказалось, главная ценность — не шкафы, а украденная ими часть нашей свободы. Мы оба фрилансеры и, соответственно, не имеем стабильного дохода, но работы всегда хватало; девизом стал принцип брать заказы при наличии, ведь в следующем месяце их может и не быть.

Внезапное понимание того, что жилищем вполне можно было довольствоваться и за меньшие средства, стало волнующим событием: открылись возможности, альтернативы, варианты.

Быстрее работая, мы могли бы откладывать деньги или тратить на поездки.

Рабочая нагрузка, намеренно уменьшенная по личным пожеланиям или по уважительным причинам, давала возможность избегать паники.

Мой скромный блог постепенно набирал популярность, и приятно было осознать, что мы не одни, кто имел не только вопросы, но и ответы на них, находясь здесь, в Италии.

Экономический кризис заставил многих упростить жизнь. Однако и без него многие осознали необходимость перемен. Кто-то расстался с многими вещами, кто-то научился делать мыло или моющее средство для посудомоечной машины, выращивать овощи на балконе. Третьи приняли более радикальное решение: оставили работу, открыли собственное дело, переехали в меньший дом.

У каждого свой путь, подходящий его образу жизни и целям: нет никаких магических формул. Мы решили задавать себе вопросы честно, даже признавая ошибки. От этого оттолкнулись. Замена шкафов или новый способ делать закваску, просьба о помощи или дауншифтинг — все взаимосвязано. Мы осознаем, что разные. Не считаем себя странными: не все веганы, эко-фанатики, домохозяйки, безработные, дети богатых родителей, те, кто следует последним модам.

Мы ощущаем больше свободы, меньше напряжения. Попробуйте и убедитесь!

Источник

Перевод: rozafutur