Советы

Мой опыт с японским искусством экономии «какейбо» и его влияние на мою жизнь

Какейбо переводится с японского как «домашняя бухгалтерская книга». Термин был введен первой женщиной-журналистом в Японии Хани Мотоко в 1904 году. Какейбо – простой подход к управлению своими финансовыми ресурсами.

Некоторые довольствуются необходимостью, а я всегда тянулась к покупкам, независимо от настроения – будь то скука, стресс или радость. Часто тратила больше, чем следовало.

Освободиться от вредных финансовых привычек оказывается сложной задачей. Любовь к покупкам проникает глубоко в ежедневную жизнь человека, так как сама процедура приобретения связана устойчивым эмоциональным окрасом.

Более 100 лет методике какейбо удалось продемонстрировать эффективность в принятии более взвешенных финансовых решений.

Без технологий, только блокнот и ручка.

Как и любые системы планирования расходов, какейбо помогает разобраться со своим отношением к … деньгамИспользуя финансовые отчеты, чтобы просмотреть все финансовые операции, происходящие с компанией.

Что отличает Какейбо, так это полное отсутствие программного обеспечения. Эта система акцентирует внимание на значимости физического записывания трат как метода медитативной оценки и слежения за своими финансами.

Исследования неоднократно показывали многочисленные преимущества ручной записи. Она способствует положительным изменениям в жизни, мотивируя человека быть более осознанным и сосредоточиться на настоящем, понимая все причины, что побуждают его бездумно тратить деньги.

Согласно рекомендациям, перед покупкой каждого предмета, не являющегося предметом первой необходимости или купленного по импульсу, нужно задать себе следующие вопросы.

  • Могу ли обойтись без этой вещи?
  • Позвольте мне себе это, учитывая моё финансовое положение?
  • Буду ли я действительно ею пользоваться?
  • Есть ли у меня для нее место в доме?
  • Где я её впервые увидел? В магазине, куда зашёл от скуки?
  • Каково моё сегодняшнее эмоциональное состояние? Я спокоен? Нахожусь под стрессом? В праздничном настроении? У меня плохое самочувствие?
  • Какие чувства вызывает у меня покупка этого предмета? Счастье? Восторг? Безразличие? Надолго ли продлится это чувство?

Метод какейбо не только позволил мне контролировать свои расходы, чего не удавалось достичь другими способами, но и побудил меня анализировать мотивы своих покупок.

Я, наконец, смогла побороть страх быть честной перед собой касательно своих потребностей и желаний. В итоге начала принимать более быстрые, умные и взвешенные решения по расходованию средств на ту или иную вещь.

Важно отметить, что какейбо не призвано лишить человека всех радостей в жизни. Если настроение что-то омрачает, то покупка цветов – довольно дешевый способ подбодрить себя.

Вместо того, чтобы требовать от человека чего-то радикального, цель какейбо состоит в изменении плохих привычек посредством осознанных и постепенных внутренних изменений.

Ниже вы можете ознакомиться с несколькими стратегиями кайдзен, направленными на более осознанное расходование средств.

  1. Перед покупкой подождите 24 часа. Это поможет понять, действительно ли вы хотите или нуждаетесь в этой вещи. Если через сутки вы всё ещё о ней подумаете и сможете её себе позволить, тогда покупайте. Так ваше решение принесёт вам ещё большее чувство удовлетворения.
  2. Не поддавайтесь искушению распродаж. Зачастую это означает траты денег на ненужные вещи. В период скидок задайте себе вопрос: приобрела бы я это по полной цене?
  3. Следите за состоянием своего бюджета регулярно. Узнавая о имеющихся средствах, вы лучше управляете тратами. Мое ежеутреннее ритуал — проверка счета. Поначалу кажется непривычным, но избавляет от тревоги.
  4. Платите наличными. Физическая передача денег делает вас более осознанными касательно расходов, чем бездумное перебирание кредиток. Так проще следить за бюджетом. Попробуйте выделять себе определенное количество денег на неделю и придерживаться установленного лимита.
  5. Положите себе в кошелек напоминания. Подруге пришла в голову блестящая идея приклеивать к своей кредитке стикер с напоминанием: «Тебе действительно это нужно?!». Всё, что побуждает вас сделать шаг назад перед совершением покупки, способствует принятию более взвешенных решений.
  6. Измените окружение, побуждающее к трате денег. Отпишитесь от рассылок и уведомлений, если заметите, что тратите деньги после получения рекламы или увидели картинку с брендовыми товарами. Вместо покупки одежды или косметики потратьте свободное время на прогулку в парке.

Иногда я всё равно позволяю себе мелкие забавы. Это естественно и даже важно! Важный момент какейбо — использовать осознанность, чтобы уменьшить траты, дающие лишь кратковременную радость.

Осознанное совершение покупок и бережное отношение к финансам взаимосвязаны. Небольшие изменения, внесенные в мою жизнь с помощью какейбо, привели к накопленному эффекту на счёте в банке. Что ещё более ценно, я теперь принимаю более взвешенные решения и инвестирую средства только в то, что имеет реальное значение для меня.

Автор: Сара Харви
Источник: cluber