Советы

Мой путь к минимализму.

С 19 лет и до выхода на пенсию я следовала распорядку и выполняла распоряжения. Военная служба, конечно, не отличается большим разнообразием, но я бы не назвала её однообразной. Теперь же я стремлюсь восполнить то, что упустила: читаю произведения классической литературы, начинаю осваивать новую профессию. По сути, я начала жизнь заново, стараясь быть полезной и совершать добрые дела (кто знает, может быть, это вернётся мне вдвойне).

Стремление к совершенствованию текущего момента является одним из ключевых принципов минимализма как образа жизни. Но как воплотить это стремление в реальность?

Я попробовала следовать нескольким простым советам. К сожалению, не все получалось сразу, приходилось прикладывать усилия и отказываться от привычного спокойного распорядка дня, но жизнь определенно стала увлекательнее.

Попробуйте применить принципы минимализма в своей жизни.

Сделайте ежедневной привычкой выполнение действий, которые принесут пользу в будущем (например, делайте несколько физических упражнений или выучивайте по десять иностранных слов).

Внесите изменения в свою жизнь: попробуйте что-то новое, смените род деятельности, расширьте круг общения. Найдите увлекательное хобби или заведите домашнего любимца (это может и не решит ваших проблем, но точно сделает жизнь ярче).

Научитесь управлять своими эмоциями. Избегайте импульсивных проявлений гнева и ярости. Переоцените свою неприязнь к конкретным людям, испытывая к ним сострадание.

Стремитесь к тому, чтобы каждый месяц узнавали что-то новое.

Улыбайтесь почаще. Даже если это вызывает раздражение у других, это поможет вам настроиться на позитивный лад.

Держите под рукой только те вещи, которыми вы регулярно пользуетесь. Избыток вещей сковывает вашу свободу, как физически, так и эмоционально. Избавьтесь от ненужных предметов. Если трудно расстаться с ними, предложите их друзьям или знакомым.

Сокращение количества вещей способствует созданию порядка. Избегайте ненужных покупок, чтобы не тратить деньги впустую.

Освободившись от факторов, которые больше всего препятствуют и отвлекают, вы сможете уделять больше времени непосредственно жизни, а не её планированию.

Ключевым аспектом минимализма как образа жизни является осознание различий между изучением готовых рекомендаций по оптимизации жизни и реальным применением этих принципов.

Минималист – это человек, для которого свобода достигается путем сокращения количества задач и вещей, окружающих его.

Автор: Антонина Сергеева