Моё расставание с покупками.

Прожила самый тяжелый момент в жизни — отец скончался от рака.
Но в нашем обществе не принято слишком долго оплакивать потерю близкого человека: нужно работать. А ещё нужно собирать кипу бумаг и уведомить о случившемся тысячу разных инстанций. Когда я покончила со всем этим, то решила убрать из квартиры отца уже никому не нужные вещи.
Это очень неблагодарный труд.
Выгребая мусор, я ощущала нехватку воздуха. Практически каждый предмет был связан с определёнными моментами прошлого.
Мне предстояло много работы.
Несколько недель ушло на очистку берлоги моего отца-одиночки от хлама. Часть вещей удалось продать или подарить, остальное пришлось выбросить. Коробки с посудой, одеждой, мебелью, канцелярией и многим другим заполняли пространство.
По сути, я выбросила все его накопления за эти десятилетия.
Мой отец затратил много времени, денег и сил на приобретение этих вещей. Сейчас мне с большим трудом приходится избавляться от них. Мы разрушаем планету, готовы оставить будущим поколениям ничего — всё ради того, чтобы покупать вещи, которыми большинство из нас будет пользоваться редко, или вообще никогда. О некоторых из них мы забудем едва ли не в день покупки.
Эта история отрезвила меня.
Я начала эксперимент, хотела попробовать не покупать ни одной новой вещи в течение 200 дней.
Как и многие обеспеченные люди, я никогда не была чрезмерно сдержанным покупателем. Я покупала вещи, которые порой были не по карману, и часто думала: «Почему нет?». Потому было интересно, смогу ли я обойтись без торговых центров в это время.
У меня получилось. Не считая продуктов питания, лекарств и основных туалетных принадлежностей, я ничего в магазинах не покупала. Всё, что мне было нужно, я либо одалживала, либо покупала через сайт объявлений б/у.
Это был поразительный опыт.
Вот 7 уроков, которые я извлек из этого эксперимента:
1. В мире и так слишком много вещей
Продавая наследство отца, побывала во многих благотворительных магазинах и просмотрела сайты объявлений. На Facebook множество людей торгуют разными вещами.
Я поражён объёмом производимых нами вещей: горы одежды, тонны мебели, посуды, кастрюль, тростей – бесконечное море предметов, трудно даже представить. Большая часть всего этого заканчивает жизнь на свалке. Нам не нужны ещё больше вещи?
2. Мы зависимы от покупок. Это надо лечить
Когда я попыталась удовлетворить все свои потребности в покупках, покупая вещи б/у, ходя по благотворительным магазинам, то удивилась тому количеству излишнего, что нас окружает.
В этих магазинах много товаров в заводской упаковке, которых никто не трогал. Даже ароматические свечи бывают новые, в упаковке.
В общем, сама покупка — скорее результат манипулирования, чем сознательный выбор.
Людей научили считать, что б/у вещи – это негигиенично.
Когда я описывала свой опыт в блоге, то многие писали мне в комментариях, что покупать подержанное — негигиенично. Мол, покупка одежды, мебели и других товаров — низко, а вещи загрязнены чужими микробами. Это странно!
Люди, жертвовавшие вещи в благотворительные организации, делали это с улыбкой. Почему же нам кажется, что это предназначено только бедным, а не нам?
4. Большие гипермаркеты нужны не вам, а корпорациям
За двадцать дней я осознала, что совсем не нуждаюсь в гипермаркетах. Все нужные продукты можно купить возле дома, в пределах одного-двух кварталов. Делать покупки в таких магазинах даже приятнее: в них всегда чище, здесь бережнее относятся к продуктам и клиентам.
В гипермаркете покупаете много ненужных вещей, которых не было в списке покупок. Там всё для этого сделано. Хотите поехать в большой магазин, чтобы «затариться» и сэкономить, а в итоге тратите больше, чем оставаясь дома.
5. Ничто не ново и ничто не дорого
Мой банковский счёт, конечно, выдохнул за эти полгода. Не пользуюсь кредитками, на мне нет никакого финансового давления. Живу легко (в моральном смысле, работать не бросила) и наконец-то осознаю: гораздо лучше жить без постоянного шопинга, чем с ним и в придачу со страхом остаться без денег.
Вещи просто не стоят того.
Удивительно: оплата исполнителям вместо компаний.
Когда вы покупаете что-то через объявление, то обнаруживаете, что большинство продавцов — честные и порядочные люди, которые хотят продать вам полезную вещь. Нормальные люди готовы отдать вам что-то совершенно новое по покупной цене, с небольшой скидкой. Купили лишнее, им оно не нужно, и они рады шансу вернуть свои деньги. Ваша сделка осчастливит их куда больше, чем кассира в гипермаркете бытовой техники. И даже больше, чем менеджера по продажам, который хотел втюхать вам телевизор, который вы не могли себе позволить.
Это просто приятно: знать, что твои деньги идут в карман этого обычного человека, а не в неизвестность большой компании.
Теперь мне не нужно всё это «добро».
Есть много предметов, которые нельзя купить б/у. Часто это касается гигиены.
Большую часть времени у меня все как всегда. Я просто живу, хожу на работу, выпиваю с друзьями, езжу на такси. Зарплата превышает расходы, а не равняется им. Стресс почти ушел, возвращается безмятежность и внутренняя гармония. Теперь я понимаю, что значимость абсолютного большинства вещей переоценена.
Я считаю, что минимализм — оптимальный способ жизни. Для этого осознания мне пришлось потерять отца. Надеюсь, вам для постижения этой истины не придется пройти через ад.
Надеюсь, этот пост заставит вас задуматься о поведении в больших магазинах. Стоит ли считать скидки и обращать внимание на акции? Возможно, это просто обман.
Источник

