Моё все: 288 вещей

Я придерживаюсь минимализма, но у меня гораздо больше вещей, чем вы можете себе представить.
Эта статья — отсылка к книге моего друга “100 Thing Challenge”, но не о подсчёте вещей. Идея в том, чтобы сознательно относиться к своим вещам и ценить то, что у нас уже есть.
Есть минималисты, которые всерьёз занялись подсчётом своих вещей. Вот храбрецы — Колин Райт (“51 вещь”), Лео Бабаута (“50 вещей”), Тэмми Стробел (“72 вещи”) и Нина Яу с её впечатляющим проектом “47 вещей”.
Если минимализм — игра о том, кто имеет меньше вещей, то победа вам уже не светит. Я не стремлюсь к строгому минимуму, но для себя решил посчитать количество своих вещей.
Поехали.
В отличие от серьёзных ребят, которые подсчитывают всё своё имущество, я учёл буквально всё, включая настольные часы, зубную щётку, рамки для фотографий, прихватки для горячего, мусорное ведро, солонки и перечницы, кухонные приборы и даже полочку для шампуней. В список попали даже вещи, которые обычно никто не берёт в расчёт — диван, стулья, обеденный стол и прочую мебель. Я живу один, значит, всем этим пользуюсь только я. Пусть всё будет по-честному.
Конечно, я немного обманул. Несколько вещей объединил в группы: нижнее белье — как один предмет, вешалки для одежды тоже. Еду тоже посчитал как один предмет. А книги? Вся эта гора — одна книга. Моя игра — мои правила!

Давайте начистоту. Я не стремлюсь иметь 50 или 100 вещей. Начинаю этот эксперимент в шутку, решил воспользоваться случаем и действительно подсчитать всё своё имущество, чтобы избавиться от лишнего. И сделал чудесное открытие — составляя список, могу взглянуть на всё со стороны. Выяснилось, что можно без сожаления выбросить кучу вещей, которыми не пользуюсь, но держу их “на всякий случай”. Итак, я начал избавляться от всего в 2009 году. На сегодняшний день (сейчас декабрь 2010 года) у меня всего 288 вещей.
288 предметов — не очень минималистично, верно? Мне нет — я всё же подковернулся. Тем не менее, советую заняться подсчетом (искренне). Скорее всего, у вас больше вещей, чем вы полагаете. Исследование Los Angeles Times утверждает, что среднестатистический американец обладает внушительным списком в триста тысяч предметов.
Для существования нужно: машина, гитара, книги, расческа, зубная щетка и тому подобное.
Расходные материалы: 5 групп предметов, включая продукты питания, моющие и гигиенические средства, канцелярские товары и бумагу.
Кухонная утварь: кастрюли, сковородки, прочая посуда, кофе-машина, тостер, прихватки и тому подобное.
Ванная комната: весы, коврик, мусорное ведро, полочка для душа и так далее.
Гаджеты: 10. Блэкбери, Макбук, принтер, Айпод и т. д.
Мебель: кровать, диван, журнальный столик, стол, стулья и тому подобное.
Декоративные элементы: растения, картины, фоторамки, настенные часы и прочее.
В гардеробе должно быть место для джинсов, толстовок, футболок, кардиганов и подобных вещей.
Деловые наряды: костюмы, галстуки, рубашки и прочее.
Остальная одежда: ботинки, носки, нижнее белье, ремни, спортивная форма, пальто и тому подобное.
Вот. Это всё, что у меня есть. 288 вещей. Пересчитайте, если интересно. Самое крутое в этом списке — я использую всё, что у меня есть. Каждая вещь радует. Нет кухонного прибора, предмета мебели или одежды, которым я не пользуюсь. Отличный результат.

Да, я знаю, что у меня полно одежды. Но я ношу каждую вещь из этого списка. И поверьте мне, в этом году я вывез пять машин одежды (кроме шуток). Я не носил эти вещи больше года, они просто пылились в подвале. Теперь вся моя одежда легко помещается в шкаф. Всё, что там лежит, я ношу постоянно. Это очень удобно. Никаких вам ящиков для хранения, никаких коробок с вещами. Это круто.
Важно для меня то, что я не привязан к вещам. У меня есть любимые джинсы, пара ботинок и футболка — но я не отождествляю себя с ними. Не привязываюсь и могу избавиться от них в любой момент без угрызений совести или экзистенциальной тоски.
Время изменит мой список. В следующем месяце может быть 284 вещи, потом 285, а к следующему году — 190. Кто знает? Я всё ещё избавляюсь от вещей, которые не улучшают жизнь. Но я не буду обновлять список каждый раз при избавлении от чего-либо.
И ещё раз повторюсь. Подсчёт имущества — всего лишь предлог. Цель — проведите инвентаризацию своей жизни. Звучит нелепо, но это откроет вам глаза. Вы избавитесь от хлама и оставите то, что действительно нужно. Я справился с этим. Вещи, которые у меня есть сейчас, приносят радость, хоть я к ним и не привязан.
Источник
Переводчик

