Советы

Подборка музыки для ценителей минимализма

Существует множество музыкально-поэтических работ, достойных внимания и признания. Но не все из них придется по вкусу слушателю, склонному к минимализму.

Думаю, основными принципами подобных продуктов искусства можно назвать:

  • доступный язык, на котором возможно рассказать как о простых, так и о сложных вещах;
  • музыкальная и смысловая лаконичность;
  • умение выдержать главную тему; отсутствие банальности и дешевых приемов;
  • приятный, но не обязательно профессиональный вокал; не вычурная аранжировка;
  • общая гармония.

Раньше я связывал минимализм, вероятно “релакс”. Тем не менее, существуют и другие музыкальные течения, коллективы и композиции, которые, без сомнения, понравятся поклонникам минимализма.

Британская панк-группа “The Stranglers”

Творчество этих привлекательных бунтарей, возглавляемых фронтменом Аланом Хью Корнуэллом, главным образом, пришлось на 70-90-е годы XX века — период, когда минимализм начал активно развиваться. Их композиции характеризуются легкостью и простотой мелодий, однако это не делает их музыку несложной. Более того, она завоевала популярность не только благодаря приятному звучанию и молодежной направленности. Но и благодаря возможности легкого воспроизведения на любом музыкальном инструменте в кругу друзей. Участники группы очень стильно сочетают непокорность и элегантность, дерзость и уважение к слушателю, утонченный мужской шарм с мальчишеским озорством. Моя любимая песня, панк-вальс “Golden Brown” — из тех, что можно слушать вечно, взамен множества других: простая мелодия, спокойный вокал, симпатичная аранжировка. Подходит к любому настроению и не надоедает.

Шведская рок-группа “Secret Service”

Представители этого северного края, известные своей сдержанностью и некоторой флегматичностью, передают в своих музыкальных произведениях и аранжировках такие минималистичные черты, как ограниченное количество инструментов (зачастую их звучание сводится к одному синтезатору); бесстрастный и не слишком эмоциональный, но при этом мягкий и «холодный» вокал; легко запоминающиеся мелодии и лаконичные, короткие тексты, написанные на английском языке. Пик популярности этой группы пришелся на 70-е и 80-е годы XX века. К некоторым композициям сняты видеоклипы, отличающиеся хорошим вкусом: они выполнены в манере небольших фильмов, с понятным сюжетом и естественным поведением главных героев. Клипы романтического содержания воспринимаются легко и ненавязчиво, без излишней сентиментальности, с чувственностью, но без чрезмерной откровенности – как отмечают сами шведы, “лагом” (умеренно). Например, “Тихо заплачь (время – утро)», «О, Сьюзи», «Мгновение в ночи”.

Американский инди-дуэт “Broken Bells”

Музыка этих талантливых исполнителей отличается универсальностью: в ней переплетаются элементы поп-музыки, рока и инди. Это сочетание уже давно пользуется популярностью и любовью слушателей разных поколений. В звучании можно услышать отголоски музыкальных направлений 60-80-х и 90-2000-х годов (группа была основана в 2009 году). Их треки подходят как для отдыха, так и для работы.

Их видеоролики выполняют не только развлекательную, но и идеологическую функцию. В качестве примера можно привести известную песню “Holding on for Life” снято видео, которое каждый поймет по-своему. Большинство мнений склоняется к тому, что клип призывает людей отказаться от наркотической зависимости и не размениваться на случайные отношения — если не хочешь раньше времени расстаться с жизнью или прожить ее бесцельно и потерять дорогих людей. Благодаря героям мини-фильма каждый может взглянуть на себя со стороны. Идея преподносится четко, но без навязываемых моральных принципов, ведь каждый сам может сделать свой выбор.

Виктор Цой – советский музыкант, поэт, исполнитель и художник

В этой статье я подробно рассказала о разных сторонах жизни интересного и одаренного человека, Виктора Цоя (1962 — 1990). Что касается минимализма в его музыке и текстах, он характеризуется лаконичностью текстов, которые одновременно просты и содержательны, незатейливостью мелодий, отличающихся удивительной гармоничностью и простотой воспроизведения, а также быстро запоминаются. Автор исполнял свои песни практически безэмоционально, иногда даже немного монотонно, но именно это становилось важной особенностью произведений: они воспринимаются многозначно, не навязчиво, а отсутствие акцента на вокальных нюансах позволяет слушателю самостоятельно интерпретировать смысл песни.

Творчество Цоя в музыке и поэзии представляет собой некую чистую страницу, на которой заключены ключевые элементы, но каждый способен увидеть или отобразить на ней что-то свое свое.

В качестве примера можно рассмотреть таинственную и однообразную мелодию “Я — асфальт”, динамичную и абстрактную “Место для шага вперед”, и, конечно, психоделическую “Алюминиевые огурцы”.

Я глубоко привязана к теме минимализма благодаря этому треку “Перемен!” — я воспринимаю это как призыв к новым идеям, к переходу на более совершенный и осознанный образ жизни, к избавление от ненужного и к более простому и философскому подходу к решению проблем. Интересно, что мое становление минималистом странным образом совпало со знакомством с этой песней. Поэтому очередной сеанс расхламления, обновления и других кардинальных изменений я называю кратко: “Перемен!”

Несмотря на то, что среди его работ могут быть и другие, которые вызывают теплые чувства, по моему мнению, свобода, легкость и “полет” минимализма отражены именно в вышеназванных. Вообще, многие грани натуры Виктора Цоя, видные публике, можно ассоциировать с минимализмом — за исключением огромного таланта и масштаба его незаурядной личности.

Существует множество других музыкальных коллективов и артистов (как отечественных, так и зарубежных), которые, вероятно, понравились бы не только ценителям качественных композиций, но и минимализма. Однако, на мой взгляд, именно в этой статье представлены наиболее яркие представители данного стиля жизни.

А кого могли бы назвать вы?