Мысли, препятствующие избавлению от лишнего
В чём трудности поддержания порядка в доме, и как их преодолеть?
Много говорится о связи внешнего порядка с внутренним спокойствием и продуктивностью. Даже такой простой поступок, как заправлять кровать утром, может приблизить вас к успеху. В этой статье рассмотрим мысли, препятствующие поддержанию чистоты в доме и офисе, а также способы борьбы с ними.
-
Нужно навести порядок
Нет! НЕ НУЖНО наводить порядок. Представьте: шкаф уже не закрывается из-за одежды, стол завален бумагами, полки ломятся от посуды. Вы хотите «навести порядок»: разложить всё аккуратно, рассовать в контейнеры и пакеты, предварительно очистив пыль с каждой вещи. Хей! Стоп!
Начнём с избавления от лишних вещей. Если ваш дом переполнен и поддерживать порядок в нём становится сложной задачей, пора проанализировать, что можно выбросить или подарить.
-
Порядок должен быть идеальным
Приятно, когда в доме или офисе легко найти любую вещь, потому что она лежит не «где-то в шкафу», а на определённом месте, например, «на второй полке сверху». Тем не менее, не делайте порядок смыслом жизни, иначе будет слишком тяжело. Вы быстро устанете или изведёте себя и окружающих маниакальной страстью к порядку. Расставлять книги и диски по алфавиту, развешивать одежду по цвету… пожалуй, это немного ненормально.
-
Я нуждаюсь в большом количестве разнообразных вместительных хранилищ.
Если освободитесь от излишков, в миллионе коробок необходимости не будет.
-
Мне необходимо найти достойного наследника моим владениям.
Если предметы ещё пригодны к использованию, а вам они уже не нужны, лучшим решением будет подарить их нуждающимся. Но собрав пакеты с вещами для отдельных людей — подруги детства, живущей в другом городе, бабушке в деревне — вы рискуете попасть в ловушку. Пакеты будут копироваться, ожидая момента, когда у вас появится время отправить или доставить их адресатам. Если хотите раздать вещи, отдавайте тем, кто сможет забрать их здесь и сейчас.
-
Эта штука пока мне нужна, может быть, понадобится в ближайшем будущем.
Сколько кружек у вас на каждого члена семьи? А сколько обувных коробок ждут того момента, когда вам наконец пригодятся? Чтобы легче расстаться с вещами, думайте так: «Все эти вещи будут храниться в магазине. Когда вдруг понадобятся (если понадобятся), я пойду и заберу их оттуда».
-
Да это ещё можно починить, и я обязательно это сделаю!
Если за полгода сломанную вещь так и не отремонтировали, то или она вовсе не так необходима, или ее починить невозможно.
-
Надо придумать, как это можно ещё использовать
Если за полгода нельзя найти применение чему-либо, то, скорее всего, не удастся придумать его использование и в дальнейшем.
-
Я похудею и вернусь к этим джинсам.
Похудев, вас наверняка затянет желание обновить гардероб и отказаться от старых джинс.
-
Эти вещи напоминают о счастливых моментах
Важно хранить то, что напоминает о счастливых временах, ведь это дарит радость и сейчас. Однако стоит ли оставлять всё: футболки, расписанные друзьями маркерами, блокноты с пожеланиями? Может быть, из множества рисунков малыша оставить лишь несколько? Тщательно отобранные воспоминания станут ещё ценнее, а дом не превратится в склад старых вещей.
-
Лучше оставить этот сувенир, ведь тот, кто его преподнёс, может заглянуть в гости и будет расстроен, если не обнаружит свой подарок.
Может ли этот человек прийти в гости? Возможна ли вероятность того, что он вспомнит о подарке? Будет ли ему очень грустно, если его не увидят на самой видной полке?
-
У меня есть свободная полка, зачем ей быть пустой? Нужно что-нибудь туда поставить.
Рад, если у вас дома или на работе найдется хотя бы одна свободная полка. От этого станет легче дышать. Старайтесь не класть туда все подряд.
Какие мысли не дают вам оставить вещи и поддерживать порядок в доме?
Автор: Мария Шерстнёва
Источник

