Саша Цариков нарисовал эскиз этой необычной квартиры на салфетке и нескольких страницах блокнота. Ему удалось создать настоящий домашний музей, где произведения искусства соседствуют с антикварной мебелью, а каждая деталь продумана до мелочей. Саша рассказал нам о своих источниках вдохновения и подробностях ремонта — обратите внимание на интересные идеи.
О квартире
Жильё площадью 63 квадратных метра расположено в многоквартирном доме ЖК Клевер-парк, недалеко от рекреационного пространства ЦПКиО им. Маяковского. Место выбрал из-за близости парка и реки Исеть, протекающей под окнами. Можно шутить, что квартира на первой пляжной линии. С моим псом Брюсом Гектором Уэйном тут прекрасно гулять.
Возвращаемся внутрь здания: монолитный каркас с кирпичной кладкой, высота потолков — 2,88 метра. Внутри гардеробная, гостиная совмещенная с кухней, спальня и небольшой кабинет для работы.
О планировке и ремонте
Я не вносил изменений в проект строителей, всё устраивало, да и менять планировку желания не было. По той же причине остались вымытые и прогрунтованные бетонные потолки.
Рисунок я нарисовал на салфетках и нескольких страницах блокнота.
Дом-музей Федора Шаляпина и Дом-музей Габриэле д’Аннунцио в итальянской Пескаре послужили главным источником вдохновения. Строительные работы выполняли сантехник, электрик и отделочники, помогавшие на других ремонтах.
Друзья и давние партнеры компания ДеРуфа предоставили краску в обмен на рекламу в социальных сетях. Удалось сэкономить на выравнивании стен, так как остались ровно те, что оставили строители. Мне нужна была хорошая фактура, поэтому стены загрунтовали и с подложкой нанесли краску — ложится она хорошо и плотно.
Известный французский кинорежиссёр Рене Клер утверждал: «Фильм мой готов, его остаётся только снимать». Точно так же произошло и с дизайном квартиры — всё пришло в голову быстро, и картинка сложилась.
Об уникальной мебели
Антиквары, знакомые долгами, передали мне большую часть мебели — австрийские кресла, дубовый буфет из Англии, датские настенные часы (все XIX века). Почти все потребовало реставрации и стоило от двух до двадцати трёх тысяч. К советской тумбе 1960-х годов прикрепил более длинные ножки, получилась консоль в прихожую (ремонт обошелся в пять тысяч рублей).
В гостиной стоит стол, купленный со скидкой после редизайна бара друзей, синие кресла и подвесная люстра. Стол обошёлся в 1 тысячу рублей, кресло — в 2 тысячи за штуку, а люстру купили за 5 тысяч рублей. Стеллажи под потолок изготовили ребята из екатеринбургской фирмы UralWood по мотивам работ АМ PM.
О кухне
Географически сложную кухню заказывали в ИКЕА (было прекрасное время) — сто тысяч рублей, полки над ней от La Redoute: квадратные — семнадцать тысяч рублей, обычные — пять тысяч рублей.
Об отделке
На полу уложен дубовый паркет стоимостью 80 тысяч рублей, а в ванной — полевский мрамор. Интересно, что этот же мрамор использовался при строительстве петербургского Мраморного дворца. Найти тех, кто нарежет его по 1,5 см, оказалось проблемой, и эта работа обошлась в 30 тысяч рублей.
Ванную привезли с Уральского завода, унитаз – турецкий. Выбирая его, посмотрел в местных гостиницах на разные марки, чтобы найти наиболее прочный с форсункой.
Об арт-объектах
Бюджет составил примерно полмиллиона рублей. В квартире много картин: графики Дубосарского и Булатова, ассамбляж Мизина, живопись Сергея Рожина, Татьяны Кашковской и работы других художников.
Через две недели прибудет еще одна картина — для ванной комнаты. Не волнуйтесь, она прочна к воде.